Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Спор о саматхе и випассане

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Crimson

Суждений: 3102

423413СообщениеДобавлено: Чт 14 Июн 18, 00:19 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Про ваши набеги, я говорил не про одну эту тему, а вообще. Вы пропадаете на несколько недель или месяцев с форума, а потом врываетесь в какую-нибудь тему, и наинаете агрессивно спорить, громите налево и направо, как уже не раз бывало например в темах Эмпириокритика_1900. Но каждый раз вы проигрываете спор своим оппонентам, садясь в лужу и ретируетесь с форума на несколько недель или месяцев. А потом спустя некотрое время все повторяется %))

В отличие от вас у меня есть жизнь и за пределами форума, и в том числе и буддистская практика.
Ну форумному хамью этого не понять, не вопрос.

Ответы на этот пост: Невский
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Невский
Гость

423417СообщениеДобавлено: Чт 14 Июн 18, 00:40 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вы же толкуете их по-своему, типа возможности интеллектуальной смены рода.

Еще раз, в суттах даже такого понятия нет, как смена рода. Випассанщики учат, что сотапанна не через глубокое понимание Дхаммы сотапанной становится, а каким-то магическим образом?

Ответы на этот пост: Upas
Наверх
Невский
Гость

423418СообщениеДобавлено: Чт 14 Июн 18, 00:42 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
В отличие от вас у меня есть жизнь и за пределами форума, и в том числе и буддистская практика.

Т.е. вы мне хамите:

VladStulikov пишет:
сходу начали свои обычные высеры

а я зачислен в ряды "форумного хамья"? Очень даже в духе лжеца.

Ответы на этот пост: Crimson
Наверх
Crimson

Суждений: 3102

423419СообщениеДобавлено: Чт 14 Июн 18, 00:47 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Невский пишет:
VladStulikov пишет:

Т.е. вы мне хамите:

VladStulikov пишет:
сходу начали свои обычные высеры

а я зачислен в ряды "форумного хамья"? Очень даже в духе лжеца.

Ну то есть если Вы первый хамите, то это нормально, а если Вас в ответ назвали хамом так сразу лицемерно "Ой-ой-ой, смотрите, он нахамил".
Вполне в духе такого лжеца как Вы.

Впрочем все ясно, ничего нового.

Upas
Гость

423420СообщениеДобавлено: Чт 14 Июн 18, 00:51 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Невский пишет:
Вы же толкуете их по-своему, типа возможности интеллектуальной смены рода.

Еще раз, в суттах даже такого понятия нет, как смена рода. Випассанщики учат, что сотапанна не через глубокое понимание Дхаммы сотапанной становится, а каким-то магическим образом?

"Смена рода" - это становление "арьей". В суттах говорится о заурядном человеке и об арьях, естественно, что благородная личность отличается от неблагородной умственными качествами. У сотапанны уничтожены три оковы, они не отбрасываются через концептуальное видение. Как в випассане становятся сотопанной-арьей, через опору на ниббану, я уже приводил текст из методички Махаси Саядо. Это прямое видение Дхаммы, а не умозрительное.
Тут вообще спорить не о чем, если вы отрицаете традицию, которая опирается на весь ПК и комментарии, а толкуете сутты по саоему, то мы с вами просто о разных учениях говорим.
Наверх
Невский
Гость

423421СообщениеДобавлено: Чт 14 Июн 18, 01:29 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

СН 20.7 Ани сутта: Штифт для барабана

В Саваттхи. [Благословенный сказал]: «Монахи, когда-то давным-давно у Дасарахов был барабан под названием «Призыватель». Когда Призыватель трескался, Дасарахи вставляли в него очередной штифт. В один прекрасный момент изначальный корпус Призывателя исчез, а остался только набор одних штифтов.

Аналогичным образом, монахи, подобное произойдёт и в будущем. Когда будут декламироваться беседы, произнесённые Татхагатой – глубокие, глубокие в своём значении, сверхмирские, связанные с пустотностью – [у людей] не будет желания их слушать, они не будут склонять к ним ухо, не будут утверждать свои сердца в их познании, не будут считать, что эти учения стоит изучать и практиковать. Но вместо этого они будут слушать, когда декламируются беседы, что являются книжными работами – трудами поэтов, что изящны в звучании и изящны в риторике, трудами чужаков, словами учеников. Они будут склонять к ним ухо. Они будут утверждать свои сердца в их познании. Они будут считать, что эти учения стоит изучать и практиковать. Вот таким образом, монахи, те беседы, произнесённые Татхагатой – глубокие, глубокие в своём значении, сверхмирские, связанные с пустотностью – исчезнут.

Поэтому, монахи, вот как вам следует тренировать себя: «Когда декламируются беседы, произнесённые Татхагатой – глубокие, глубокие в своём значении, сверхмирские, связанные с пустотностью – у нас будет желание их слушать, мы будем склонять к ним ухо, будем утверждать свои сердца в их познании, будем считать, что эти учения стоит изучать и практиковать». Вот как вам следует тренировать себя».
Наверх
Upas
Гость

423425СообщениеДобавлено: Чт 14 Июн 18, 01:43 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хорошо, если вы этот отрывок из сутты, относите и на счет своих толкований сутт. Которые я бы не стал сравнивать и даже близко ставить с толкованиями комментариев, хотя бы потому, что комментаторы , проповеди, произнесенные Татхагатой, на пали читают ))

Ответы на этот пост: Невский
Наверх
Невский
Гость

423426СообщениеДобавлено: Чт 14 Июн 18, 01:50 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Хорошо, если вы этот отрывок из сутты, относите и на счет своих толкований сутт. Которые я бы не стал сравнивать и даже близко ставить с толкованиями комментариев, хотя бы потому, что комментаторы , проповеди, произнесенные Татхагатой, на пали читают ))

Некоторые комментаторы, в отличие от меня придумывают лишние сущности, которых нет в суттах.
Наверх
Рената
Гость

423452СообщениеДобавлено: Чт 14 Июн 18, 10:15 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Невский пишет:

Вот лес, вот корни деревьев, вот заброшенные хижины, оставляйте мирскую жизнь и чувственные удовольствия, и сразу достигайте джхан, ньян и ниббаны. Не можете? Почему? Может быть потому, что это делается постепенно, и минуя стадии идущих за счет Дхаммы/веры, сотапанны, сакадагамина и анагамина, вам не удастся это осуществить. Сотапанна еще от привязанности к чувственным удовольствиям не отвязался, т.е. от щекотания пиписьки и желудочно-кишечного тракта, но уже понимает, что эта следующая цель, которую нужно осуществить, прежде чем к джханам и ньянам двигаться.
Очень трудно отказаться от разного рода щекотаний и не получить взамен никакой радости. Человек привязан к щекотаниям только лишь потому, что не знает никакого другого способа получать удовольствие. Именно потому так важно научиться входить хотя бы первую джхану - в этой джхане наступает всеохватывающий восторг, по сравнению с которым разного рода щекотания выглядят достаточно убого. Поэтому и нет строгой последовательности - полностью отказываемся от щекотаний и только потом... Что касается уединения, то оно и мирянам вполне по силам. В известной сутте Будда, как известно, предлагал время от времени пребывать в уединении 500 домохозяевам.
Наверх
Рената
Гость

423453СообщениеДобавлено: Чт 14 Июн 18, 10:25 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

VladStulikov пишет:
VladStulikov пишет:
Результат такой "медитации" - приходим в экстаз "надо же как непостоянны все феномены", от повышения осознанности происходящего, учимся безропотно переносить ругань босса и хамить не вовлекаясь в хамство. Это безусловно приносит видимые плоды и повышает качество жизни

empiriocritic_1900 пишет:

Итак, какие же здесь цели? Главная цель – видение и понимание непостоянства и безличности ментальных состояний; это видение и понимание даёт уверенность в правоте Будды, в истинности Дхаммы.

Вторая по значимости цель – временное переживание отстраненности. Этот опыт тоже мотивирует продолжать практику. Кроме того, частая тренировка памятования, внимательности, отстраненности приводит к тому, что некоторый уровень этих качеств остаётся и в повседневной жизни, что делает более легким нравственное поведение.

...

Увеличивается способность на них не реагировать. А сами раздражители - это же просто окружающие вещи и люди. Их наличие - данность, неизбежная при определенном образе жизни. Например, каждый день выходить из дома и ехать в офис - это неизбежная данность, пока не сменишь место работы. Раздражители, которые при этом возникают, убрать нельзя - но можно сделать так, чтобы менее остро (или даже вообще не) реагировать на них.

Непонятно зачем Вы тогда спорили, что у Вас не метод 2.

Правда с вашими заявленными целями большего и не надо в принципе. И этих целей Вы безусловно достигнете этой вашей практикой осознанности.

Цели эти и безо всякого буддизма достигаются, это же обыкновенная психотерапия. Тренировка осознанности приводит к снижению реактивности психики.
Это научно установленный факт, так же как и действенность терапии построенной на осознанности - MBSR https://en.wikipedia.org/wiki/Mindfulness-based_stress_reduction.
Широко применяется в современной западной психотерапии для снижения стресса.

Именно этим Вы и занимаетесь в вашей "медитации" и ничего более.
Действительно непонятно, отчего ранее Эмпириокритик назвал ваше описание его практики "карикатурой". Вы вполне точно своими словами повторили его определения. Но вот что касается "обыкновенной психотерапии", то она не с потолка взялась, очень многое в современной психотерапии позаимствовано из йогических практик. Вообще отслеживать всё, что с нами происходит, дело не вредное, подобный совет во многих суттах дается. Другое дело, что в результате регулярной практики сидячей медитации отслеживание происходящего получается само собой, привычка такая потихоньку возникает, а можно ли добиться подобной осознанности без практики сидячей медитации, не знаю.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Рената
Гость

423454СообщениеДобавлено: Чт 14 Июн 18, 10:28 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Невский пишет:

Я и без всяких иддхи знаю, что вы мирянин, живущий семейной жизнью в Канаде
Скажите пожалуйста, а какое отношение место жительства дискутирующих может иметь к данной дискуссии?

Ответы на этот пост: ПалкаМастераМуна
Наверх
Паша 1913
Гость

423455СообщениеДобавлено: Чт 14 Июн 18, 10:29 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената

Да ваша йога тоже какая-то тайная. В йога сутрах и комментариях на неё, буквально не указано и не сказано как делать самъяму. Того что там написано явно не достаточно. Значит существует недо сказанность. Или тайность. А это уже слабость. А слабость вызывает ненависть.

Ответы на этот пост: Рената
Наверх
ПалкаМастераМуна
Гость

423458СообщениеДобавлено: Чт 14 Июн 18, 11:20 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената пишет:
Невский пишет:

Я и без всяких иддхи знаю, что вы мирянин, живущий семейной жизнью в Канаде
Скажите пожалуйста, а какое отношение место жительства дискутирующих может иметь к данной дискуссии?
Там, где климат тёплый, приятнее заниматься длительными медитациями на свежем воздухе. Upas вон в Сочи переехал, хотя его в Фергану Тренер звал. Там он бы вообще быстро просветлел, причем до корней волос   Very Happy
Наверх
Upas
Гость

423466СообщениеДобавлено: Чт 14 Июн 18, 11:41 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер, завязывайте уже  с травой, понятно, что урожай в Фергане нынче богатый, но уже в палку превратились, что дальше-то будет.

Ответы на этот пост: ПалкаМастераМуна
Наверх
ПалкаМастераМуна
Гость

423468СообщениеДобавлено: Чт 14 Июн 18, 11:48 (6 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тренер, завязывайте уже с травой, понятно, что урожай в Фергане нынче богатый, но уже в палку превратились, что дальше-то будет.
Laughing зачёт
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49  След.
Страница 29 из 49

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.040 (0.382) u0.016 s0.001, 18 0.024 [264/0]