Собственно на этом и остановил свои духовные поиски.
Пришел к выводу что имея обязанности которые не являются результатом твоего волеизъявления и не имея абсолютной свободы( что хочу то и делаю, когда хочу ухожу , когда хочу прихожу) , ты не можешь погрузиться в блаженство.
Выводы сделаны не только на основе умственных заключений , я исходил из своего опыта. Был небольшой перид в жизни с полной свободой. Я помню переживания счастья и того что " действительно , это высшая цель любого существа".
Для меня это шах и мат на пути к блаженству.
Может быть\вероятно, это были атрибуты драгоценного человеческого рождения. Нет пункта, что оно по полной у всех, поскольку для этого нет условий. Как если бы состояние было потрачено на глупости, то рождение будет среди глупых, не способных на действия с продуманным, долговременным результатом. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Буддизм призывает к угасанию. Так вот без оставления оков оно не возможно. И я уже не верю что ,человек занимающийся работой и семьей достигнет этого. НЕ ВЕРЮ.
Сейчас начнется ,что не важно как и где вы живете и так далее.... Так вот ВАЖНО.
Покажите пример мирского человека в нирване, хоть одного.
А не мирского мы и не увидем... им все фиолетово.
Так Будда и не утверждал, что простой мирянин может достигнуть ниббаны, для этого нужно отречение от мирского. Но мирянин может достигнуть плода вступления в поток (сотапанны), что гарантирует не падение в страдательные миры ниже человеческого и достижение ниббаны не более чем за семь жизней. Это очень хороший плод, к которому следует стремиться мирянам. Но даже не достигнув его, мирянин, который соблюдал пять правил нравственного поведения, был щедрым и с верой и почтением относился к Трем Драгоценностям, имеет огромные шансы родиться в хорошей человеческой семье, либо в небесном мире, а также снова встретить Дхамму Благословенного и продолжить свой путь к ниббане.
P.S. А вот такой максималистский подход: "раз я в ниббану сейчас не могу, то значит Дхамма не для меня, и поэтому забью ка я на это все, отброшу веру в это, и пущусь во все тяжкие в свое удовольствие" - неумел и приведет лишь к увеличению страданий и горя в будущем.
Буддизм призывает к угасанию. Так вот без оставления оков оно не возможно. И я уже не верю что ,человек занимающийся работой и семьей достигнет этого. НЕ ВЕРЮ.
Сейчас начнется ,что не важно как и где вы живете и так далее.... Так вот ВАЖНО.
Покажите пример мирского человека в нирване, хоть одного.
А не мирского мы и не увидем... им все фиолетово.
Так Будда и не утверждает, что простой мирянин может достигнуть ниббаны, для этого нужно отречение от мирского. Но мирянин может достигнуть плода вступления в поток (сотапанны), что гарантирует не падение в страдательные миры ниже человеческого и достижение ниббаны не более чем за семь жизней. Это очень хороший плод, к которому следует стремиться мирянам. Но даже не достигнув его, мирянин, который соблюдал пять правил нравственного поведения, был щедрым и с верой и почтением относился к Трем Драгоценностям, имеет огромные шансы родиться в хорошей человеческой семье, либо в небесном мире, а также снова встретить Дхамму Благословенного и продолжить свой путь к ниббане.
Значит Вы откладываете "оставление мира " на другие жизни? Мол, там будет видно. Но там будет также... " в следующей жизни". Наверно поэтому Будда сказал " я не вижу конца страданиям живых существ.."
№478645Добавлено: Сб 20 Апр 19, 00:31 (6 лет тому назад)
буддизм нас призывает жить счастливой жизнью, во благо себе и другим. всё остальное от лукваго. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы