Амала-виджняну вообще лучше не рассматривать. Как только начнешь рассматривать - она омрачится и придется добавлять еще один уровень сознания )))
Имхо, это похоже на то, что писал участник под ником Чайник:
Цитата:
Этот ясный свет в погружении тантриста вечен или не вечен? Если тантрист направит свой ум на концепты "вечное" и "невечное", то он отвлечется от абсолютного, его объектом станут концепты, а не шуньята (он ведь еще не Будда, чтобы воспринимать обе истины одновременно). Тогда и ум его с тончайшего уровня скатится на грубый.
Да, Nima - в этом и состоит проблема. За что угодно может уцепиться ум и сделать объектом привязанности - атман, брахман, нирвану, алаю-виджняну, амалу-виджняну, изначальное лицо, истинную природу ума, природу Будды, дхармакаю и т.д.
Но, в отличие от Мидаса, который всё, к чему он прикасался, превращал в золото, ум всё, во что он вцепляется, превращает в привязанность, омраченность.
Поэтому гате гате парагате парасамгате бодхи сваха - идти не только за пределы, но и за пределы беспредельного _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№446690Добавлено: Чт 18 Окт 18, 16:16 (7 лет тому назад)
Тред не читал пока ещё, но пользуясь случаем попрошу знатоков объяснить что вот тут изображено и имеет ли это какое-то основание в каких то Буддийских школах?
_________________ Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению.
Тред не читал пока ещё, но пользуясь случаем попрошу знатоков объяснить что вот тут изображено и имеет ли это какое-то основание в каких то Буддийских школах?
№446692Добавлено: Чт 18 Окт 18, 16:39 (7 лет тому назад)
Максим Фурин, это надо задавать вопрос тантристам и скорее наверное последователям школы ньингма, так как это их терминология. Задайте вопрос например на синем буддийском форуме, в разделе ньингма или дзогчен, а так-же на форуме Ясный свет.
Эту схему интересно рассмотреть снизу вверх, тогда виднее мысль составлявшего схему.
На картинке, насколько я понимаю трикая обозначена. Пустота и ясность, рассматривается взаимно, где ясность, скорее всего рассматривается как проявление, как отражение. Может быть ясность это самбхогакая, ведь ее рассматривают как безмерный потенциал мудрости. Про тело, речь и ум, вот писал один участник - https://board.buddhist.ru/showthread.php?t=11691&p=223325&viewfull=1#post223325
№446706Добавлено: Чт 18 Окт 18, 18:37 (7 лет тому назад)
Догэн (из "Актуализации фундаментального начала"):
Постигать путь Будды — значит постигать «я». Постигать «я» — значит забыть «я». Забыть «я» — значит обрести воплощение в мириаде вещей. Когда воплощенность в мириаде вещей обретена, твое тело и сознание, равно как и тела, и сознания других, исчезают. Не остается и следа пробуждения, и эта бесследность продолжается бесконечно.
_________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы