Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

528327СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 20, 02:33 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
кто вам мешает интеллектуально хотя бы воспринимать их безлично? или у вас отговорка - стану арахатом, то буду воспринимать, а пока придется пострадать.

Я дополнил, предыдущее сообщение. Вы, как я понял, топите за аутотренинг. Это конечно может немного снизить напряги, но не более того. Так это не работает, жажда куда глубже и обширнее, чем вам кажется.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Android

Суждений: 4235

528329СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 20, 02:43 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Android пишет:
кто вам мешает интеллектуально хотя бы воспринимать их безлично? или у вас отговорка - стану арахатом, то буду воспринимать, а пока придется пострадать.

Я дополнил, предыдущее сообщение. Вы, как я понял, топите за аутотренинг. Это конечно может немного снизить напряги, но не более того. Так это не работает, жажда куда глубже и обширнее, чем вам кажется.

да нет, не за аутотреннинг.

просто хинаянская идеология ввергает в постоянную страдательность. это очень очевидно.
видимо в вашей версии чем больше прочитанных сутт, тем больше стонов о мучительности бытия и боязни страданий. не?
Very Happy

а так  да - любая буддийская медитация для мирян или фейсбучных монахов, которые не сидят в джунглях и не достигают глубоких состояний - это по сути аутотреннинг.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Максим Фурин

Суждений: 798

528330СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 20, 02:43 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
а между прочим эти разговоры мне помогли.
оказалось не все так просто и ладно в датском королевстве. есть много сложностей. многим не понятны, казалось бы понятные вещи. может не так уж они понятны (очевидны, ясны)
О чём ты? Разверни мысль детальнее. Какие разговоры, как помогли?

Ответы на этот пост: Helios, Горсть листьев
Наверх
Android

528331СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 20, 02:45 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Helios пишет:
Android пишет:
Antaradhana пишет:
Android пишет:
Antaradhana пишет:
Именно. Первое слово поменять на "пробудился" - и готова высшая цель тхеравады.

Обусловленные, страдательные кхандхи, с прекращением жажды больше не возникают. Прямое знание этого, в дополнение к пониманию тяжкого груза бесчисленных мучительных рождений, который сброшен - не может не радовать.

P.S. Вопрос на полях, что лучше: немножко телесных страданий, знание об освобождении и окончательное прекращение совокупностей, которые не воспринимаются собой/своими, или неисчислимое число рождений, телесных/ментальных страданий и смертей?

лучше понять пустоту феноменов и перестать примитивно думать в терминах мучительные, страдательные.
все остальное не имеет значение. но у вас это пока не получится.  Very Happy

Только Арахант воспринимает феномены безлично, но при этом он видит их непостоянство и неудовлетворительность.
И конечно, достижение плода Араханта - это хорошо.

дуккху надо воспринимать, чтобы эту безличность уловить.

ум отворачивается от самскар, как перо от огня.

как вы уловите безличность в дуккхе?
вы можете подключить режим безличности, что бы меньше страдать. ну болит у вас что-то, а вы бац - тело не я, не мое - она как куча травы, пылинка во вселенной - и полегчает.

в этом и вся цель буддийского психотренинга - отбросить, разотождествиться, что б не привязываться. на самом деле особо ничего такого "духовно_глубокого" в теории нет.

Ответы на этот пост: Helios
Наверх
Helios

Суждений: 1352

528336СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 20, 02:58 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Цитата:
оказалось не все так просто и ладно в датском королевстве. есть много сложностей. многим не понятны, казалось бы понятные вещи. может не так уж они понятны (очевидны, ясны)
а вот эти разговоры в треде "Анатта", в которых я поучаствовал как спорщик на одной из сторон.
Наверх
Helios

Суждений: 1352

528338СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 20, 03:01 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Helios пишет:
Android пишет:
Antaradhana пишет:
Android пишет:
Antaradhana пишет:

Обусловленные, страдательные кхандхи, с прекращением жажды больше не возникают. Прямое знание этого, в дополнение к пониманию тяжкого груза бесчисленных мучительных рождений, который сброшен - не может не радовать.

P.S. Вопрос на полях, что лучше: немножко телесных страданий, знание об освобождении и окончательное прекращение совокупностей, которые не воспринимаются собой/своими, или неисчислимое число рождений, телесных/ментальных страданий и смертей?

лучше понять пустоту феноменов и перестать примитивно думать в терминах мучительные, страдательные.
все остальное не имеет значение. но у вас это пока не получится.  Very Happy

Только Арахант воспринимает феномены безлично, но при этом он видит их непостоянство и неудовлетворительность.
И конечно, достижение плода Араханта - это хорошо.

дуккху надо воспринимать, чтобы эту безличность уловить.

ум отворачивается от самскар, как перо от огня.

как вы уловите безличность в дуккхе?
вы можете подключить режим безличности, что бы меньше страдать. ну болит у вас что-то, а вы бац - тело не я, не мое - она как куча травы, пылинка во вселенной - и полегчает.

в этом и вся цель буддийского психотренинга - отбросить, разотождествиться, что б не привязываться. на самом деле особо ничего такого "духовно_глубокого" в теории нет.

Неприятное не привлекает, не влечет к присвоению и самоотождествлению.
естественным образом его хочется отбросить и отстраниться от него. даже не на ментальном, а на аффективном уровне.
т.е. вам не нужно самовнушаться или что-то специально подключать. переживание анатта произойдет естесвенным образом, если ум невозмутим и созерцает дуккха.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

528340СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 20, 03:33 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
просто хинаянская идеология ввергает в постоянную страдательность. это очень очевидно.

Не ввергает, а открывает глаза на масштаб и всепронизывающую суть дуккхи.

Цитата:
видимо в вашей версии чем больше прочитанных сутт, тем больше стонов о мучительности бытия и боязни страданий. не?

Сначала страдательность может увеличиться из-за открытия глаз на проблему и обесценивания многих мирских вещей, которые являлись психологическим "опиумом", помогающим убежать от дуккхи. Но затем дуккха понемногу начнет уменьшаться, если сутт действительно прочитано много ,) то устанавливаются правильные воззрения и прикладываются правильные усилия. Но все индивидуально. Количество и степень укорененности омрачений у всех разные. Чем более запущена болезнь, тем более горьким будет лекарство, и тем более длительное предстоит лечение. При понимании, что лечение предстоит длительное и болезненное, полезно кастовать невозмутимость.

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Jennie
Гость

528343СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 20, 03:47 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Jennie пишет:
Антарадхана, кстати, так и не ответил на этот аргумент об уме не входящем в кхандхи:

Casey пишет:
Antaradhana пишет:
Casey пишет:

Действительно, не нужно.

...

Поскольку Татхагата освобождён, отсоединён, избавлен от сознания, он пребывает с умом, свободным от ограниченностей.

...

Воспринимаете эти слова о непривязанности, буквально как некое я Татхагаты, отсоединенное от сознания? Shocked
Вы не знаете как я воспринимаю эти слова, кроме как иначе чем вы.

Но могу вам сказать так:

Если мне говорят что А избавлен от B и пребывает с C - то я точно знаю что B != C.
Если мне говорят что B входит в D = {...,...,...,...,B} - то, так как я знаю что B != C, я точно знаю что C не входит в D.

"!=" - "не равно".

Татхагата избавлен от сознания, но пребывает с умом, следовательно сознание это не ум.
Сознание входит в кхандхи, а так как сознание это не ум, следовательно ум в кхандхи не входит.

Я смотрю пошло прямое игнорирование такого вопиющего факта для местных сектантов как наличие в сутрах Ума не входящего в кхандхи, а соответственно не страдательного и не прекращающегося. Шок, сенсация!
Наверх
Android

528350СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 20, 06:27 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Не ввергает, а открывает глаза на масштаб и всепронизывающую суть дуккхи.

есть эго-центрация, будет пронизывать дукха.
устраняется постижением пустоты, дукха не пронизывает.
адепты хинаяны циклятся на своих страданиях, думают только о себе, поэтому их страдание преследует. Very Happy
несмотря на то, что уже разжевали во всех канонах, о причинах страдания.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

528354СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 20, 07:07 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
устраняется постижением пустоты, дукха не пронизывает.

У Араханта.
Наверх
КИ

Суждений: 49572

528356СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 20, 08:21 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Как я понимаю, в тхераваде из знания освобождения неотвратимо и механически следует окончательная смерть, как в воззрении материалиста. Дальше уже ничего не зависит: познал - значит окончательно помрешь,приговор обжалованию не подлежит. Что лучше, что хуже, можно было бы решить, обладая знанием, но обладая им, уже ничего в этом вопросе решать нельзя.

Мнение, что нечто как-то продолжается, основывалось на опоре сознания араханта на Ниббану. Но, в тхераваде, в момент Париниббаны араханта нет опоры на Ниббану, и опорой служат только "обычные" дхаммы. Поэтому, продолжаться там нечему.

Antaradhana
Wolfshadow

528357СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 20, 08:56 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Порой трудно сделать выбор между суровой реальностью и фантазиями, сулящими вечный кайф.
Наверх
Дхаммавадин
Гость

528360СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 20, 09:32 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

"Продолжаться" было бы нечему, даже в случае опоры на элемент ниббаны, одного условия объекта попросту недостаточно, чтобы возникло сознание после чути-читты.

Знание того, что есть болезнь и затем знание, что болезнь будет учничтожена через какое-то время - это, конечно, приговор. Тут обязательно надо прежде подумать - может стоит еще поболеть.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49572

528361СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 20, 09:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхаммавадин пишет:
"Продолжаться" было бы нечему, даже в случае опоры на элемент ниббаны, одного условия объекта попросту недостаточно, чтобы возникло сознание после чути-читты.
Сансарному нечему было бы продолжаться.

Дхаммавадин пишет:
Знание того, что есть болезнь и затем знание, что болезнь будет учничтожена через какое-то время - это, конечно, приговор. Тут обязательно надо прежде подумать - может стоит еще поболеть.
У вас выбор - еще поболеть, или в крематорий?

Ответы на этот пост: Дхаммавадин
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30696

528363СообщениеДобавлено: Ср 12 Фев 20, 09:44 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Цитата:
Скажите, Максим, вы сторонник северной школы дзен или южной?
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 176 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.117 (1.077) u0.019 s0.000, 18 0.099 [267/0]