СлаваА
Тут важно и то чтоб не с.отрицать то что есть, хоть мы можем это и не замечать.
Например "ум"\читта, или "способность знать"\джняна.
Не следуя буддийской методологии (точнее обще индийскими, что были уже при жизни Будды, и которыми и Будда пользовался и его слушатели) можно даже на основе буддийских текстов ошибочно с.отрицать то чему учил Будда. И всё то в чём он учил и чем. Что с определённым успехом часто и делается.
Например отрицая вообще "душу", отрицая ум и умственное как отличное от тела.
В буддизме отрицается Я (атман) в уме/читте, отрицается Я в способности знать, отрицается вообще "душа", и Я (атман) в умственном как отличном от тела. И справедливо отрицается в таком ключе.
Кстати атман и душа это совсем разные понятия в принципе, мне кажется вы их смешиваете.
Конечно, не смешиваю. Я через запятую их упоминаю как разные примеры концепций атманов (я).
А почему Вы решили, что дуща это одна из концепций атмана ?
Вы действительно это смешали, надо с этого "вычленить" атман, увидеть что именно атмана нет, а не нет души.
А что такое здесь "я"? если Атман или Душа, то нельзя увидеть то, чего нет. Можно и не обязательно смотреть внимательно
А если я в смысле ссылка на себя в речи, то можно перестать употреблять в речи "я". Это будет весело и забавно пока вас не перестанут понимать окружающие, тогда вам придется снова "я" вернуть в лексикон
Вы типа Ежика, не читаете того что Вам пишут. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
[
Вы действительно это смешали, надо с этого "вычленить" атман, увидеть что именно атмана нет, а не нет души.
С точки зрения буддизма душа и атман это одна из концепций атмана в буддийском понимании. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
[
С точки зрения буддизма душа и атман это одна из концепций атмана в буддийском понимании.
[
С точки зрения буддизма душа и атман это одна из концепций атмана в буддийском понимании.
Фигассе ))) Буддизм заранее знал о концепции, которая появится через 300 лет?
А что такое здесь "я"? если Атман или Душа, то нельзя увидеть то, чего нет. Можно и не обязательно смотреть внимательно
А если я в смысле ссылка на себя в речи, то можно перестать употреблять в речи "я". Это будет весело и забавно пока вас не перестанут понимать окружающие, тогда вам придется снова "я" вернуть в лексикон
№485027Добавлено: Ср 29 Май 19, 21:13 (5 лет тому назад)
СлаваА
Я читаю то что мне пишут. С чего вы взяли, что нет? Кроме может того, что пишет Росс. Я часто не понимаю его, потому что он как то из далека заходит. Вы тоже иной раз пишите непонятно, потому что используете метафизические понятия ИИ или их религиозно подразумеваете.
[
Буддизму без разницы как Вы назовете то что он отрицает как осебячивание, хотите атманом, хотите душой. Асанга уже написал что в буддизме отрицается любая концепция осебячивания. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
[
Буддизму без разницы как Вы назовете то что он отрицает как осебячивание, хотите атманом, хотите душой. Асанга уже написал что в буддизме отрицается любая концепция осебячивания.
Вы бросаетесь новыми терминами, не определившись со старыми. Теперь "отсебячивание". Какое слово на пали вы перевели как "отсебячивание", чтобы заявлять, что буддизм его отрицает?
[
Нет.
Так как есть и читта и чаитасики.
Но Атмана нет ни читте, ни в чайтасике. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
[
Нет.
Но Атмана нет ни читте, ни в чайтасике.
Атмана вообще нет, смысл писать о том "где" его нет?
[
Нет.
Но Атмана нет ни читте, ни в чайтасике.
Но читта и чаитасики - есть. Чем не душа и душевное ?
А вот у горшка атмана нет и это тяжелей понять, чем отсутствие атмана внутреннего.
Люди на столько глупы, что не понимают отсутствие души у горшка ?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы