Пусть Упас займется очищением своей речи, Рената - очищением своей речи, вы - очищением своей речи, а я - очищением своей речи.
Нам всем есть над чем работать
Ктото,
Займитесь очищением своей речи. Оставьте речь Ренаты в покое
Пусть Упас займется очищением своей речи, Рената - очищением своей речи, вы - очищением своей речи, а я - очищением своей речи.
Ктото,
Не переживайте.
Я не собираюсь десятки раз повторять Ренате, как вы Упасу, о важности очищения ее речи. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ктото,
Не переживайте.
Я не собираюсь десятки раз повторять Ренате, как вы Упасу, о важности очищения ее речи.
Правильно. Лучше один раз Ренате, один раз и Упасу, чтобы беспристрастно?
Ктото,
Не переживайте.
Я не собираюсь десятки раз повторять Ренате, как вы Упасу, о важности очищения ее речи.
Правильно. Лучше один раз Ренате, один раз и Упасу, чтобы беспристрастно?
Не важно, чтобы нечто говорила именно я. Безличностность и непривязанность
Чтобы пояснить: я когда-то давно ходил в ККАПОН. И один раз, человек, закончивший нендро (!!!!) и с овер 10 летним стажем сказал мне, что сутры читать не надо, т.к. "это не наша школа". После чего я тихо и быстро оттуда слился. Попутно потеряв веру в основополагающие упражнения и т.н. "практику".
Т.е. "практика", даже такая, без проблем механизируется (в плохом смысле) и превращается в скорлупу. А с мудростью так не получится, поскольку она относится к другой категории явлений.
ТМ, мне что-то стало любопытно сколько Вам лет?
А какая разница, если в подавляющем большинстве случаев возраст приходит один?
Неужели, Вы все еще считаете, что именно через чтение в Вас проникает мудрость?
Это не я считаю, это так написано. Готов выслушать контраргументы против изучения\размышления\понимания (мудрости). Но это как доказывать, что слово не из букв и слогов. Можно в такое ввязаться только будучи не в себе. По тиб. традиции есть еще всякие штуки, типа от ума к уму, через символы или при видении будд\бодхисаттв, но оно всё расписывается на эти 3 стадии, только они очень быстрые. см. дзогченовский "Великий комментарий" Вималамитры. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
ТМ, мне что-то стало любопытно сколько Вам лет? Неужели, Вы все еще считаете, что именно через чтение в Вас проникает мудрость?
Помнится в школе раньше на стене плакаты висели: "Чтение - вот лучшее учение". Помогло как-то не очень. Хотя сутты читать конечно надо и мне пока еще не встречались люди, которые говорили бы обратное.
Это всё (неприятие знания) идёт из школы и данный когнитивный трафарет-заблуждение автоматически ложится на буддизм. Ну и плюс 90-е, которые многих поломали, вне зависимости от возраста. Хотя тут уйму факторов можно расписать. У нас считается хренью, а кто-то перед текстами поклоны бьет, чтобы в след. рождении иметь возможность их прочитать... Тулку же как определяют? Они очень хорошо учатся в детстве, способные, с хорошей памятью и т.п. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№441186Добавлено: Пт 21 Сен 18, 10:40 (6 лет тому назад)
ТМ
Одарённость ребёнка в странах влияния тибетского буддизма считается признаком тулку? Это такая редкость или так высоко ценится? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Это всё (неприятие знания) идёт из школы и данный когнитивный трафарет-заблуждение автоматически ложится на буддизм. Ну и плюс 90-е, которые многих поломали, вне зависимости от возраста. Хотя тут уйму факторов можно расписать. У нас считается хренью, а кто-то перед текстами поклоны бьет, чтобы в след. рождении иметь возможность их прочитать... Тулку же как определяют? Они очень хорошо учатся в детстве, способные, с хорошей памятью и т.п.
На самом деле я хотела сказать, что в те годы, когда я училась в школе, где висели плакаты "Чтение - вот лучшее учение", люди читали очень много, но сказать, что это самое чтение как-то поспособствовало обучению, трудно.
Рената, приведите пожалуйста цитату (в книге, статье или посте на форуме), на основании которой вы пришли к выводу, что "есть мнение", будто бы осознанность во время медитации - это осознанность относительно именно внешних раздражителей.
Уверена, что и вы встречались с подобным мнением, когда медитирующих осуждают за то, что они сидят, уставившись в стенку/собственный пупок, в то время, как всё прогрессивное человечество борется с голодом, защищает животных, побеждает болезни и пр. Медитирующих, не реагирующих на внешние раздражители, часто сравнивают с бревном/поленом/табуреткой. Вот что-то в этом роде я и пыталась сказать. Вообще хотелось бы отметить, что мы тут в большинстве своем не в граните отливаем, а просто разговариваем, так что возможны и оговорки, и несуразицы. Что до Упаса, то не имей он тхеравадинских взглядов, речь его меня бы мало беспокоила. А так получается, что толковый человек говорит толковые вещи, но всё сказанное им обесценивается из-за выбранной им манеры говорить.
Что до Упаса, то не имей он тхеравадинских взглядов, речь его меня бы мало беспокоила. А так получается, что толковый человек говорит толковые вещи, но всё сказанное им обесценивается из-за выбранной им манеры говорить.
Нет, Рената. Не обесценивается.
А если человек не может различить суть сказанного и манеру говорить и обесценивает суть сказанного из-за того, что это сказано в какой-то не такой манере, то такому человеку нужно развивать мудрость и отрешенность.
Что до Упаса, то не имей он тхеравадинских взглядов, речь его меня бы мало беспокоила.
Где в буддизме сказано, что нужно беспокоиться только о буддистах, причем о буддистах только своего направления?
Наоборот, брахмавихары распространяются на всех живых существ. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
А если человек не может различить суть сказанного и манеру говорить и обесценивает суть сказанного из-за того, что это сказано в какой-то не такой манере, то такому человеку нужно развивать мудрость и отрешенность.
Где в буддизме сказано, что нужно беспокоиться только о буддистах, причем о буддистах только своего направления?
Наоборот, брахмавихары распространяются на всех живых существ.
Доброжелательность и беспокойство это скорее всего разные вещи. Скажем, можно доброжелательно относиться к людям другой веры, других убеждений, но беспокоиться по поводу того, что их убеждения неверны не стоит, всё равно ничего не изменишь, камма у них такая. Если же человек близких тебе убеждений проговаривает их, скажем, с матерком (это не про Упаса, он не матерится, просто пример), то вполне понятно желание попросить этого человека сказать всё то же, но без мата.
№441262Добавлено: Пт 21 Сен 18, 15:36 (6 лет тому назад)
Во-первых, у этого "грязноречивого" Упаса не тут речь, а письменные сообщения (это для тех, кто перестал отличать виртуальную реальность от реального мира )
Во-вторых, "речь" Упаса сама по себе обладает очистительным антитроллерским эффектом - как хлорка избавляет от микробов, потому и в "очистке" не нуждается, но "микробы" будут недовольны ))
В-третьих, завязываем с флудом, тема-то, вроде о тантрическом чем-то )
Наоборот, брахмавихары распространяются на всех живых существ.
Доброжелательность и беспокойство это скорее всего разные вещи. Скажем, можно доброжелательно относиться к людям другой веры, других убеждений, но беспокоиться по поводу того, что их убеждения неверны не стоит, всё равно ничего не изменишь, камма у них такая. Если же человек близких тебе убеждений проговаривает их, скажем, с матерком (это не про Упаса, он не матерится, просто пример), то вполне понятно желание попросить этого человека сказать всё то же, но без мата.
Я к этому отношусь иначе, такая позиция мне не близка.
Не делю людей по вероисповеданию или по степени близости их убеждений к моим. Да и вообще не делю... _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Пт 21 Сен 18, 16:06), всего редактировалось 3 раз(а)
Во-вторых, "речь" Упаса сама по себе обладает очистительным антитроллерским эффектом - как хлорка избавляет от микробов, потому и в "очистке" не нуждается, но "микробы" будут недовольны ))
Очистительным эффектом для ума самого Упаса?
Речь о всех прочих очистительных эффектах - лишь способ оправдать себя. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы