Различать умелое и неумелое - относится к начальному уровню мудрости. Более глубокий уровень постижения Арахантов, не вступает в противоречие с кусала/акусала.
Как уровни мудрости связаны между собой?
Цитата:
Там, где перечисляются виды слушателей.
+
Цитата:
А подавляющее большинство тех, кто достигал высшего просветления говорили, что нужно "освобождать от страдания других существ" и начинать при этом лучше с себя.
Вы говорите о сутре?
В китайской электричке я бы спросил, как Вы можете человеческие слова (иллюзии различающего ума) связывать с истинным видением/бытием?
В китайской электричке очень хорошо видна связь истинного видения (правильного воззрения) с человеческими словами. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№492089Добавлено: Пт 05 Июл 19, 01:10 (6 лет тому назад)
Значение имеет каждый индивидуальный случай. Мастер чань использует наиболее подходящие моменту и индивидуальному сознанию ученика методы демонстрации верховной непривязанности к дхармам, имея в виду задачу уявления умом ученика Дхармы - как иллюзорности -пустотности всех дхарм БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Подтирание сутрами или сжигание деревянной статуи Будды для согрева - только поучение. Сложно ученику отвязаться от ступеней, понимания и опоры. Но так же сложно и учителю донести до ученика то, что является самой основой Ума ученика, то есть пустотность, ииллюзорность всех дхарм.
А подавляющее большинство тех, кто достигал высшего просветления говорили, что нужно "освобождать от страдания других существ" и начинать при этом лучше с себя.
№518084Добавлено: Пт 06 Дек 19, 23:37 (5 лет тому назад)
Всех благодарю, к диалогу был открыт, но принять всерьёз учения-объяснения просветлённых не могу (хотя вижу в "просветлении" важнейший неизведанный феноменище - современный научный ум знает, как сильно ограничено его видение мира):
даже я, пленник логики и общих понятий (слов), вижу логичным расстрелять 20 чел., а потом себя - загробья и смысла в природе нет. Сделать это мешают животные корни (сострадание, што-то ещё).
НО вышедшие за пределы сознания и отрицающие рассудок - морализаторствуют "за всё хорошее", не морщась. Мне предлагается слепая вера?
Второй вопрос, мешающий сложить картину: почему иллюзии устойчивы - какая сила удерживает мир (мой иллюзорный) от хаоса в состоянии порядка? Индусы, по-любому, это проработали и складные ответы имеют, но спрашивать в контексте первого вопроса не тянет совсем
Всех благодарю, к диалогу был открыт, но принять всерьёз учения-объяснения просветлённых не могу (хотя вижу в "просветлении" важнейший неизведанный феноменище - современный научный ум знает, как сильно ограничено его видение мира):
даже я, пленник логики и общих понятий (слов), вижу логичным расстрелять 20 чел., а потом себя - загробья и смысла в природе нет. Сделать это мешают животные корни (сострадание, што-то ещё).
НО вышедшие за пределы сознания и отрицающие рассудок - морализаторствуют "за всё хорошее", не морщась. Мне предлагается слепая вера?
Второй вопрос, мешающий сложить картину: почему иллюзии устойчивы - какая сила удерживает мир (мой иллюзорный) от хаоса в состоянии порядка? Индусы, по-любому, это проработали и складные ответы имеют, но спрашивать в контексте первого вопроса не тянет совсем
имхо все эти ...страдания возрастное....со временем пройдет.....
№518087Добавлено: Пт 06 Дек 19, 23:56 (5 лет тому назад)
токо йумор в том, что это "ваши темы" расспространялись среди плебса как суперсредство от страданий,
тогда как человек, считающий, что он логически сложил бессмысленность бытия, не придаёт страданиям никакого значения (смысла)
токо йумор в том, что это "ваши темы" расспространялись среди плебса как суперсредство от страданий,
тогда как человек, считающий, что он логически сложил бессмысленность бытия, не придаёт страданиям никакого значения (смысла)
я типичный представитель плебса так что емли хотите поговорить с наполеоном это в другом месте....я думаю Вы там бывали и вмкаком то смысле Вам там комфортнее.....хотя опять же с возрастгм пройдет так же как и сверхэгоцентричное восприятие мира...
т.е. у Вас выбор простой - повзраслеть или к наполеону...и к буддизму этотне имеет никакого отношения....да и вообще к духовной практике...
...
чет на форуме всетбольше появляется людей, которым кто то что то должен и перед которыми кто то в чем то виноват....буддизм вот....али еще что.....зима пришла товарищи!!!....что за несезонное обострение? что за безобразие?кудла смотрят Аллах и модераторы??? впрочем перед модераторами я вопрос снимаю)))...
№518090Добавлено: Сб 07 Дек 19, 00:35 (5 лет тому назад)
брат, это, всё-таки, доступно и при твоей степени просвещённости:
отсутствие в мире смысла = отсутствие смысла моей личности = отсутствие ценности моей личности
=
моя личность является засохшим дерьмом на палке, встретишь её - можешь убить
* Номер называется «Выхожу за пределы Я – в царство общих понятий (слов) при помощи обезличенной логики». Просветление для бедных.
брат, это, всё-таки, доступно и при твоей степени просвещённости:
отсутствие в мире смысла = отсутствие смысла моей личности = отсутствие ценности моей личности
=
моя личность является засохшим дерьмом на палке, встретишь её - можешь убить
ну Вы тоже меня поймите...с подобным кризисом сталкиваются многие....осоьенно после болезни...смерти близких...изнасиловании...на войне...и т.д.....но ведь как то с этим живут? в этом и заключается некая зрелость особи - способность жить в отсутствии видимого смысла без надрывных речей и пафоса(это я не о Вас...)...
опять же кто за Вас это может решить? смысл ищут...за него борятся....прилагают усилия...........смысл можете обрести только Вы сами.......никакой буддизм ни какое другое учение в отсутствии в Вашей жизни смысла то не виновато.....если уж так тяжко что снова и снова тянет употреблять сово "убийство" так может лучше выпить успокоительного водки ей богу или еще что тоттакое да лечь спать????
№518093Добавлено: Сб 07 Дек 19, 02:51 (5 лет тому назад)
Брат, Иммануил Калининградский сказал:
человек не может воспринимать "вещи" такими, какие они есть - в сознании "вещь" всегда отображается через пространство и время. Прост&вре - это врождённые структуры нашего познания, форма упорядочивания опыта. Мы обречены воспринимать мир через них - это наши пределы, ограничение.
Он сказал это не потому, што жена ушла к экстрасенсу, обещавшему "показать мир, таким какой он есть, в новых красках".
Я говорю (говорит безличностная логика во мне, она же говорит, что это говорили до меня):
"смысл" - это какбэ "врождённая структура" восприятия. Чел. сознание формировалось как механизм решения задач по приспособлению организма, оно обречено во всем видеть и искать смысл. Но где этот "смысл" за пределами сознания?
Весь смысл в том, что смысла нет - поэтому он нам так сильно нужен.
Сомневаюсь я что-то, что он так уж сильно нужен. Большому количеству людей нужна "просто" жизнь без особых страданий, а при длительно стабильном периоде еще и без скуки. Однако эта кажущаяся простота недостижима по причине трех характеристик мира (вроде бы близок локоток, да не достать роток). Так что нужен не смысл, а выход и инструкция о том, как до него добраться.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы