Медицина была, судя по Канону, тоже на неплохом уровне, и средняя продолжительность жизни составляла 70-80 лет, как сейчас в благополучных странах.
Быть такого не может. Средняя продолжительность жизни еще пару сотен лет назад была в районе 40 лет в более-менее благополучных странах, а в отсталых 25 -30. Так же и в Древней Индии, лет 25 от силы. Возрастать она начала в основном, когда изобрели вакцины, открыли антибиотики и т.д., снизили детскую смертность, научились бороться с банальным гриппом, от которого пол Европы раньше выкашивало, уж не говорю о других заразах типа чумы.
Очевидно, что Jane говорит не о "средней продолжительности" в строгом статистическом смысле слова, а о часто встречающейся продолжительности жизни тех, кто доживал до вступления во взрослую жизнь. Среди таких до старости доживали многие - и в этом нет ничего специфически (древне)индийского. Например, в Библии (которая отражает, разумеется, не индийские, а ближневосточные реалии) тоже есть фраза, что человеческая жизнь - 70 лет, а при большей крепости - 80 лет. А вот если рассчитывать среднюю продолжительность жизни, учитывая детей, которые умирали в младенчестве, или в первые годы жизни - то тут средняя продолжительность в любом досовременном обществе может оказаться и 30, и 25 лет. _________________ Границы мира - это границы языка
— Забудьте обо мне, будьте светом для самих себя. Кто обрящет свет и прибежище в истине и не станет искать их ни в чём ином, кроме самого себя, тот будет истинным учеником моим, вступившим на истинный путь.
Он закрыл глаза и, помолчав, произнёс:
— Я сделал первый шаг — я больше не тело; я сделал второй шаг — я больше не ум; я сделал третий шаг — я больше не сердце; я сделал четвёртый шаг — я вошёл в своё сознание!
Наследие Блаватской в исполнении Ника Перумова? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
— Забудьте обо мне, будьте светом для самих себя. Кто обрящет свет и прибежище в истине и не станет искать их ни в чём ином, кроме самого себя, тот будет истинным учеником моим, вступившим на истинный путь.
— Я сделал первый шаг — я больше не тело; я сделал второй шаг — я больше не ум; я сделал третий шаг — я больше не сердце; я сделал четвёртый шаг — я вошёл в своё сознание!
Наследие Блаватской в исполнении Ника Перумова?
Неважно, главное определиться с понятием что есть сознание, если это ум, то я в нём растворилось окончательно и бесповоротно.
Медицина была, судя по Канону, тоже на неплохом уровне, и средняя продолжительность жизни составляла 70-80 лет, как сейчас в благополучных странах.
Быть такого не может. Средняя продолжительность жизни еще пару сотен лет назад была в районе 40 лет в более-менее благополучных странах, а в отсталых 25 -30. Так же и в Древней Индии, лет 25 от силы. Возрастать она начала в основном, когда изобрели вакцины, открыли антибиотики и т.д., снизили детскую смертность, научились бороться с банальным гриппом, от которого пол Европы раньше выкашивало, уж не говорю о других заразах типа чумы.
Очевидно, что Jane говорит не о "средней продолжительности" в строгом статистическом смысле слова, а о часто встречающейся продолжительности жизни тех, кто доживал до вступления во взрослую жизнь. Среди таких до старости доживали многие - и в этом нет ничего специфически (древне)индийского. Например, в Библии (которая отражает, разумеется, не индийские, а ближневосточные реалии) тоже есть фраза, что человеческая жизнь - 70 лет, а при большей крепости - 80 лет. А вот если рассчитывать среднюю продолжительность жизни, учитывая детей, которые умирали в младенчестве, или в первые годы жизни - то тут средняя продолжительность в любом досовременном обществе может оказаться и 30, и 25 лет.
Продолжительность жизни - естественный век человеческий. Он как был около 80-90 лет три тысячи лет назад, так и сейчас таков. А вот "средняя продолжительность жизни" - это изобретение статистиков совсем недавнего времени, и как верно отметил Эмпириокритик, имеет к веку человеческому весьма опосредованное отношение.
Например, этот показатель можно применить таким образом. В современном Таиланде четыре пятых мужского населения проходят традиционную монашескую тренировку в юношеском возрасте. Её продолжительность составляет от шести месяцев до двух лет. Если полагать что шестимесячную тренировку проходят 20%, а все два года остаются в монахах ещё 20%, то какова средняя продолжительность монашеской тренировки юношей Таиланда? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Наследие Блаватской в исполнении Ника Перумова?
Неважно, главное определиться с понятием что есть сознание, если это ум, то я в нём растворилось окончательно и бесповоротно.
Растворяется сахар в воде. Означает ли это, что сахар был, а потом его не стало? Вовсе не означает, если только словом "сахар" вы не называете исключительно и только куски рафинада. Но если так, то и при измельчении этих кусков в кофемолке ваш "сахар" также перестаёт быть...
В приведённом якобы пересказе нирванасутры содержится то, что выдаёт не просто непонимание автором теории Будды, но прямое её искажение. Сможете указать этот момент? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Растворяется сахар в воде. Означает ли это, что сахар был, а потом его не стало? Вовсе не означает, если только словом "сахар" вы не называете исключительно и только куски рафинада. Но если так, то и при измельчении этих кусков в кофемолке ваш "сахар" также перестаёт быть...
В приведённом якобы пересказе нирванасутры содержится то, что выдаёт не просто непонимание автором теории Будды, но прямое её искажение. Сможете указать этот момент?
Сей момент заключается в том, что для российского обывателя будет более-менее понятен такой пересказ нирванасутры.
Если же Вы скажете обычному среднестатистическому россиянину, что тебя нет и никогда не было, то вариантов ответа не так уж много - пошлют на три буквы, или посоветуют обратится за помощью к психиатру, а могут и побить.
как раз норм! чем хуже, тем лучше с точки зрения бханты раудекса.
хотя вы явно сгущаете краски (такое нытье свойственно русским, особенно русским либерастам), расея далеко не ацкий ад - поверьте.
пишу в данный момент из сша. есть с чем сравнить. тут тоже народ иногда страдает.
Интересно, что портянки всегда подванивают - вне зависимости от места и времени пребывания. Возможно дело в том, что портянки - это быдло-реальность и есть. Любопытно наблюдать, как портянки мечтают вырваться из быдло-реальности, вырываются - и... остаются всё теми же вонючими портянками.
Да ладно, нормально там люди жили, которые из знати. Вот, например, обязанности жены, которым Благословенный обучал Висакху: присматривать за рабами и слугами. Рабы и слуги, Карл.
В Магадхе и Царстве Косал, где Будда путешествовал с сангхой, проповедовал, провел большую часть своей жизни и где были построены первые монастыри, цивилизация была на уровне Римской Империи. В столицах жили сотни тысяч населения, были многоэтажные дома и крепостные стены вокруг дворцов правителей, гильдии купцов и многочисленных ремесленников, обрабатывающих драгоценные камни, золото, серебро, медь, бронзу, сталь, кузнецы делали стальное оружие и доспехи, в ткацких мастерских изготавливали тончайшие ткани со сложным рисунком, были театры и больницы, в деревнях было земледелие с развитой ирригацией. Торговые флоты, ходили в нижнем течении рек в царство Ангов у океана, а также были многочисленные караванные пути до стран Центральной Азии. У царей были армии, которые могли вести войны десятилетиями и включали десятки тысяч воинов, тысячи колесниц, конницу и боевых слонов. Известны были арбалеты и осадные машины. Была письменность, законодательство, чиновническая система и делопроизводство. В общем цивилизация серьезная была. Рабы и неприкасаемые - были негражданами, т.е. захвачены в походах, либо коренное доарийское население, не входившее в кастовую систему индоариев, по сути порабощенные столетия назад местные полудикие племена не знавшие стального оружия, ремесел, приручения коней и т.п.
Да, я тоже думаю, что напрасно многие современные люди думают, что только сейчас у них - почти рай, потому что есть посудомоечная машина или стиральная. А люди и в Древней Индии прекрасно жили, и уж точно не в малогабаритных квартирках в бетонных гетто, как большинство россиян. Да и болезней, вполне возможно, было меньше, ведь сейчас, несмотря на все антибиотики, люди болеть меньше не стали.
Да ладно, нормально там люди жили, которые из знати. Вот, например, обязанности жены, которым Благословенный обучал Висакху: присматривать за рабами и слугами. Рабы и слуги, Карл.
В Магадхе и Царстве Косал, где Будда путешествовал с сангхой, проповедовал, провел большую часть своей жизни и где были построены первые монастыри, цивилизация была на уровне Римской Империи. В столицах жили сотни тысяч населения, были многоэтажные дома и крепостные стены вокруг дворцов правителей, гильдии купцов и многочисленных ремесленников, обрабатывающих драгоценные камни, золото, серебро, медь, бронзу, сталь, кузнецы делали стальное оружие и доспехи, в ткацких мастерских изготавливали тончайшие ткани со сложным рисунком, были театры и больницы, в деревнях было земледелие с развитой ирригацией. Торговые флоты, ходили в нижнем течении рек в царство Ангов у океана, а также были многочисленные караванные пути до стран Центральной Азии. У царей были армии, которые могли вести войны десятилетиями и включали десятки тысяч воинов, тысячи колесниц, конницу и боевых слонов. Известны были арбалеты и осадные машины. Была письменность, законодательство, чиновническая система и делопроизводство. В общем цивилизация серьезная была. Рабы и неприкасаемые - были негражданами, т.е. захвачены в походах, либо коренное доарийское население, не входившее в кастовую систему индоариев, по сути порабощенные столетия назад местные полудикие племена не знавшие стального оружия, ремесел, приручения коней и т.п.
Да, я тоже думаю, что напрасно многие современные люди думают, что только сейчас у них - почти рай, потому что есть посудомоечная машина или стиральная. А люди и в Древней Индии прекрасно жили, и уж точно не в малогабаритных квартирках в бетонных гетто, как большинство россиян. Да и болезней, вполне возможно, было меньше, ведь сейчас, несмотря на все антибиотики, люди болеть меньше не стали.
Обычные люди в Индии как жили в маленьких глиняных хижинах, где толпы чумазх оборванных детей бегают по двору, так и сейчас живут, похоже, что в глухомани индийской за пять тыс лет у них ничего не изменилось, даже ремесла те же, повсеместно ручной труд используется. Если вы посмотрите на предполагаемые останки дворца, где Будда жил, то станет понятно, что средняя дача в элитном поселке будет куда круче.
Насчет болезней то же самое, мы и не вспоминаем сейчас о чуме, проказе и прочей нечисти, благодаря деятельности ВОЗ по массовой вакцинации населения. Дуккхи пару тысячелетий назад было гораздо больше, возможно поэтому она лучше воспринималась и условия для практики были более подходящими, чем сейчас вследствие отвлекающей технологической анестезии.
№475676Добавлено: Пн 25 Мар 19, 15:16 (6 лет тому назад)
Наверное и в том времени, и в нашем были свои плюсы и минусы для практики. Наверное сейчас минусов больше. Но главный плюс, что невзирая на все помехи еще есть возможность практиковать.
В приведённом якобы пересказе нирванасутры содержится то, что выдаёт не просто непонимание автором теории Будды, но прямое её искажение. Сможете указать этот момент?
Сей момент заключается в том, что для российского обывателя будет более-менее понятен такой пересказ нирванасутры.
Если же Вы скажете обычному среднестатистическому россиянину, что тебя нет и никогда не было, то вариантов ответа не так уж много - пошлют на три буквы, или посоветуют обратится за помощью к психиатру, а могут и побить.
Заявление "Тебя нет и никогда не было" - это хороший повод выдать в щи такому горе-гуру. И это будет вполне дзенский ответ, даже в исполнении обывателя. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Обычные люди в Индии как жили в маленьких глиняных хижинах, где толпы чумазх оборванных детей бегают по двору, так и сейчас живут, похоже, что в глухомани индийской за пять тыс лет у них ничего не изменилось, даже ремесла те же, повсеместно ручной труд используется. Если вы посмотрите на предполагаемые останки дворца, где Будда жил, то станет понятно, что средняя дача в элитном поселке будет куда круче.
Насчет болезней то же самое, мы и не вспоминаем сейчас о чуме, проказе и прочей нечисти, благодаря деятельности ВОЗ по массовой вакцинации населения. Дуккхи пару тысячелетий назад было гораздо больше, возможно поэтому она лучше воспринималась и условия для практики были более подходящими, чем сейчас вследствие отвлекающей технологической анестезии.
А в российской глухомани как живут? Такое же грязь и убожество, с деревянным сортиром на улице, как и много веков назад. В Индии хоть климат щадящий.
Чума и проказа сменилась ВИЧ, и в России, кстати, эпидемия, да и многие старые болезни (вроде кори) опять активны. И врачи бьют тревогу: хваленые антибиотики перестали работать, потому что повысилась резисцентность к вирусам. Всё относительно, и эти штампы, как раньше плохо и мало жили, вовсе не находят отражения в палийских текстах. В комментариях встречаются даже случаи пересадки органов.
А уж про качество строительства и говорить нечего - если бы не мусульманские погромы, дворцы и монастыри времен Будды даже сейчас не были бы разрушены. Это сейчас так строят, что дома рушатся через 10 лет.
Но это всё, в общем, болтовня, которая малополезна: мы уже здесь в это время и должны делать, что от нас зависит, ибо нама-рупа за 2600 лет не изменилась, и способы, ведущие к ее прекращению - тоже ))
согласитесь, если бы тамошние цари исповедывали буддизм вашего толка (армия - грех, работа - грех, карьера - грех), то ничего бы этого не было. не?
Уродства неизбежны в нашем мире, весь мир покрыт тьмой и в нем мало света. Даже в самой буддийской стране найдутся глупые люди, зарабатывающие воинским делом, зарабатывающие выращиванием и забоем скота, зарабатывающие изготовлением оружия и ядов, зарабатывающие работорговлей и эксплуатацией. Также, среди путхуджан, практически каждый имеет сильные жажду, привязанность и стремление к охранению того, что он считает своим: как собственности, так и родни, и готов за них убивать, как защищая, так и компенсируя убытки и мстя. Если бы как раз все следовали Дхамме, то все было бы куда лучше. Но вы этого не понимаете к сожалению, для вас какие-то невежественные обычаи, мирские дхаммы и омрачения, связанные с их охранением - дороже Дхаммы.
если бы да кабы, выросли во рту грибы. взрослый дядька с детскими мыслями.
вы восхваляете буддийские страны, которые без этих низменностей - без армии, без торговли, без убийств врагов - долго не просуществовали. все остальное ваши оторванные от реальности фантазии, которые могут появиться только при вашем образе жизни. бытие определяет сознание по марксу. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Заявление "Тебя нет и никогда не было" - это хороший повод выдать в щи такому горе-гуру. И это будет вполне дзенский ответ, даже в исполнении обывателя.
по моему, адвайтист пападжи и калу ринпоче уже кандидаты на выдавание по щам, но уже поздно _________________ सर्वधर्मशून्यता
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы