Вот это еще прокомментирую: "Это понимание (что как "себя" ни копай, ничего другого там ни на какой глубине не увидишь) реально многое меняет. Становится видно, что всё - это только безличный процесс. "
Эмпириокритик, а Вы пробовали идти внутрь? Не исследовать мысли, эмоции, чувства, ощущения на поверхности, а оставить это и идти глубже, и глубже? Просто Вы утверждаете, что ни какой глубине ничего постоянного нет. Но Вы пробовали хотя бы? Есть ведь люди у которых получалось достичь там постоянного или надо признавать, что эти люди лгуны.
Пробовал. О результатах я и доложил выше. Но это, конечно, не показатель, я-то не слишком глубоко копаю. Однако мои собственные раскопки не дают мне оснований сомневаться в словах Будды - наоборот, побуждают верить ему и в том, чего я сам не вижу. А Будда докапывался до самой глубины - и везде находил только сформированные санкхарами, обусловленные интенцией, непостоянные, обреченные на исчезновение ментальные состояния (см., например, MN121). Также Будда рассматривал все виды духовной жизни - и в основе всех этих видов находил жажду (см., например, DN1). Всё, что я знаю, побуждает меня с ним соглашаться. _________________ Границы мира - это границы языка
Пробовал. О результатах я и доложил выше. Но это, конечно, не показатель, я-то не слишком глубоко копаю. Однако мои собственные раскопки не дают мне оснований сомневаться в словах Будды - наоборот, побуждают верить ему и в том, чего я сам не вижу. А Будда докапывался до самой глубины - и везде находил только сформированные санкхарами, обусловленные интенцией, непостоянные, обреченные на исчезновение ментальные состояния (см., например, MN121). Также Будда рассматривал все виды духовной жизни - и в основе всех этих видов находил жажду (см., например, DN1). Всё, что я знаю, побуждает меня с ним соглашаться.
А где в MN121 исследуется глубина сердца? То есть пространство глубже анахаты? Душа там, она не в высоте и глубине ума.
https://dhamma.ru/canon/mn/mn121.htm
Потому я уже неоднократно говорил, что переродиться Богом намного приятнее, чем ниббана нигилистов.
Это вы аничча не видите. Жизнь дэва то хоть и долга, но не вечна, а потом рано или поздно последует и более низкое рождение, вплоть до адов. За неисчислимое время, каждый из нас уже не раз рождался и в мире дэвов и в мире брахм. Разве это помогло вам прекратить страдания? В пожаре нет по настоящему безопасных мест, есть лишь те, где все уже пылает, а есть те, куда огонь только подбирается.
empiriocritic_1900
Понятно. Теперь мне еще больше стала ясна суть вашей личности. Полностью прекращаю какое-либо общение с вами с этого момента. Не знаю откуда у вас этот религиозный фанатизм.
Скорее всего это длительное увлечение марксизмом даёт свою отрыжку. Опять же элемент зависти - как же так? То, что было мной исчезнет без следа, а то, что было моими оппонентами станет сферой. Непорядок. Надо гнать этих оппонентов из моей школы.
Но желать такого перерождения, такого следующего существования (которое тоже будет конечным, но на порядки более длительным, чем человеческая жизнь) - вполне легитимно и в рамках буддизма (см., например, AN4.55).
Мысль приходит к нему: «Так выходит, что я буду уничтожен! Так выходит, что я исчезну! Так выходит, что я перестану существовать!» Он горюет и мучается, рыдает, бьёт себя в груди, становится обезумевшим.
В наши дни это выглядит так: Мысль приходит к нему: «Так выходит, что я буду уничтожен! Так выходит, что я исчезну! Так выходит, что я перестану существовать!» Он идет на буддийский форум, и начинает искажать Дхамму, манипулировать, передергивать, упираться рогом, переходить на личности. В тяжелых случаях, становится обезумившим, и непрестанно постит циклы копипасты
Мысль приходит к нему: «Так выходит, что я буду уничтожен! Так выходит, что я исчезну! Так выходит, что я перестану существовать!» Он горюет и мучается, рыдает, бьёт себя в груди, становится обезумевшим.
В наши дни это выглядит так: Мысль приходит к нему: «Так выходит, что я буду уничтожен! Так выходит, что я исчезну! Так выходит, что я перестану существовать!» Он идет на буддийский форум, и начинает искажать Дхамму, манипулировать, передергивать, упираться рогом, переходить на личности. В тяжелых случаях, становится обезумившим, и непрестанно постит циклы копипасты
_________________ "жизнь очень коротка и время смерти совершенно неопределенно. Поле знания очень обширно. Но лучше всего – ухватить его сущность и созерцать"
Потому я уже неоднократно говорил, что переродиться Богом намного приятнее, чем ниббана нигилистов.
Это вы аничча не видите. Жизнь дэва то хоть и долга, но не вечна, а потом рано или поздно последует и более низкое рождение, вплоть до адов. За неисчислимое время, каждый из нас уже не раз рождался и в мире дэвов и в мире брахм. Разве это помогло вам прекратить страдания? В пожаре нет по настоящему безопасных мест, есть лишь те, где все уже пылает, а есть те, куда огонь только подбирается.
Можно рождаться в мире и после прекращения страдания. Есть такое понятие как джива коти - освобожденная душа, которая может свободно перемещаться по лестнице существования, но в то же время оставаться свободной от существования. Не связанной тем что она делает в проявлении.
Можно рождаться в мире и после прекращения страдания. Есть такое понятие как джива коти - освобожденная душа, которая может свободно перемещаться по лестнице существования, но в то же время оставаться свободной от существования. Не связанной тем что она делает в проявлении.
В Тхераваде НЕТ таких понятий и идей. Так что - НЕЛЬЗЯ.
З.Ы. В очередной раз призываю Вас, Славаа, уважать своих собеседников, не вести себя по-свински - тут раздел ТХЕРАВАДА, Вы тут - гость, не тащите сюда идеи ИЙ. Ведите себя по-человечески! _________________ นโมพุทฺธาย
Шри Ауробиндо говорил, что нет никого кто устал бы от Нирваны. )
Слава, прекращайте на буддийском форуме, негодные учения тиртхиков рекламировать.
Докажите, словами Будды, что в ИЙ есть противоречие со словами Будды. Я уже много раз говорил и объяснял почему слова Будды верны с точки зрения ИЙ.
Славаа, Вам множество раз указывали на это с цитатами из сутт, Абхидхаммы, комментариев учителей. Прекратите вести себя в гостях как быдло! У Вас есть тема в разделе Дискуссии - резвитесь там! _________________ นโมพุทฺธาย
З.Ы. В очередной раз призываю Вас, Славаа, уважать своих собеседников, не вести себя по-свински - тут раздел ТХЕРАВАДА, Вы тут - гость, не тащите сюда идеи ИЙ. Ведите себя по-человечески!
Я уважаю своих собеседников. Миллионов евро с них не прошу. )
Про мнение их учителей не пишу как Вы: "Да мне по фиг, что Б. Бодхи использовал. "
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы