№17152Добавлено: Пт 09 Июн 06, 01:24 (19 лет тому назад)
Я кстати говорю ни в коем случае не в атеистическом смысле, что мол бога нет. Как и всякий буддист отрицает не бога, а лишь его идею. Тот же аргумент можно повернуть так, что человек придумывает бога в соответствии со своими целями или, по крайней мере, рамками своего сознания - в рамках своей иерархии целей. Так вот с какой стати настоящему богу соответствовать нашим целям или укладываться в наши рамки? Правильно Олдос сказал "спекуляции" теолгии, а в буддизме антиспекуляции и соответственно подробная деконструкция теологии.
ps. Кстати насчет "свитков" действительно переводчик присочинил, там написано просто "писания" - scriptures, а свитки бы были scrolls.
№17170Добавлено: Пт 09 Июн 06, 10:11 (19 лет тому назад)Re: Буддизм и благодать?
test пишет:
Т.е. божественная основа достигает моих целей, а не своих. Такая вот добрая и альтруистическая божественная основа подобралась.
А почему вы не допускаете, что цели могут совпадать? Из приведенного текста следует, что цель человека - освобождение (даже если он пока не осознает, что это его истинная цель), а то, что обозначается метафорой "божественная Основа", помогает ему в достижении этой цели. Возможно, что для "божественной Основы" освобождение человека - тоже приобретение, благо, а не чистый "альтруизм".
№17201Добавлено: Сб 10 Июн 06, 01:46 (19 лет тому назад)
А еще можно придумать, что "божественная основа" и "цель человека" - одно и то же...
... и что от декларации или не-декларации этой придумки мало чего по-сути меняется.
№17210Добавлено: Сб 10 Июн 06, 15:44 (19 лет тому назад)Re: Буддизм и благодать?
Уважаемые! Я не думаю, что имеет смысл спорить по этому поводу. Мой вопрос относился к определенному тексту. Если вы не согласны с тем, что составляет данность этого текста - будем считать, что вопрос мой, с вашей точки зрения, не имеет смысла.
№17211Добавлено: Сб 10 Июн 06, 16:19 (19 лет тому назад)
Вадим
Ну почему, Ваш-то вопрос смысл имеет, смысла не имеют те слова Олдоса Хаксли, которые его вызвали. В буддизме элементарно не существует идеи о некой высшей силе, дарующей благодать, спасение, или ещё что-нибудь в этом духе. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№17216Добавлено: Сб 10 Июн 06, 19:18 (19 лет тому назад)
Склихософский пишет:
Вадим
Ну почему, Ваш-то вопрос смысл имеет, смысла не имеют те слова Олдоса Хаксли, которые его вызвали. В буддизме элементарно не существует идеи о некой высшей силе, дарующей благодать, спасение, или ещё что-нибудь в этом духе.
Вот я и хочу понять, почему Хаксли, неглупый и не празднословный человек, наверняка зная все то, о чем вы говорите, написал это. Тем более, что Максим А поддержал его версию.
№17219Добавлено: Сб 10 Июн 06, 21:50 (19 лет тому назад)
Вадим пишет:
Вот я и хочу понять, почему Хаксли, неглупый и не празднословный человек, наверняка зная все то, о чем вы говорите, написал это.
Озвученное Вами противоречие, на самом деле, очень легко разрешается, надо лишь правильно расставить приоритеты. Даю подсказку,- Хаксли - не буддолог, и даже подозреваю, что не буддист. _________________ "Всё есть страдание" - это диагноз не всем, и не всему, а только самому себе.
№17451Добавлено: Пт 16 Июн 06, 20:35 (19 лет тому назад)
Хо-хо, Хаксили много чего писал, и что? Хаксли это просто живой человек, такой же как и все. Только к счастью не все мысли, подуманные кем-то, доходят до масс.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы