№402955Добавлено: Пн 09 Апр 18, 08:51 (7 лет тому назад)Дзен (очередной гуру)
Когда-то в 80-х Библией дзен-буддизма была книга Дайсацу Судзуки «Основы дзен-буддизма» - сборник его лекций, прочитанных в разное время и в разных местах. Чтобы разобраться в велеречивых рассуждениях этой книги, пришлось составить конспектик, в результате чего почти 400 страниц ужались до 25, но зато, самой сути. Поскольку о дзене, как я поглядел, здесь вообще толком никто ничего не сказал, выкладываю этот конспект безвозмездно, то есть, бесплатно.
Дайсэцу Тайтаро Судзуки
ОСНОВЫ ДЗЕН-БУДДИЗМА
Часть 1. Обзор
1.1. Предварительные сведения
В процессе своего развития буддизм, основанный буддой Шакьямуни (принцем Сиддхартха Гаутамой), разделился на две ветви – хинаяну (Малую Колесницу), называемую также «Теравада» (Учение древних), и Махаяну (Великую Колесницу). Теравадины придерживаются первичных канонов буддизма, в то время как махаяна пошла путём изменения этих канонов. При попадании сначала в Китай, а затем в Японию, махаяна изменилась ещё более, и разделилась на несколько направлений. Это Тянь-Тай (Тэндай в Японии), Хун-ян (Кэгон), Чань-на (Дзен) и другие. Можно сказать, что сегодня махаяна настолько отдалилась от первоначального буддизма, что её уже не считают буддизмом. Но, по моему мнению, – буддизм – это живое дерево, а не засушенная ветка, и оно должно развиваться в соответствии с развитием жизни.
Среди всех направлений буддизма, одно я считаю наиболее полно передающим его дух. Это уникальное направление, как с точки зрения истории, так и по оригинальности изложения доктрины и по своей притягательной силе. Официальное название этой линии – «Будда-хридайя» (Сердце Будды), но в Европе и в США оно получило название «дзен».
Внешне доктрина этой школы выглядит не более чем мистической спекуляцией, но внутренний смысл её постигается только после многих лет упорной тренировки. Адепты дзена указывают, что внешняя мистичность, запутанность и парадоксальность изложения возникают из-за того, что невозможно выразить понятно словами те глубокие истины, которые переживает в своей душе тот, кто практикует дзен. Поэтому в дзене, как ни в какой другой линии буддизма, необходим личный опыт. Без него осознанно понять что либо в дзене, невозможно.
Дзен не придаёт большого значения текстам и их толкованиям, отдавая предпочтение непосредственному личному опыту. Путём приобретения такого опыта является практика дхьяны, называемая в Японии «цадзен» («сидячий дзен»). Дзен не видит в пробуждении никакой божественной милости или действия сверхъестественных сил. Его практика систематична и эффективна, и в этом её притягательная сила.
Когда практикующий начинает видеть проявление дзена в повседневной жизни, он воспринимает глубочайшую мудрость во взмахе руки, в трепетаньи крыльев бабочки, в цветке на обочине. Он не разделяет абстрактное и конкретное, стремясь к интуитивному постижению целого, не отвлекаясь на мелочи. Восточный ум спокоен и невозмутим, но это не праздность и леность. Это видение единства всего в мире. Эта простота и непосредственная связь с повседневностью резко отличает дзен от других буддистских школ. В дзене дух буддизма спустился со своих метафизических высот и стал практикой жизни, удовлетворяющей потребность простого человека.
№402967Добавлено: Пн 09 Апр 18, 09:59 (7 лет тому назад)
Кукаю: пожалуйста, ради бога, которого нет! Вот только открыть глаза вам и никому другому я не могу. Глаза открываются только собственным усилием, увы.
№403241Добавлено: Пн 09 Апр 18, 20:27 (7 лет тому назад)
1.2. Что такое дзен?
Дзен не является системой логического анализа. Он относится к сфере интеллекта, но в нём рассудочный разум и интуиция выступают как единое целое. Поэтому в дзене нет догматов, раскрывающих его смысл. Разумеется, в нём есть доктрины, но это личные впечатления мастеров о своём опыте прохождения пути. С точки зрения дзена, все сутры, шастры и доктрины не более, чем клочки исписанной бумаги, которыми можно лишь «смахнуть пыль с интеллекта». Дзен указывает направление, и только, но это не нигилизм. В самом отрицании дзена содержится положительное утверждение.
Дзен не религия, в общем понимании этого термина, он не отрицает существования Бога и не утверждает его, иконы, статуи, храмы и святые места для него – только символы, пустые условности. Однако, истинно религиозный человек обнаружит в дзене многое из своего восприятия. Цель дзена в стремлении ума открыть свою собственную внутреннюю природу и стать господином самого себя. Дзен открывает «око души», что позволяет видеть основу жизни.
Дзен старается избежать медитативного сосредоточения, считая медитацию состоянием, неестественным для ума. Поэтому медитация – это не дзен. Дзен спрашивает: «После того, как в медитации всё становится Единым, чем становится сам Единый?». Дзен выше понятий, поэтому его очень трудно уловить обычным умом. Он допускает восприятие и ощущение, но не медитацию и абстракцию.
Критика дзена удивительно поверхностна. Критики просто не в состоянии уловить внутренние основы дзена, а внешние признаки запутаны. И, будьте уверены, пока вы не потратите несколько лет на отчаянные поиски его сущности, вы ничего не поймёте. В дзене истина непосредственно раскрывается перед вашими глазами.
Некоторые критики считают дзен разновидностью самогипноза. Это ошибочное представление, поскольку дзен достигается только тогда, когда прекращается всякое помутнение ума. «Не пытайся увидеть дзен с завязанными глазами!», предупреждает один из его афоризмов. Основное направление дзена – войти в непосредственный контакт с внутренними процессами собственного существа, поэтому всё внешнее дзеном отрицается. Интеллект является посредником между внешним и внутренним, дзен же стремиться ухватить суть внутреннего. Поэтому все теоретические изыскания, тексты и поучения он считает только поверхностной частью истины.
Какие бы наслоения не образовывались на дзене с течением времени, его живая сила всегда пробивалась наружу. Дзен практикуется обычным человеком в сутолоке повседневности. Он учит видеть тайну жизни в этом бурлящем котле. Чудесное пробуждение происходит не за счёт изучения доктрин, а за счёт непосредственного восприятия истины. Дзен практичен, прост и жизнен. Его великая истина лежит внутри каждого из нас и её следует искать самому, не прибегая ни к чьей помощи. Он не имеет ничего общего со словами, он требует непосредственного восприятия. «Однажды достигнутое, всегда с вами. На самом же деле ничего не достигается, но это «ничего» и есть достижение», говорил Сэкисо Кэйсе.
№403243Добавлено: Пн 09 Апр 18, 20:30 (7 лет тому назад)
Хороший конспект, спасибо!
Но несомненная ценность книги доктора Судзуки - это ее поэтичность, метафоричность и мистическая глубина.
Прочитавши конспект можно сдать экзамен. Прочитавши книгу Судзуки - стать дзен-буддистом. _________________ Так я слышал
№403246Добавлено: Пн 09 Апр 18, 20:34 (7 лет тому назад)
Увы, не станешь, путь не познается словами. К тому же, работа - это собрание лекций, которые Судзуки читал в разное время и в разных местах. и каждый раз он всё начинал заново. Какая уж тут поэзия! Сплошные повторы, зубы ломить начинает.
№403259Добавлено: Пн 09 Апр 18, 20:57 (7 лет тому назад)
Вы не дзен-буддист, вы человек, рассуждающий о дзен-буддизме и испытывающий иллюзию, что практикуете. Если бы у вас был опыт в реальной практике, вы бы не писали, то, что написали. У вас просто таких мыслей не возникло бы. А так вы говорите то, что надо говорить, не понимая сути того, что произносите.
№403264Добавлено: Пн 09 Апр 18, 21:01 (7 лет тому назад)
Цитата:
Вы не дзен-буддист, вы человек, рассуждающий о дзен-буддизме и испытывающий иллюзию, что практикуете. Если бы у вас был опыт в реальной практике, вы бы не писали, то, что написали. У вас просто таких мыслей не возникло бы. А так вы говорите то, что надо говорить, не понимая сути того, что произносите.
№403273Добавлено: Пн 09 Апр 18, 21:15 (7 лет тому назад)
Россу: да нет, я просто сделал пару шагов по пути и знаю, что это такое - как начинается путь, что при этом испытываешь и что в тебе меняется. Изменения существенные, но не в теле, а в отношении к миру. Вот этих изменений я ни в ком и не вижу. Мои возражения могут кого-нибудь заставить задумться, а задумавшись, он имеет шанс встать на путь. Именно шанс, так как сказано, кажется в Бхагават-Гите: "Из тысячи проходящих только один взглянет на йогу, из тысячи взглянувших только один встанет на Путь, из тысячи вступивших только один дойдет до конца Пути и из тысячи дошедших только один достигнет освобождения. Вот вы - из категории "взглянувших", а я - из категории "вступивших". Только и всего. Вы ещё в детском саду, а я во втором классе.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы