Рекомендую ознакомиться. Статья демонстрирует в какой ситуации находится мозг, какая его основная целевая функция. Статья не совершенна но весьма наглядна (местами даже слишком). _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Есть еще статья, где о мозге и буддизме говорят, хотя о буддизме там представления на уровне расхожих, популярных штампов из массовой культуры https://knife.media/neuro-buddha/
№453552Добавлено: Вт 13 Ноя 18, 03:30 (6 лет тому назад)
Меня заинтерсовал в статье не дофамин, как таковой, а именно ситуация, в которой находится мозг, выявляя причинно-следственные связи и некоторый произвол в таком определении.
То что авторов интересует функция дофамина в этом процессе для меня менее важно, чем то, что авторы осознали зависимость этих причинно-следственных связей от некоторой базовой функции мозга.
Отсюда уже недалеко мыслителю к вопросу о том, что он знает о мозге и в мозге ли все это происходит, или этот все тот же механизм самообъяснения - мол, вот, мозг, он и причина.
И хотя это недалеко, избавиться от этернализма конечно же трудно до невероятности. В данном случае нужно лишь отчаянно идти в исследовании до предела и за пределы. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Видео о том, как без мозга и нервной системы "гриб" слизевик принимает рациональные решения и подсказывает людям наиболее рациональное решение в сложном проекте.
№454408Добавлено: Ср 14 Ноя 18, 23:54 (6 лет тому назад)
БТР, а вы что ещё не собрали общую модель ИИ? Моя электронная программка лет пятнадцать назад была несравнимо живее этих алис. Чем, по большому информационному счёту мозг отличается от электросхемы, по которой пускают ток? Что может быть удивительного в мозге, что б учёные удивили йога? Мозг видится в медитации как всего лишь обслуживающее тело железо. Там одна сеть и ничего больше. Всё определяют назначения, определения и цепляние к ним - как к действительным сущностям.
№454432Добавлено: Чт 15 Ноя 18, 02:25 (6 лет тому назад)
Ученые и разные мыслители находятся в замешательстве, в отношении общей теории психики. Есть много гипотез и идей, самых разнообразных, противоречивых, плохо совместимых, и, в основном, неконструктивных.
У меня есть общая теория психики, основанная на абхидхарме. Но путь от философски оформленной мысли к математическому выражению, а далее от математического выражения к алгоритму (и от алгоритма - к оптимальной по ресурсам и производительности реализации) - долгий и трудоемкий.
На текущий момент у меня есть четвертая версия реализации алгоритма. Первая требовала очень много памяти, потому что формировала много лишних выводов, прежде чем начинала искать в них глубокие цепочки. Вторая была экономная (жадный алгоритм), но, содержала ошибку из-за чего была похожа на поиск грибов в лесу, заросшего густым и высоким мхом. Попросту - упускала первые признаки, была похожа на человека с неплотной повязкой на глазах, или смотрящего через очень грязное стекло.
Третья реализация исправляла ошибку, но была неуправляемая по количеству памяти (требовала предварительного обучения на очень больших ресурсах).
Сейчас я разрабатываю четвертую реализацию. Но последние два года времени на разработку удается уделять совсем немного. Семья, работа, здоровье и планы на небольшой гостевой бизнес в Грузии.
Регулярно возвращаюсь к проблемным задачам и пробую разные варианты, чаще всего они оказываются тупиковыми. Математические способности давненько уже притупились, нет той легкости в способах решений. Ну и масштаб задач куда значительнее тех, что приходилось раньше решать.
Существующие на сегодняшний день идеи ИИ ограничены способами реализации алгоритма обучения (т.е. способа адаптации системы). Я придумал алгоритм (точнее математическую модель), которую называю Boost AI
По сути я добавил в модель реализацию звеньев неопределенности - беспокойства - различий - различаемого - различающего - вариаций (контакта) - оценки вариаций (чувства) - жажды - цепляния - склонности - связывания (рождения) - серий реализации (старости и смерти).
Модель математически очень проста. Это генерация структуры данных в виде гетерархии, которая постоянно (каждый шаг) ограничивается тем, что интересно людям, отсекая все остальные вариации, не исследуя их.
Основная проблема этой модели в том, что глубина цепочки различий, формирующей узнаваемые людьми смыслы (метаобразы), к которым у людей есть жажда, цепляние и склонности, составляет тысячи "нитов" - по аналогии с битами, н-арные ветвления. При размерности этой н в несколько сотен, а иногда и тысяч, битовая разрядность каждого отдельного образа достигает нескольких тысяч бит.
При этом, "интересность" цепочек трудно оценить и отрезать в начале цепочки. 99,99999% цепочек отрезаются на длине от 80 до 300 бит.
У Алексея Редозубова хоть и другой подход, но математически у него образовалась довольно похожая концепция разреженных нейронных колонок.
Что характерно, в модели HTC тоже подобная модель.
Но все они упираются в глубину. Так же как и сверточные сети. Все существующие идеи хорошо работают с глубиной в несколько десятков слоев (не знаю на сегодняшний день, в прошлом году были несколько примеров реализации 100-слойной сети)
Когда я только начинал этот путь, все выглядело так, что средняя длина самых важных цепочек, которые уже вполне ясны, не более 30 бит. Однако выяснилось, что хотя для речи или визуальных образов вполне достаточно 20-30 бит, для сферы ума (трансцендентные смыслы жизни) цепочки формируют ограниченный круг (несколько сотен смыслов) на глубине более 200 бит. В конечном итоге, можно было бы за несколько лет на огромной сети компьютеров выделить исходные цепочки для десятка ли двух смыслов и далее "крутиться" уже вокруг них, компактифицировав их в 10-20 битные устойчивые цепочки.
Но появилась идея жадного алгоритма, который очень быстро углубляется в цепочки, делая мостики в гетерархии с компактификацией на каждом моменте. Я бы по природе этого алгоритма назвал его квантоподобным, поскольку это не последовательная квантификация, а скорее функция обратная редукции, запутывание, только реализованная классическим алгоритмом.
Посмотрим, что из этого выйдет, потому что пока это сложно формализовать аккуратно и во всех деталях. Возможно я переоцениваю возможности этого алгоритма в практической реализации. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Рекомендую ознакомиться. Статья демонстрирует в какой ситуации находится мозг, какая его основная целевая функция. Статья не совершенна но весьма наглядна (местами даже слишком).
Шняга _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы