Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Существование сансары

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

479622СообщениеДобавлено: Ср 01 Май 19, 14:07 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кораловый риф пишет:
aurum пишет:
Кораловый риф пишет:
aurum пишет:
Кораловый риф пишет:
aurum пишет:
Кораловый риф пишет:
Горсть листьев пишет:
Кораловый риф пишет:
Горсть листьев пишет:
Кораловый риф
Разваливаются ваши представления о буддизме. Ну, видимо, вот такими "крепкими" они были. Smile но это тоже к лучшему. Появляется возможность что-то и вправу узнать.

Поделитесь вашими,никогда себя буддистом не считал,только практики брал)Интересна сама традиция и люди в ней.
Просто всё в итоге сводиться на чистую веру,как вы уживаетесь с этим,если Будда говорил ничего не брать на веру?
Будда говорил "доверяй, но проверяй". Очень жизненное наставление.
Я о том же.Буддисты на форуме со всех сторон штурмуют меня,но проверять никто не хочет. Very Happy

Какое богатое у вас воображение! Штурмуют, оказывается, вас со всех сторон!  Laughing
Вы даже не сможете доказать, что вы существуете. Не говоря уже о какой-то там сансаре.

А вы можете опровергнуть? Very Happy

А вы существуете?

Да,сижу на стуле.

Докажите!

А вы опровергните!На моей стороне моя уверенность.

Доказывают всегда наличие, а не отсутствие. Уверенность — это субъективное, вера.

Ответы на этот пост: Кораловый риф
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

479623СообщениеДобавлено: Ср 01 Май 19, 14:08 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
Буддизм это религия прежде всего, а потом уже философия. Поэтому некоторые вещи являются аксиомой, типа сансары.
Невозможно обычному человеку получить объективные доказательство того, что выходит за границы физического мира.

Все держится на вере. Если нет веры, то не будет и стимула стать буддой и самому познать аксиомы.

Вы правы. Как известно Учение Будды первоначально не имело никакой философии. Она возникла в ходе полемики с оппонентами. И этим все сказано.

Первые ученики Будды не нуждались ни в какой философии.

Последний раз редактировалось: Ёжик (Ср 01 Май 19, 14:09), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: aurum
Наверх
Кораловый риф

Суждений: 21

479624СообщениеДобавлено: Ср 01 Май 19, 14:09 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сеня пишет:
Кораловый риф пишет:
Сеня пишет:
Буддизм это религия прежде всего, а потом уже философия. Поэтому некоторые вещи являются аксиомой, типа сансары.
Невозможно обычному человеку получить объективные доказательство того, что выходит за границы физического мира.

Все держится на вере. Если нет веры, то не будет и стимула стать буддой и самому познать аксиомы.
Где вы были в начале разговора? Laughing  Laughing  Laughing
 Занимался своими делами. Что я не то сказал?))
Появись вы в начале,и ответь на вопрос также просто и понятно,вам бы все сказали спасибо,и не пришлось бы разводить всё на 3 страницы.
В настоящий момент мы в такой ситуации: с каждым мгновением мы приближаемся к смерти. Потому что конец рождения это смерть. Это теория. Никто в прошлом не избежал смерти. В настоящем, и в будущем будет невозможно избежать смерти. Поэтому однажды каждый из нас должен умереть.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
aurum
удаленный аккаунт

479625СообщениеДобавлено: Ср 01 Май 19, 14:13 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Сеня пишет:

Вы правы. Как известно Учение Будды первоначально не имело никакой философии. Она возникла в ходе полемики с оппонентами. И этим все сказано.

Бред. Философия (одно из определений) — это особая форма мыслительной деятельности человека, направленная на всеобъемлющее рациональное осмысление мира и бытия человека в нём, предполагающая систему знаний о понятиях и принципах бытия.
Учение Будды с самого начала включала в себя философские аспекты.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
ВопросомНаВопрос
Гость

479626СообщениеДобавлено: Ср 01 Май 19, 14:14 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

На самом деле довольно просто. Самсара - это не перерождения и т.д,а три характеристики:изменчивость (непостоянство),неудовлетворительность,безсамостность. Достаточно задать себе вопрос:если ли что-то,что существует вечно и будет существовать вечно,постоянно (каждое мгновение) удовлетворительно,может быть каждое мгновение независимо ни от чего и самодостаточно?Это и есть самсара.

Наверх
Кораловый риф

479627СообщениеДобавлено: Ср 01 Май 19, 14:16 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Кораловый риф пишет:
aurum пишет:
Кораловый риф пишет:
aurum пишет:
Кораловый риф пишет:
aurum пишет:
Кораловый риф пишет:
Горсть листьев пишет:
Кораловый риф пишет:
Горсть листьев пишет:
Кораловый риф
Разваливаются ваши представления о буддизме. Ну, видимо, вот такими "крепкими" они были. Smile но это тоже к лучшему. Появляется возможность что-то и вправу узнать.

Поделитесь вашими,никогда себя буддистом не считал,только практики брал)Интересна сама традиция и люди в ней.
Просто всё в итоге сводиться на чистую веру,как вы уживаетесь с этим,если Будда говорил ничего не брать на веру?
Я о том же.Буддисты на форуме со всех сторон штурмуют меня,но проверять никто не хочет. Very Happy

Какое богатое у вас воображение! Штурмуют, оказывается, вас со всех сторон!  Laughing
Вы даже не сможете доказать, что вы существуете. Не говоря уже о какой-то там сансаре.

А вы существуете?

Да,сижу на стуле.

Докажите!

Доказывают всегда наличие, а не отсутствие. Уверенность — это субъективное, вера.
А как вы делите субьективное и обьективное?) Позову сейчас любого участника нашей дискуссии,даже вас,вот увидите вы меня,уверенность что вы меня видите у вас есть,даже потрогать можете,а вот доказать что я существую можете?
В настоящий момент мы в такой ситуации: с каждым мгновением мы приближаемся к смерти. Потому что конец рождения это смерть. Это теория. Никто в прошлом не избежал смерти. В настоящем, и в будущем будет невозможно избежать смерти. Поэтому однажды каждый из нас должен умереть.

Наверх
aurum
удаленный аккаунт

479628СообщениеДобавлено: Ср 01 Май 19, 14:18 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Взять для примера Первую Благородную Истину.
В ней говорится, что всё пронизано духкхой как во внешнем мире, так и в субъективном мире. Это уже затрагивает сугубо философский аспект, аспект существования, характеристики бытия.

Наверх
aurum
удаленный аккаунт

479629СообщениеДобавлено: Ср 01 Май 19, 14:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Кораловый риф пишет:
aurum пишет:
Кораловый риф пишет:
aurum пишет:
Кораловый риф пишет:
aurum пишет:
Кораловый риф пишет:
aurum пишет:
Кораловый риф пишет:
Горсть листьев пишет:
Кораловый риф пишет:
Горсть листьев пишет:
Кораловый риф

А вы существуете?

Да,сижу на стуле.

Докажите!

А как вы делите субьективное и обьективное?) Позову сейчас любого участника нашей дискуссии,даже вас,вот увидите вы меня,уверенность что вы меня видите у вас есть,даже потрогать можете,а вот доказать что я существую можете?

Теперь вы пытаетесь переложить на меня обязанность доказать, что вы существуете.

Ответы на этот пост: Кораловый риф
Наверх
Ёжик
заблокирован

479630СообщениеДобавлено: Ср 01 Май 19, 14:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Ёжик пишет:
Сеня пишет:

Бред. Философия (одно из определений) — это особая форма мыслительной деятельности человека, направленная на всеобъемлющее рациональное осмысление мира и бытия человека в нём, предполагающая систему знаний о понятиях и принципах бытия.
Учение Будды с самого начала включала в себя философские аспекты.
Аспекты может и включала. Но как философская система и философские буддизм сложился в средние века. После этого никаких философов уже не было.
Первые ученики Будды не изучали буддийскую философию, а достигали просветления мистическим путем непосредственного контакта с Буддой.
Так, как например неоднократно упоминавшийся людоед Ангулимала - он по вашему усвоил и освоил буддийскую философию?

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Кораловый риф

479631СообщениеДобавлено: Ср 01 Май 19, 14:23 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Кораловый риф пишет:
aurum пишет:
Кораловый риф пишет:
aurum пишет:
Кораловый риф пишет:
aurum пишет:
Кораловый риф пишет:
aurum пишет:
Кораловый риф пишет:
Горсть листьев пишет:
Кораловый риф пишет:
Горсть листьев пишет:
Кораловый риф

А вы существуете?

Да,сижу на стуле.

Докажите!

Теперь вы пытаетесь переложить на меня обязанность доказать, что вы существуете.

Не совсем.Предположим вы всё таки видите меня,но вот я зашёл за стену и вы меня не видите.Я еще существую?Вы можете сказать,что да,но это ваша уверенность,а уверенность субъективна.Также можно на меня направить тысячу взоров и рук,но могут ли они сказать, что от этого я существую?Их уверенность,не более даёт знать,что это я и что я здесь.

Последний раз редактировалось: Кораловый риф (Ср 01 Май 19, 14:24), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Ёжик
заблокирован

479632СообщениеДобавлено: Ср 01 Май 19, 14:23 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Взять для примера Первую Благородную Истину.
В ней говорится, что всё пронизано духкхой как во внешнем мире, так и в субъективном мире. Это уже затрагивает сугубо философский аспект, аспект существования, характеристики бытия.
Очень много можно подобрать таких обобщений - все суета сует, бог дал - бог взял, все воруют, жизнь - бардак. И это можно считать как философский аспект, аспект существования, характеристики бытия

Наверх
ВопросомНаВопрос
Гость

479633СообщениеДобавлено: Ср 01 Май 19, 14:23 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Большинство людей скажет,что приятные моменты и переживания конечны,и так же есть очень неприятные  (и даже страдательные) моменты/переживания . Это и есть подтверждение существования сансары,остальные 2 асперкта в принципе можно уже и не рассматривать.

Наверх
Ёжик
заблокирован

479634СообщениеДобавлено: Ср 01 Май 19, 14:25 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ВопросомНаВопрос пишет:
Большинство людей скажет,что приятные моменты и переживания конечны,и так же есть очень неприятные  (и даже страдательные) моменты/переживания . Это и есть подтверждение существования сансары,остальные 2 асперкта в принципе можно уже и не рассматривать.
Я понял так, что топикстартер под словом "сансара" понимает не только характеристику бытия как страдание, а и вообще круг смертей и рождений.

Ответы на этот пост: Кораловый риф, ВопросомНаВопрос
Наверх
Кораловый риф

479635СообщениеДобавлено: Ср 01 Май 19, 14:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
ВопросомНаВопрос пишет:
Я понял так, что топикстартер под словом "сансара" понимает не только характеристику бытия как страдание, а и вообще круг смертей и рождений.
+
Наверх
Ёжик
заблокирован

479636СообщениеДобавлено: Ср 01 Май 19, 14:27 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ВопросомНаВопрос пишет:
На самом деле довольно просто. Самсара - это не перерождения и т.д,а три характеристики:изменчивость (непостоянство),неудовлетворительность,безсамостность. Достаточно задать себе вопрос:если ли что-то,что существует вечно и будет существовать вечно,постоянно (каждое мгновение) удовлетворительно,может быть каждое мгновение независимо ни от чего и самодостаточно?Это и есть самсара.
В таком случае "сансара" - набор общеизвестных очевидностей. Конечно в раннем средневековье это было сенсацией и эврикой.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
Страница 4 из 21

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.530) u0.023 s0.000, 18 0.017 [269/0]