№440365Добавлено: Пт 14 Сен 18, 18:31 (6 лет тому назад)Посоветуйте медитацию от стресса (после нервного истощения)
Как начать правильно медитировать после нервного истощения? Голова сдавливается, туман в голове, память ухудшилась, не могу ни на чем сконцентрироваться. Недавно произошел сильнейший стресс, от которого у меня тремор периодически и вышеупомянутые симптомы. Посоветуйте медитации, чтоб быстрее восстановиться.
№440385Добавлено: Пт 14 Сен 18, 22:58 (6 лет тому назад)
Буддийские и даосские мудры весьма помогают, когда становятся привычными. Пранаяма тоже. Мантры хороши. А всё в комплексе вместе с медитацией рано или поздно прииводят к полному психологическому и даже физиологическому самоконтролю. Обычные йоговские вещи.
Как начать правильно медитировать после нервного истощения? Голова сдавливается, туман в голове, память ухудшилась, не могу ни на чем сконцентрироваться. Недавно произошел сильнейший стресс, от которого у меня тремор периодически и вышеупомянутые симптомы. Посоветуйте медитации, чтоб быстрее восстановиться.
Если было очень сильное нервное истощение, то не нужно пренебрегать "физикой", то есть телом. И телом будет проще начать заниматься в состоянии стресса, чем сразу браться за контроль ума, так как ум обычно очень зависим от состояния тела. Самый мягкий способ восстановить физику - это санаторий где-нибудь в Кисловодске, минеральная вода и физические нагрузки, например, прогулки по теренкуру. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
За неимением пещеры хорошо подойдет теплая ванна с выключенным светом. Аккуратно расслабьте каждую из частей тела.
Во время бхаваны изменяется квалиа. Поэтому никто не может сказать, работает или не работает у вас мантра, например. А если речь про квалиа, то всё сложнее, чем нужная гайка для болтика. Болтика может не быть в наличии. Его нужно делать образованием, а садхана тут будет вторична, т.к. при достаточном багаже знаний и соответствующих устремлениях она у вас натурально будет получаться, пусть даже там просто буква, свет или в таком роде. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№440519Добавлено: Вс 16 Сен 18, 20:14 (6 лет тому назад)
Буддистская медитация развёртывается только в уме, очищенном от превратных представлений относительно страдания, его причин и средств прекращения. В уме, непременно различающем правильные и неправильные действия тела, речи и ума. И, как минимум, пытающемся следовать буддистским обетам.
*
Буддистская медитация "от стресса" подразумевает:
- рассмотрение стресса как состояния ума, имеющего свои причины;
- рассмотрение пути к невозникновению стресса в будущем, где непременно будет укрепление ума в буддистских воззрениях и развитие навыков правильного буддистского поведения.
*
Всё иное не имеет к буддизму отношения.
№440522Добавлено: Вс 16 Сен 18, 20:29 (6 лет тому назад)
«Практика медитации устанавливает связь с теми играми, в которые мы играем. На самом деле, медитация это единственный способ установить связь с неврозом и самообманом. В этом случае медитация не означает сосредоточение на объекте или попытки усилить какие-то психические способности и т.п. Она просто создаёт пространство, где мы можем отучиться и прекратить подсознательные сплетни, наши скрытые страхи и скрытые надежды, и начать выносить их наружу. Медитация просто предоставляет пространство посредством дисциплины сидения и ничегонеделания. Ничего не делать исключительно трудно. Поначалу мы можем попытаться ничего не делать путём имитации ничегонеделания. И затем можно надеяться на постепенное развитие от этой точки.»
Чогьям Трунгпа Ринпоче
«Практика медитации устанавливает связь с теми играми, в которые мы играем. На самом деле, медитация это единственный способ установить связь с неврозом и самообманом. В этом случае медитация не означает сосредоточение на объекте или попытки усилить какие-то психические способности и т.п. Она просто создаёт пространство, где мы можем отучиться и прекратить подсознательные сплетни, наши скрытые страхи и скрытые надежды, и начать выносить их наружу. Медитация просто предоставляет пространство посредством дисциплины сидения и ничегонеделания. Ничего не делать исключительно трудно. Поначалу мы можем попытаться ничего не делать путём имитации ничегонеделания. И затем можно надеяться на постепенное развитие от этой точки.»
Чогьям Трунгпа Ринпоче
Если бы вот так просто можно было бы избавиться от стресса и его последствия, то Сансара была бы просто курортом. А чего? Появился стресс, забхаванил его, живи дальше.
Конечно, стресс может быть разным, поэтому разные методики. Лёгкий стресс (это вроде - не попал в дверной проем) там все просто и сильный (это когда уходит почва из под ног, весь мир рушится как карточный домик, а надежды обесценены).
Сильный стресс, можно сравнить с маленькой смертью. Те же процессы умирания - агония, кармический ветер и новое рождение. Хотите вы того или нет, но вы изменитесь. Лучше ускорить этот процесс - поменять привычки, друзей, увлечения. Там главное найти точку опоры, состояние внутреннего равновесия, что бы не натворить бед, потму что измениться можно и худшую сторону.
Чогьям Трунгпа Ринпоче
Так выходит лодыри на пути к достижению нирваны?
Верно подмечено. Свято место пусто не бывает. Если человек ничего не делает, то первым делом ему в гости придут тамас и инерция. Если говорить о покое, то он должен в себе нести нечто позитивное, это не просто имитация ничегонеделания. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы