У меня давно что-то подобное получается. Но туммо так противоречиво описывается, что даже не знаю с чем данный опыт соотносить.
Одно ясно, что это помогает ещё сильнее отрешиться. Это как ускорение. Мне кажется, что при большом опыте этот эффект может возникать просто при сильном отрешении без "толкнуть ветры вниз и подтянуть вверх".
Это не оно. Оно не поможет отрешиться, т.к. идет по нарастающей, не имея, так сказать, разрешения, и прямо с буддизмом не связано, т.к. этим и индуисты занимаются. На катоев в Тае посмотрите. Они проц 25 очень приблизительно почувствовали и им сорвало башню напрочь. Это чисто капаликовская тема и оч. сомнительно, стоит ли ей вообще учить. После 25-и где-то лет, все равно поздно, говорят, т.к. тело стареет, а молодым этого никто в своем уме не даст сейчас. По параметру жара - агнисара и наули (во мн. числе) около того. Я наули давно кручу - полезная штука. После принятия Прибежища и панчашилы, понятно.
Зы в сильно самобытном виде про это еще Мантэк Чиа писал и оно похоже на некоторые практики кит. цигуна.
У шайва-йогов есть мурчха-пранаяма. Вот она идентична моей "чандали".
Я другую смотрел запись. Там лама маленький был и сидел на улице, на земле. Он показывал комплекс с подпрыгиваниями на одной ноге и т.п. "для жизни" , не конкретно туммо, а полезно-медицинские упражнения по разным задержкам. Не могу найти его - не индексируется по обычным словам.
ТМ, по поводу трулкхоров, гляньте чем занимается монах тхеравады в самом начале данной документалки, начиная с 42 секунды, если что поставьте на это время видеозапись - https://www.youtube.com/watch?v=OlDL1M72dNg&t=1320s
А вот с этого можно и присесть от удивления, что оно как-то сохранилось. Каноническая "стрельба из лука" и прочее. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Я другую смотрел запись. Там лама маленький был и сидел на улице, на земле. Он показывал комплекс с подпрыгиваниями на одной ноге и т.п. "для жизни" , не конкретно туммо, а полезно-медицинские упражнения по разным задержкам. Не могу найти его - не индексируется по обычным словам.
Там в описании "Чистая Страна" запредельна самсаре. Но ведь чистыми обителями считаются рупа- и арупа- локи, а они всегда были частями самсары.
Принадлежность к традиции не освобождает от заблуждений.
"Чистая Страна" за пределами рупа- и арупа- локи. Просто некоторые традиции не знают об этом.
Для традиций, в которых считается, что восприятие исчезает с умом после освобождения от сансары это считается невозможным и заблуждением.
Для традиций, где ум пробуждается вместе с восприятием, а не гасится - открывается "Чистая Страна".
Очисти свой ум от омрачения и узришь "Чистую Страну".
Там в описании "Чистая Страна" запредельна самсаре. Но ведь чистыми обителями считаются рупа- и арупа- локи, а они всегда были частями самсары.
"Чистая Страна" за пределами рупа- и арупа- локи. Просто некоторые традиции не знают об этом.
Для традиций, в которых считается, что восприятие исчезает с умом после освобождения от сансары это считается невозможным и заблуждением.
Для традиций, где ум пробуждается вместе с восприятием, а не гасится - открывается "Чистая Страна".
Очисти свой ум от омрачения и узришь "Чистую Страну".
А что нужно сделать в этой традиции, чтобы переродиться в высших локах?
Существует мирской путь или народный буддизм, он не гарантирует достижение высших лок.
Приходят к монаху обученному, бабушки и дедушки, которые одной ногой в могиле уже.
Монах дает им мантру, чтобы их макушка головы "разработалась", чтобы в момент смерти сознание вышло через макушку и везение.
Ну и просто вера в Будду Амитабху.
Есть и практический путь с гарантиями, но нужно постараться при жизни очистить ум и восприятие. Но это через практику.
В самадхи сознание поднимается выше темечка, таким образом ум пробуждается и очищается от омраченного восприятия через органы чувств. Это соответствует арупа локе.
Дальше если последнее омрачение сферой Пустоты устранено, то открывается восприятие "Чистой Страны", т.е. чистое незамутненное восприятие.
Также рассказывается, что некоторые люди с заслугами могут просто так узреть "Чистую Страну", если их восприятие было очищено.
Существует мирской путь или народный буддизм, он не гарантирует достижение высших лок.
Приходят к монаху обученному, бабушки и дедушки, которые одной ногой в могиле уже.
Монах дает им мантру, чтобы их макушка головы "разработалась", чтобы в момент смерти сознание вышло через макушку и везение.
Ну и просто вера в Будду Амитабху.
Есть и практический путь с гарантиями, но нужно постараться при жизни очистить ум и восприятие. Но это через практику.
В самадхи сознание поднимается выше темечка, таким образом ум пробуждается и очищается от омраченного восприятия через органы чувств. Это соответствует арупа локе.
Дальше если последнее омрачение сферой Пустоты устранено, то открывается восприятие "Чистой Страны", т.е. чистое незамутненное восприятие.
Также рассказывается, что некоторые люди с заслугами могут просто так узреть "Чистую Страну", если их восприятие было очищено.
1. Если сосредотачиваться на каком-то объекте, то арупалоки не видать как своих ушей.
2. "Чистые страны" — это брахмавихары. Нигде, кроме невежественных традиций, их не относят к нирване.
№433770Добавлено: Пт 03 Авг 18, 03:08 (6 лет тому назад)
Анабхогин пишет:
Цитата:
2. "Чистые страны" — это брахмавихары. Нигде, кроме невежественных традиций, их не относят к нирване.
Значит в этих невежественных традициях присутствует разумное зерно. Чистые земли есть и в сфере страстей, например небеса Тушита и да, достижение Чистой земли можно приравнять к достижению нирваны, ибо падение уже невозможно. Всё это описано в сутрах чистой земли, незачем фантазировать. _________________ Ом Мани Падме Хум.
Значит в этих невежественных традициях присутствует разумное зерно. Чистые земли есть и в сфере страстей, например небеса Тушита и да, достижение Чистой земли можно приравнять к достижению нирваны, ибо падение уже невозможно. Всё это описано в сутрах чистой земли, незачем фантазировать.
Падение невозможно только там, где есть постоянство, но в самсаре его в принципе нигде нет. Есть только его иллюзия. И чем выше мир, тем сильнее иллюзия постоянства, а также блаженства и обособленности его обитателей.
Если какие-то сутры не соответствуют той истине, которую я описал выше, их можно уверено относить к псевдобуддийским.
Никем они не считаются. Даже Акаништха, которая - чистые обители\шуддхаваса не считается, т.к. часть сансары.
Сеня пишет:
везение
Народный буддизм, как он есть, причем считающий "народным" кого-то другого. Хорошо вам мозги промывают.
Анабхогин пишет:
Вы вместо самообразования стабильно занимаетесь обливанием помоями окружающих. Это очень нехорошо. Буддакшетры - не брахмавихары. Но брахмавихары - это вид нирваны у тхеравадинов. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№433798Добавлено: Пт 03 Авг 18, 12:12 (6 лет тому назад)
Есть "сферы существований" - Камалока и 8 дхьян.
Эти миры познаются последовательно один за другим и в итоге все они признаются "анитья", "дукха" (ну и "анатман").
Потому что падение неизбежно. Не только с брахма-вихар, относящихся к Рупа-локе, но даже из миров Арупьи, включая бхавагру.
Нирвана потому есть "покидание трех миров", что сознание адепта исчезает, никак больше не проявляется (и не проявится) ни в одной из сфер Трех миров существований.
Будда Шакьямуни покинул Три Мира, ушел в нирвану - самскары, когда-то определявшие поток его сознания нейтрализованы, Его сознание никогда не возникнет в каком-либо из миров Траялоки - он вышел из колеса рождений.
Нирвана может носить (аллегорическое) название "шантавихара" (как, например, в АК Васубандху),
а "места пребывания брахм" - конечно же фрагмент сансары. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Пт 03 Авг 18, 12:19), всего редактировалось 1 раз
Никем они не считаются. Даже Акаништха, которая - чистые обители\шуддхаваса не считается, т.к. часть сансары.
Сеня пишет:
везение
Народный буддизм, как он есть, причем считающий "народным" кого-то другого. Хорошо вам мозги промывают.
Анабхогин пишет:
Вы вместо самообразования стабильно занимаетесь обливанием помоями окружающих. Это очень нехорошо. Буддакшетры - не брахмавихары. Но брахмавихары - это вид нирваны у тхеравадинов.
1. По ссылке у представителя (возможно, что у его ученика) традиции всё считается.
2. Буддхакшетры — это, по сути, любой более высший мир, чем человеческий. Это, конечно, не только брахмавихары. Но всё это самсара, где нет гарантий для падения.
3. В тхераваде брахмавихары (рупа- и арупа- локи) не рассматриваются как вид нирваны. Само такое рассмотрение осмысливается как форма невежества. Нирвана в сутрах чётко определена — это вообще немир.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы