Дело не в целиакии, а в общей вредности, вернее не полезности зернопродуктов с высоким уровнем клейковины. Она долго и тяжело переваривается и этим создает ощущение сытости. В некотором смысле глютеносодержащие продукты - пища бедных. Или не желающих разбираться.
Это уже диетические культы, которых тьма. Насколько мне известно, развиваемые определенными людьми с фанатичными взглядами, не имеющими внятных доказательных исследований, но убежденных без шанса на дискуссию.
Для буддиста достаточно только поддержания организма, т.е. скромного потребления пищи. А скромное - значит без специальных притязаний.
Ну а если по сути сказанного - печенька это условность, что называется для красного словца. У меня сахарный диабет второго типа, поэтому ограничений и без мифического вреда глютена - предостаточно. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Дело не в целиакии, а в общей вредности, вернее не полезности зернопродуктов с высоким уровнем клейковины. Она долго и тяжело переваривается и этим создает ощущение сытости. В некотором смысле глютеносодержащие продукты - пища бедных. Или не желающих разбираться.
Это уже диетические культы, которых тьма. Насколько мне известно, развиваемые определенными людьми с фанатичными взглядами, не имеющими внятных доказательных исследований, но убежденных без шанса на дискуссию.
Для буддиста достаточно только поддержания организма, т.е. скромного потребления пищи. А скромное - значит без специальных притязаний.
Ну а если по сути сказанного - печенька это условность, что называется для красного словца. У меня сахарный диабет второго типа, поэтому ограничений и без мифического вреда глютена - предостаточно.
По поводу без глютена это не фанатизм. Сам наблюдал много людей, которые чисто на безглютеновой диете и вес сбросили и здоровье поправили. Я конечно, могу попробовать приписать это другим факторам, но не вижу смысла.
№419974Добавлено: Вт 29 Май 18, 23:04 (7 лет тому назад)
Won Soeng
Я не только для вас пишу. По диабету я читал у Никонова про метод Жерлыгина, что его можно вылечить определенной физической нагрузкой.
Фанатизм проверяется практикой. Сейчас я после плотного обеда, но без хлеба, могу запросто на велосипнд, или пешком километров на 5-6 погулять, а раньше - сразу на диван, настолько было ощущение полноты, тяжести в желудке которое дает глютен.
Особо диетами не увлекаюсь, про глютен случайно прочитал, решил попробовать отказаться от хлеба и каш (но не все зерновые содержат глютен).
Ну а если по сути сказанного - печенька это условность, что называется для красного словца. У меня сахарный диабет второго типа, поэтому ограничений и без мифического вреда глютена - предостаточно.
По поводу без глютена это не фанатизм. Сам наблюдал много людей, которые чисто на безглютеновой диете и вес сбросили и здоровье поправили. Я конечно, могу попробовать приписать это другим факторам, но не вижу смысла.
Я наблюдаю много людей, которые сбросили вес и поправили здоровье на сотнях других диет, никак не связанных с глютеном. Поэтому нет никакого смысла загоняться именно по глютену. Впрочем, людям все равно надо по чему-нибудь загоняться, так что - как пожелаете. Но мое возражение будет простым - это не доказано, поэтому безосновательно и в виду этого не должно утверждаться безапелляционно. Это обычный маркетинг, а вовсе не наука. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Won Soeng
Я не только для вас пишу. По диабету я читал у Никонова про метод Жерлыгина, что его можно вылечить определенной физической нагрузкой.
Фанатизм проверяется практикой. Сейчас я после плотного обеда, но без хлеба, могу запросто на велосипнд, или пешком километров на 5-6 погулять, а раньше - сразу на диван, настолько было ощущение полноты, тяжести в желудке которое дает глютен.
Особо диетами не увлекаюсь, про глютен случайно прочитал, решил попробовать отказаться от хлеба и каш (но не все зерновые содержат глютен).
Хлеб и каши это прежде всего углеводы. Глютен тут ни при чем. Гипотезы проверяются контролируемыми клиническими исследованиями. Но для себя Вы можете делать любые выводы, какие Вам нравятся
Что касается диабета, то он имеет более 200 известных форм и эта классификация ни полна, ни плодотворна. Нет излечения диабета, есть только образ жизни больного диабетом, компенсирующий проблемы, что бы ни писали Никоновы и Жерлыгины. Ученые не знают всех действующих причин диабета, хотя некоторые удается не только компенсировать, но и вернуть к норме (например, при устранении хронического воспаления могут начать нормальное функционирование островки Лангеранса).
Но у меня инсулиннезависимый вид диабета (резистентность клеток к инсулину) и это тот вид, про который пока не известны точные причины. Симптом - высокий сахар - диагностируется. Причины резистентности клеток - не диагностируются, но есть немало гипотез и множество исследований по всему миру.
На сегодняшний день диабет это ограничения в образе жизни. И этого вполне достаточно, чтобы не накапливались последствия и осложнения. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Я наблюдаю много людей, которые сбросили вес и поправили здоровье на сотнях других диет, никак не связанных с глютеном. Поэтому нет никакого смысла загоняться именно по глютену. Впрочем, людям все равно надо по чему-нибудь загоняться, так что - как пожелаете. Но мое возражение будет простым - это не доказано, поэтому безосновательно и в виду этого не должно утверждаться безапелляционно. Это обычный маркетинг, а вовсе не наука.
Я именно наблюдал что конкретно безглютеновая диета помогала. У меня жена главный врач в клинике. Так что можно сказать, что по этому поводу были в ней клинические испытания. Нет желания расписывать детали как все это происходило, так как совершенно не хочу Вам навязывать свою точку зрения по этому вопросу. Просто мнение.
№420013Добавлено: Ср 30 Май 18, 01:31 (7 лет тому назад)
Я спокойно отношусь к ругани и насмешкам в свой адрес, но ложно обвинять меня во лжи, засоряя обсуждение темы - это слишком. Наглое зафлуживание темы лишает интереса участвовать в форуме. Ваш выбор - Upas, вот и оставайтесь в обществе ему подобных.
Больше здесь писать не буду - нет условий обсуждения идей.
Я спокойно отношусь к ругани и насмешкам в свой адрес, но ложно обвинять меня во лжи, засоряя обсуждение темы - это слишком. Наглое зафлуживание темы лишает интереса участвовать в форуме. Ваш выбор - Upas, вот и оставайтесь в обществе ему подобных.
Герман, это реакция обиды. Но как хотите. В принципе форум это вообще не важно.
Герман, это реакция обиды. Но как хотите. В принципе форум это вообще не важно.
Нет, это вопрос принципиальный. Если я обосновал своё утверждение о безначальности сансары в Тхераваде, а тему зафлудили обвинениями меня во лжи, и это типа норма - на такие форумы тратить время не стоит.
Германн, как еврей из анекдота - сто раз прощается, но не уходит
№420025Добавлено: Ср 30 Май 18, 07:50 (7 лет тому назад)
German
Вы почемуто переоцениваете форум. Почему?
Вы видимо считаете его каким то эквивалентом сангхи или чего то для вас авторитетного. Но форум может быть подвержен обычному влиянию психологических штампов распространенных в соцсетях. Под никами могут писать и школьник и профессор и вообще сумасшедщие. И не факт что профессор сможет убедить и переспорить.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы