Осталось только найти живого Арханта, чтобы он подтвердил или опроверг эти теоретические построения.
У нас для этого уже есть почтенный PavelPAS
Да кстати - насколько адекватно будет воспринято участниками форума появление на нем Арханта? Если он вдруг он начнет писать нечто иное что от него ожидает администрация и активные участники.
Это сильно зависит. Согласно моим религиозным представлениям, хорошие люди должны быть способны распознавать хороших людей.
№521295Добавлено: Сб 04 Янв 20, 13:55 (5 лет тому назад)
Есть факторы пробуждения, про прекращение которых нигде не говорится.
Мы можем сочинить трактовки - что, мол, они прекращаются вместе с прочими.
Или, что они где-то продолжаются.
Это будет, в одинаковой степени, предположениями, которые исходят из разных онтологических моделей. _________________ Буддизм чистой воды
Исключение. Ветка/дротик не присваивается, но бьет, в силу прошлой каммы.
Цитата:
Все панча-упадана-скандхи прекращаются. Ты там что-то писал про то, что есть некие иные? Если они есть - то про них не знаю.
Что значит не знаешь? По твоему существуют только упадана кхандхи, иных не существует? Да/нет.
На второй вопрос не будешь отвечать? Он в безличной форме задан, а не про существование личности. Существует ли по твоему продолжение бытия, после наступления окончательной ниббаны, или наступление окончательной ниббаны - означает прекращение любой формы бытия, и нет никакого продолжения?
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Сб 04 Янв 20, 14:02), всего редактировалось 4 раз(а) Ответы на этот пост: КИ
Осталось только найти живого Арханта, чтобы он подтвердил или опроверг эти теоретические построения.
Да кстати - насколько адекватно будет воспринято участниками форума появление на нем Арханта? Если он вдруг он начнет писать нечто иное что от него ожидает администрация и активные участники.
Это сильно зависит. Согласно моим религиозным представлениям, хорошие люди должны быть способны распознавать хороших людей.
Вы ролики Адвоката Егорова случайно не смотрели? _________________ Буддизм чистой воды
Исключение. Ветка/дротик, что не присваивается, но бьет, в силу прошлой каммы.
Бьет - то есть, уже присваивается? А не просто некое явление с телом, которое воспринимается нейтрально, как и любое иное? Ну, как укол в больнице для взрослого человека - больно, ну и что? Явление тела и только.
На второй вопрос не будешь отвечать? Он в безличной форме задан, а не про существование личности. Существует ли по твоему продолжение бытия, после наступления окончательной ниббаны, или наступление окончательной ниббаны - означает прекращение любой формы бытия, и нет никакого продолжения?
Это не второй вопрос. Он связан с теми же скандхами - есть ли такие помимо ПУС или их нет. _________________ Буддизм чистой воды
Вы ролики Адвоката Егорова случайно не смотрели?
Который рукодельничает? Арахантов он тоже умеет распознавать?
Вы ролики Адвоката Егорова случайно не смотрели?
Который рукодельничает? Арахантов он тоже умеет распознавать?
Не знаю. Просто ваши слова сильно напоминают его девиз. _________________ Буддизм чистой воды
№521304Добавлено: Сб 04 Янв 20, 14:20 (5 лет тому назад)
Цитата:
[Visakha, a layman, ex-husband of Ven. Sister Dhammadinna:] "And are the three aggregates [of virtue, concentration, discernment] included under the noble eightfold path, lady, or is the noble eightfold path included under the three aggregates?"
[Ven. Sister Dhammadinna:] "The three aggregates are not included under the noble eightfold path, friend Visakha, but the noble eightfold path is included under the three aggregates. Right speech, right action, & right livelihood come under the aggregate of virtue. Right effort, right mindfulness, & right concentration come under the aggregate of concentration. Right view & right resolve come under the aggregate of discernment."
Скандхи - это просто слово. Точно так же как "бытие". Бытие в 6-и общностях-локах прекращается, ок. Теперь нужно найти слова в каноне, где прекращается святая жизнь, скандхи Пути и прочая шравакабуддабхавовость или синоним. Я весь не читал, но ввиду отсутствия биполярочки у пандитов, предполагаю, что такого нет. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Что значит не знаешь? По твоему существуют только упадана кхандхи, иных не существует? Да/нет.
Не знаю, существуют ли такие скандхи помимо панача-упадана-скандх, или нет. Не знаю - означает, что не знаю.
После реализации ниббаны с остатком, кхандхи - упадана или нет?
Это тема анупадана-скандх - она сложная, малопонятная мне, я в ней не разобрался как следует. Точно тут могу сказать только то, что анупадана-скандхи - найратмя (анатта), как и всё что угодно. _________________ Буддизм чистой воды
№521306Добавлено: Сб 04 Янв 20, 14:22 (5 лет тому назад)
КИ, не утверждал ли ты в прошлом, в других темах (в связи с обсуждением сутты, в которой говорится, что после смерти Араханта, лишь телесные останки останутся), что при окончательной ниббане угасает только то, что чувствуется, но не сознание? Может я неправильно запомнил?
После реализации ниббаны с остатком, кхандхи - упадана или нет?
Остаточные и Пути - это разные скандхи. Точно так же, как Пути в см. випассана бхаваны и Пути в см. за пределами обучения. Это термин "измерительное" средство. 10 см диаметр лепешки навоза у вас или золотого блюдца. Не оч правильно говорить, что разницы нет, т.к. 10 см. С лепешки чай не пьют, например... _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
КИ, не утверждал ли ты в прошлом, в других темах (в связи с обсуждением сутты, в которой говорится, что после смерти Араханта, лишь телесные останки останутся), что при окончательной ниббане угасает только то, что чувствуется, но не сознание? Может я неправильно запомнил?
Обсуждался текст, где про сознание буквально написано, что оно "вернулось домой". То есть, есть вариант разночтения, льющий воду на разные мельницы. Никакую одну из трактовок я защищать не мог. _________________ Буддизм чистой воды
[Visakha, a layman, ex-husband of Ven. Sister Dhammadinna:] "And are the three aggregates [of virtue, concentration, discernment] included under the noble eightfold path, lady, or is the noble eightfold path included under the three aggregates?"
[Ven. Sister Dhammadinna:] "The three aggregates are not included under the noble eightfold path, friend Visakha, but the noble eightfold path is included under the three aggregates. Right speech, right action, & right livelihood come under the aggregate of virtue. Right effort, right mindfulness, & right concentration come under the aggregate of concentration. Right view & right resolve come under the aggregate of discernment."
Скандхи - это просто слово. Точно так же как "бытие". Бытие в 6-и общностях-локах прекращается, ок. Теперь нужно найти слова в каноне, где прекращается святая жизнь, скандхи Пути и прочая шравакабуддабхавовость или синоним. Я весь не читал, но ввиду отсутствия биполярочки у пандитов, предполагаю, что такого нет.
Если смотреть не через призму Абхидхармы, то нет никаких противоречий. Знания - это просто конструкции, плот. Кхандхи без жажды и привязанности полностью прекращаются, лишь телесные останки остаются. Прекращается ли Дхамма, возвышенная жизнь и т.п.? Нет, другие существа все это открывают, либо слышат от тех кто открыл и реализуют, а существ неизмеримое количество. Пока будет океан существ, будет океан Дхаммы.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы