Касательно "деструктивной секты".
Типичные признаки деструктивных сект:
1. Наличие признанного лидера, "Учителя", чьё слово неоспоримо (на ранних этапах возможна иллюзия спора и диалога, но она быстро исчезает, и в итоге Учитель всегда прав).
По первому же признаку, остальные пока не читал, группа Топпера не подходит под определение "деструктивная секта."
Лидер там Будда и его слово, т.е. если некто укажет на расхождение слов с Каноном, то его не будут заставлять сто раз переписывать Каноном с "правками Топпера."
Т.е. применение термина "деструктивная секта" либо поспешно, неаккуратно, либо содержит оригинальное авторское понимание, либо просто злопыхательство.
Разве не право человека квалифицировать события так, как он считает нужным?
Конечно, это право человека. И, если человек желает быть понятным, он должен дать придерживаться дворкинских определений, или каких - либо других определенных определений.
Поделитесь определением.
В России нет монашеской Сангхи. Соответственно, ее нельзя расколоть. В России нет тхеравадинской традиции, соответственно, их нельзя разрушить. Есть несколько сотен интересующихся Типитакой людей, общающихся, в основном, через интернет и часто не способных найти общий язык. Вот и вся история.
Технически есть, правда не совместно проживающая, так что раскол, в смысле "бхеду", квалифицировать нельзя (и не только по этому признаку). Но раскол в обычном значении, как размежевание людей, возможен, почему нет?
Так вы в том смысле и раскололись. В обычном. Буддизм то тут причем?
Пока я не выясню Дрон ли вы, я не буду отвечать, рискованно. И другим не советую.
Пока вы выясняете, дополню, что быт одного, двух, или даже трех с половиной монахов является именно бытом, а не сангхой.
Соотв. все расколы там - бытовые. На параджику не тянут.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы