empiriocritic_1900
т.е. дхаммы возникают в момент рождения субъектов опыта? из чего же тогда состоит все остальное до возникновения этих субъектов и что в этом момент с дхаммами, где они?
Дхаммы воспринимаются, только если есть восприятие
Так воспринимаются или все же формируют восприятие? Если первое, то воспринимаются кем/чем? Другими дхармами? Не абсурд ли?
Восприятие тех или иных феноменов в определенный момент начинается, затем прекращается. Зачем об этом говорить в терминах "кем/чем"? _________________ Границы мира - это границы языка
№409869Добавлено: Ср 02 Май 18, 22:24 (7 лет тому назад)
Я понимаю ситуацию так.
С точки зрения буддизма, любой контакт тройственен - воспринимающий, воспринимаемое и восприятие.
Самый главный элемент контакта - восприятие. Ему соответствуют дхармы.
А воспринимающий (субъект) и воспринимаемое (объект) - достраиваются умом на основе восприятия.
Поэтому восприятие как процесс реально (поток дхарм), а воспринимающий и воспринимаемое - достраиваемые, условные, иллюзорные. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Где просто идёт дождь? У вас за окном? Что значит просто идёт?
Субъективность не обязательно должна мыслиться так, будто есть некий субъект, отдельный от ментального процесса, который его якобы и мыслит. Это трудно понять, но не невозможно.
Да, она может мыслиться, будто есть некий субъект, не отдельный от ментального процесса, который происходит.
Субъект обязательно отличен от воспринимаемого\совершаемого. Иначе, он не отличен от объекта. А в этом случае, это становится бессмысленным понятием.
Ну вот, вы субъекту обязательность вменяете. Хорошо, будем считать, что мы рассматриваем какой-то простой процесс. Процесс происходит между объектами, без наблюдателя?
Не "между", а причинно. Состоит из "феноменов" (дхарм).
Да, конечно)
Так, процесс происходит причинно, состоит из дхарм, без наблюдателя?
Я понимаю ситуацию так.
С точки зрения буддизма, любой контакт тройственен - воспринимающий, воспринимаемое и восприятие.
А воспринимающий (субъект) и воспринимаемое (объект) - достраиваются умом на основе восприятия.
Поэтому восприятие как процесс реально (поток дхарм), а воспринимающий и воспринимаемое - достраиваемые, условные, иллюзорные.
Дхармы органа, объекта и сознания возникают. То, что нечто из этого есть "я", "моё" - ложное мышление. _________________ Буддизм чистой воды
Я понимаю ситуацию так.
Поэтому восприятие как процесс реально (поток дхарм), а воспринимающий и воспринимаемое - достраиваемые, условные, иллюзорные.
Дхармы органа, объекта и сознания возникают. То, что нечто из этого есть "я", "моё" - ложное мышление.
И всё это наблюдает наблюдатель, иначе, откуда это знать?)
Я понимаю ситуацию так.
Дхармы органа, объекта и сознания возникают. То, что нечто из этого есть "я", "моё" - ложное мышление.
Одна часть ума наблюдает над другой частью ума. Например, вы можете наблюдать свои мысли.
Это как одной рукой можно ощупать другую руку. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Ср 02 Май 18, 22:36), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Samantabhadra, iTape
Я понимаю ситуацию так.
Одна часть ума наблюдает над другой частью ума. Например, вы можете наблюдать свои мысли.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы