Интересно, что в России, бум на ваджраяну, дзогчен, был в 90-е и наверное самое начало 2000-х, люди как-то неподдельно верили, горели, мечтали о реализации, а потом пошел спад интереса, где-то сомнения, темы на БФ: "Папа, а где сиддхи", "Запад и Ваджраяна".
духовные интересы россии можно отследить по творчеству бг. вначале тб, потом что-то индуистское типа сай баба, потом синтез.
мне кажется после кришнаизма и тб в 90-е, пришла випассана гоенки, потом йога - на смену советским энтузиастам - уже пенсионерам, пришла хипстота с бородами... сейчас бум на йогу спадает, вроде. все расходятся по своим кружкам.
На западе, интерес к буддизму тоже спадает, вроде бы сейчас там в интересе из дхармических традиций, это натха-сампрадая и кашмирский шиваизм.
Интересно, что в России, бум на ваджраяну, дзогчен, был в 90-е и наверное самое начало 2000-х, люди как-то неподдельно верили, горели, мечтали о реализации, а потом пошел спад интереса, где-то сомнения, темы на БФ: "Папа, а где сиддхи", "Запад и Ваджраяна".
духовные интересы россии можно отследить по творчеству бг. вначале тб, потом что-то индуистское типа сай баба, потом синтез.
мне кажется после кришнаизма и тб в 90-е, пришла випассана гоенки, потом йога - на смену советским энтузиастам - уже пенсионерам, пришла хипстота с бородами... сейчас бум на йогу спадает, вроде. все расходятся по своим кружкам.
На западе, интерес к буддизму тоже спадает, вроде бы сейчас там в интересе из дхармических традиций, это натха-сампрадая и кашмирский шиваизм.
трудно сказать, випассана, осознанность и проч. в тренде, вроде. даже у психиатров. кашмирский шиваизм - последняя надежда лиц, склонных к боголюбию - читал статейку.
показательно, что даже в дыре в какой-нибудь Индиане, можно найти несколько групп буддейских медитаторов. не уверен, что это возможно в РФ, хотя народ интересующийся есть. _________________ सर्वधर्मशून्यता
У кого-то, например, более сутрическая трактовка, как в Дрикунг Кагью, см. Гонгчик, а у кого-то этого нет.
В дрикунг также, как и у всех - просто на людях не достают.
У них акценты явно смещены в литературе (переводной, не пересказанной) и изложении. Я этому удивился, когда читал. Мало кто из Тиб. школ так высоко ставит праману, сутры и другие школы. Ту же тхераваду. В ДО: прамана отсутствует напрочь, еще и обсмеют, бодхичитты не нужны, т.к. усложнения, все школы стоят в сторонке, пока мы практикуем, сутра не нужна и т.п. Причем эти фишки - акценты преподавания. Не то что оно так в дзогчене.
судя по разным скандалам, по аморалке пальму первенства держит ньингма и какие-то кагью.... а гелуг вроде более пуританистая, не?
Особенно те, которые отделились с неканоническим Доржде Шугденом, написали Желтую книгу и отхватили немеряно имущества у остальной гелук )))) Я ничего не читал "жареного" только про Сакья и про Бон )))
я, кстати, знаком и с теми - была инициация и у них в ранние 2000-е (был грех идеалистически искать "тру буддизм" в тб) книжки не плохие у ихнего гуру. _________________ सर्वधर्मशून्यता
о! мне это по душе!
а разве семде не ньингма - дзогчен? кагью ж вроде что-то по другому, новые переводы. махамудра и все такое? или они какие-то особенные?
В Кагью достаточно часто практикуют Дзогчен. В Дрикунг же есть даже свои терма и тертоны. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Особенно те, которые отделились с неканоническим Доржде Шугденом, написали Желтую книгу и отхватили немеряно имущества у остальной гелук )))) Я ничего не читал "жареного" только про Сакья и про Бон )))
Неканонический Дордже Шугден - это как? _________________
я, кстати, знаком и с теми - была инициация и у них в ранние 2000-е (был грех идеалистически искать "тру буддизм" в тб) книжки не плохие у ихнего гуру.
Обычные книжки, стандартные для гелуг. В стиле FPMT, в котором "йихний гуру" и состоял, до того как его компания отжала у FPMT центр в Англии. _________________
С козлами-провокаторами Мары в качестве наставников иначе и быть не может.
Иначе и быть не может, увы. _________________
Неканонический Дордже Шугден - это как?
Относительно канонического пантеона ДШ, как "полностью пробужденный" не каноничен. Как локапала, которых в Тибете было много, - скорее всего, каноничен, поскольку его практику делали многие, соответственно были садханы и обоснования. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Я один раз принимал участие в ДОшной ганапудже. Прямо с улицы меня включили в свою чакру. Помню, что тогда я молча просидел всё "пиршество" в отрешённом, видьядхарском состоянии, отказался от еды и алкоголя, и даже сделал денежное пожертвование (за еду, выпивку и аренду помещения). Забавно, но одна «дакини», в осуждающем тоне, назвала меня адептом сутры.
Неканонический Дордже Шугден - это как?
Относительно канонического пантеона ДШ, как "полностью пробужденный" не каноничен. Как локапала, которых в Тибете было много, - скорее всего, каноничен, поскольку его практику делали многие, соответственно были садханы и обоснования.
Тот Дордже Шугден, который в Сегью, Шар Гадене и пр. (Пять Семейств) - это традиция Пабонки Дечен Ньингпо, которая происходит от Такпу Пемаваджры. Ничего "неканонического" в ней нет. _________________
Я один раз принимал участие в ДОшной ганапудже. Прямо с улицы меня включили в свою чакру. Помню, что тогда я молча просидел всё "пиршество" в отрешённом, видьядхарском состоянии, отказался от еды и алкоголя, и даже сделал денежное пожертвование (за еду, выпивку и аренду помещения). Забавно, но одна «дакини», в осуждающем тоне, назвала меня адептом сутры.
надо было выпить, тогда б стали адептом дзогчена _________________ सर्वधर्मशून्यता
Вы к чему являете свою дурь? Полагаете, вас за нее похвалят? Повторюсь, на мой взгляд вы отнюдь не видьядхара, а совсем наоборот. _________________
Пишут, что в свое время, был инцидент с недовольством местных жителей Павлова Посада, где находится центр Дзогчен-общины Кунсангар, возмущенных тем, что адепты позволяли себе купаться в речке в чем мать родила.
Я один раз принимал участие в ДОшной ганапудже. Прямо с улицы меня включили в свою чакру. Помню, что тогда я молча просидел всё «пиршество» в отрешённом, видьядхарском состоянии, отказался от еды и алкоголя, и даже сделал денежное пожертвование (за еду, выпивку и аренду помещения). Забавно, но одна «дакини», в осуждающем тоне, назвала меня адептом сутры.
Пишут, что в свое время, был инцидент с недовольством местных жителей Павлова Посада, где находится центр Дзогчен-общины Кунсангар, возмущенных тем, что адепты позволяли себе купаться в речке в чем мать родила.
ну, да. помню, знакомый рассказывал, как купались голые на ретрите. ну у них действительно у некоторых было мнение типа, если стесняешься показать член значит зажат, низшая колесница, отсталый колхозан но думаю, адекватные там есть тоже _________________ सर्वधर्मशून्यता
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы