У материи - свои законы.
У ума - свои законы.
Если вам кажется, что закономерностей у функционирования психики нет, то вам так кажется
Похоже вы считаете возможным существование какого то "ума" независимого от носителя. И дальше как вы говорите - разговаривать бесполезно.
Закономерности психики конечно есть. И самые основные и наглядные для нас, это те что сформированы в ходе эволюции при появлении неокортекса как инструмента выживания.
У материи - свои законы.
У ума - свои законы.
Если вам кажется, что закономерностей у функционирования психики нет, то вам так кажется
Похоже вы считаете возможным существование какого то "ума" независимого от носителя. И дальше как вы говорите - разговаривать бесполезно.
В буддизме ум и тело связаны, но не носителем.
Вы думаете, что законы ума - те же, что и законы материи?
Ну, бесполезно, так бесполезно _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Что и требовалось доказать - трюк с психикой.
Если же отбросить фантазию о перерождениях, то мы вообще останемся лишь с манипулированием психикой на фоне обычной и привычной физиологии знакомой нам по курсу школьной биологии.
А Вам хочется чего-то другого?
Ну какбэ да. Управлять Вселенной незаметно от окружающих.
На самом деле Вы и так управляете Вселенной через формирование умственных формаций. Другое дело, чтобы это действие стало абсолютным, Вы должны дорасти и до абсолютного сознания. Когда Вы не будете чувствовать отдельно Я и то на что воздействуете. То изменение во вселенной будет происходить естественно так же как сейчас Вы управляете своими руками.
Ёжика управление умом не интересует. Вот управление материей - это да, это круто! )))
Управление "умом", тоесть мыслительной деятельностью как функцией мозга и нервной системы невозможно без понимания материальной основы этого феномена. В частности без понимания биологии, нейрофизиологии, анатомии.
Тоесть конечно можно что то начудить и слепить из своей психики нечто по образу добродушного кота Леопольда. Но понимания как это все устроено, как функционирует и как взаимодействует с окружающей средой (в том числе и материальной) - не будет.
В этом смысле, в плане понимания психотерапевты и психологи, как это ни странно продвинулись гораздо дальше буддийских практиков. И если подумать то понятно почему не странно - потому что психотерапевты имеют фундаментальное медицинское образование и представления об устройстве психики, психических болезнях и девиациях, знакомы с разными школами и методами воздействия на психику, в том числе и буддийскими. Единственно в чем бы их можно было упрекнуть, что сами они несмотря на свои знания, часто не могут их применить к самому себе. А буддисты свои - да могут.
На самом деле Вы и так управляете Вселенной через формирование умственных формаций. Другое дело, чтобы это действие стало абсолютным, Вы должны дорасти и до абсолютного сознания. Когда Вы не будете чувствовать отдельно Я и то на что воздействуете. То изменение во вселенной будет происходить естественно так же как сейчас Вы управляете своими руками.
Вашими устами бы да мед пить. Бог Кузя - это не ваше другое имя?
Ёжика управление умом не интересует. Вот управление материей - это да, это круто! )))
Управление "умом", тоесть мыслительной деятельностью как функцией мозга и нервной системы невозможно без понимания материальной основы этого феномена. В частности без понимания биологии, нейрофизиологии, анатомии.
Тоесть конечно можно что то начудить и слепить из своей психики нечто по образу добродушного кота Леопольда. Но понимания как это все устроено, как функционирует и как взаимодействует с окружающей средой (в том числе и материальной) - не будет.
В этом смысле, в плане понимания психотерапевты и психологи, как это ни странно продвинулись гораздо дальше буддийских практиков. И если подумать то понятно почему не странно - потому что психотерапевты имеют фундаментальное медицинское образование и представления об устройстве психики, психических болезнях и девиациях, знакомы с разными школами и методами воздействия на психику, в том числе и буддийскими. Единственно в чем бы их можно было упрекнуть, что сами они несмотря на свои знания, часто не могут их применить к самому себе. А буддисты свои - да могут.
Набор стереотипов. Наоборот, понимание, как психика взаимодействует с материальной основой невозможно без точного и тщательного интроспективного отслеживания психических феноменов - то есть, без применения буддийских методов. И, кстати, буддизм нацелен именно на понимание, ясное видение ментальных процессов, а не на превращение в "кота Леопольда". _________________ Границы мира - это границы языка
А что Вы разве не переживали в своем субъективном опыте, что некоторые сильные желания реализуются, объективизируются?
В буддизме ум и тело связаны, но не носителем.
Вы думаете, что законы ума - те же, что и законы материи?
Так нет никакого "в буддизме так", а в "исламе - эдак", "а в христианстве по другому". Есть только то, что есть на самом деле без относительно конфессиональной принадлежности.
Буддийские законы и их понимание не могут противоречить каким то другим, например научным, потому что в этом случае что то будет неверно.
Научные критерии истинности - это и есть арбитр решения споров чьи законы верны, а чьи нет.
Нет никаких таких "законов ума". Есть закон Ома, или термодинамики. Есть общепризнанные биологические основы - клеточное строение, фотогенез, генетика, морфизм - по сути это законы. То что не оспаривается, а лишь уточняется.
"законы ума" это раннее средневековье. Вот как нибудь спросите какого нибудь психотерапевта, нейрофизиолога - а какие законы у ума? Думаю он растеряется.
Вы сами можете сформулировать "законы ума" по пунктам?
Наоборот, понимание, как психика взаимодействует с материальной основой невозможно без точного и тщательного интроспективного отслеживания психических феноменов - то есть, без применения буддийских методов.
Без интроспекции - да, невозможно. Но это не обязательно интроспекция с применением буддийских методов. В психологии был период, когда интроспекция как метод исследования была очень важна. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
У материи - свои законы.
У ума - свои законы.
Закономерности психики конечно есть. И самые основные и наглядные для нас, это те что сформированы в ходе эволюции при появлении неокортекса как инструмента выживания.
Похоже, что Вы считаете возможным существование какого-то носителя, независимого от ума. Но это не значит, что разговаривать полезно. Это не проблема разговаривания.
Все что Вы знаете - это ум. И закономерности психики, и эволюция, и неокортес, и выживание. Вы сейчас не можете выйти за пределы информации, даже в фантазиях. Но такой выход есть и его имя - неопределенность, пустота. Неявленность информации, ее потенциальность. Квантовая запутанность. И для этого Вам не нужны инструменты. Эта квантовая запутанность в основе любого устремления ума, любого возникновения различающего внимания. Вы можете обнаружить и саму эту потенциальность, и можете увидеть запредельное ей - невозмутимость неопределенностью, прекращение стремления к определенности.
И это все, что Вам нужно понять об учении Будды. Будда учит только страданию, причине страдания, прекращению страдания и пути к прекращению страдания. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
А что Вы разве не переживали в своем субъективном опыте, что некоторые сильные желания реализуются, объективизируются?
Конечно. Подхожу я как то к офису, хочу в него попасть - а двери то сами разъезжаются. Я Бог Ёжик?
Или вот бывало захочу попить водички, и как то в слух озвучу желание - и вуаля - жена мне стакан воды тут же. Точно я бог.
Конечно. Подхожу я как то к офису, хочу в него попасть - а двери то сами разъезжаются. Я Бог Ёжик?
Или вот бывало захочу попить водички, и как то в слух озвучу желание - и вуаля - жена мне стакан воды тут же. Точно я бог.
А бывает и так, что не озвучили, только подумали, а раз вуаля и жена Вам стакан воды?
Если вы тратите время на изучение этих наук - респект, если нет - пустой трёп. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вы телегу ставите впереди лошади и говорите телега управляет лошадью. Хотя все наоборот тело только инструмент ума.
Похоже, что Вы считаете возможным существование какого-то носителя, независимого от ума. Но это не значит, что разговаривать полезно. Это не проблема разговаривания.
Все что Вы знаете - это ум. И закономерности психики, и эволюция, и неокортес, и выживание. Вы сейчас не можете выйти за пределы информации, даже в фантазиях. Но такой выход есть и его имя - неопределенность, пустота. Неявленность информации, ее потенциальность. Квантовая запутанность. И для этого Вам не нужны инструменты. Эта квантовая запутанность в основе любого устремления ума, любого возникновения различающего внимания. Вы можете обнаружить и саму эту потенциальность, и можете увидеть запредельное ей - невозмутимость неопределенностью, прекращение стремления к определенности.
И это все, что Вам нужно понять об учении Будды. Будда учит только страданию, причине страдания, прекращению страдания и пути к прекращению страдания.
Я думаю что носитель да может существовать независимо от ума. Вот попал человек под машину - он что этого хотел? Ну вы скажите - подсознательно. Ладно. Подцепил инфекцию, переохладился, заболел и умер - тоже хотел. Хотел одно, а получил другое. Это что?
Опровержение идеализма очень простое - если я захочу сейчас новый мерседес под окном - он должен там появится.
Страдание которому учит Будда не изолированно от биологии, физики и химии. А если изолировано, то это какое то умозрительное страдание в вакууме.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы