Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Далай-лама. Творящая доброта, ясность света сознания и проникновенное понимание сути


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Новости
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Глеб Иванов



Зарегистрирован: 14.04.2019
Суждений: 18

497295СообщениеДобавлено: Пн 12 Авг 19, 09:03 (3 мес. назад)    Далай-лама. Творящая доброта, ясность света сознания и проникновенное понимание сути Ответ с цитатой

Новое издание фонда Сохраним Тибет

Книга великого учителя современности Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо представляет собой сборник лекций, прочитанных во время турне по Северной Америке, и построена по принципу от простого к сложному. Автор рассуждает о непреходящих духовных ценностях: о любви, доброте, сострадании – в качестве основы наших взаимоотношений с окружающим миром. Некоторые лекции подготовлены для слушателей, не знакомых с буддийскими понятиями, но в других уже сообщаются учения по совершенствованию нравственности и развитию умственных способностей. Его Святейшество излагает и отдельные ценностно полагающие учения буддизма: светоносная природа ума живых существ, преображение сознания с помощью медитативно-йогических техник, пантеон божеств буддийской тантры, необходимость и возможность устранения неведения (мрака ума), скрывающего от нас подлинную природу реальности сознания. Большинство лекций – это доступное изложение специальных духовных практик. Ряд рассматриваемых учений и практик еще мало известны русскоязычным буддистам и тем, кто интересуется буддийским взглядом на мир.

Предисловие американского издателя

Его Святейшество Далай-лама, духовный и светский глава Тибета, вынужденно пребывающий в изгнании в Индии, посетил в 1979 и 1981 гг. США, а в 1980 г. Канаду. Во время своих путешествий Далай-лама выступал в университетах, колледжах, экуменических собраниях, буддийских центрах и на публичных встречах, шаг за шагом совершая миссию Любви и Сострадания как для Запада, так и для всего мира. Его послание не только для буддистов и людей религиозных, оно обращено ко всему человечеству; в нем говорится о значении доброты, любви и сострадания для самого общественного устройства. Призывая мир признать вклад религиозных средств воздействия в развитие гармоничных отношений, Далай-лама просит нас считаться с деликатностью современной международной ситуации и лично прикладывать усилия по созданию лучшего общества.

В его лекциях предлагаются практические способы медитаций, помогающих развивать идеи и принципы, которые способствуют созданию основ взаимодействия человека с другими людьми. Этот призыв обращен к сердцу, но посредством ума: используя разум и чувство, следует обуздывать эгоизм и порождать альтруизм. Далай-лама постоянно делает упор на то, как важно стремиться к благополучию других.

В Его лекциях также представлены базисные буддийские доктрины о том, как совершенствовать ясность ума, необходимую для любого общественного занятия, и как проникать в глубинную природу личностей и явлений, преодолевая конфликт между видимостью и действительностью. Его лекции – послание надежды как с точки зрения возможностей индивида и социального переустройства, так и с точки зрения несокрушимого человеческого духа.

Приводимые здесь 20 лекций по ключевым темам, прочитанных, как правило, в учебных заведениях, нередко дополняются издателем аналогичными высказываниями Его Святейшества, сделанными в других местах. Обычно он говорил по-английски в течение получаса – главным образом о доброте, любви и сострадании, а затем по-тибетски и с более сложным словарем по различным предметам. Будучи переводчиком, я постоянно восхищался Его посланием, практичным и применимым для каждого из нас. Как Он говорит, человеческое общество начинается с людей и особенно со способности признавать за другими наши общие чаяния быть счастливыми. Такое признание противостоит закоренелому эгоизму, и в этом, в частности, состоит уместность данного послания, полного идей и практических способов совершать в себе необходимые перемены.

Его Святейшество побуждает нас заняться делом, в котором Восток и Запад обретают универсальное человеческое тождество.

Профессор Джеффри Хопкинс,
Университет штата Вирджиния

Книга в интернет-магазине издательства «Нартанг»: https://narthang.ru/product/tvoryaschaya-dobrota-yasnost-sveta-soznaniya-i-proniknovennoe-ponimanie-suti


Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Новости Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.033 (0.599) u0.026 s0.003, 18 0.004 [235/0]