Не надо думать, что у вас осознанность острее и собранность ума может быть мощнее, чем у Будд или их учеников )
Вы обнаруживаете лишь собственные представления, а не осознаете реальность.
Покажите Будд и учеников достигших Нирваны. Реальность действительно странная вещь, особенно материальная. Отгадать ее загадку мы и должны.
Не надо думать, что у вас осознанность острее и собранность ума может быть мощнее, чем у Будд или их учеников )
Вы обнаруживаете лишь собственные представления, а не осознаете реальность.
Покажите Будд и учеников достигших Нирваны. Реальность действительно странная вещь, особенно материальная. Отгадать ее загадку мы и должны.
Учение Будд представлено традицией.
"Загадка" давно уже отгадана. Вас просто ее решение не удовлетворяет, вследствие цепляния за нео-индуизм. )
"Загадка" давно уже отгадана. Вас просто ее решение не удовлетворяет, вследствие цепляния за нео-индуизм. )
Если говорить о цеплянии, то не за неоиндуизм, а за живых существ. Если уж я воплотился, то я не могу оставить страдания без внимания. Мне это не нравится. Не должны живые существа страдать.
Если говорить о цеплянии, то не за неоиндуизм, а за живых существ. Если уж я воплотился, то я не могу оставить страдания без внимания. Мне это не нравится. Не должны живые существа страдать.
Ну как это не должны. Ваш Творец же таким мир создал, значит должны. Во имя ананды )
Вот Будда действительно учит, как дуккху прекратить раз и навсегда.
Ну как это не должны. Ваш Творец же таким мир создал, значит должны. Во имя ананды )
Но это не означает, что я должен цепляться за неоиндуизм. Творец создал мир, чтобы все души выросли и стали сознательными. И в том числе пережили нирвану для освобождения от индивидуального эго.
Но это не означает, что я должен цепляться за неоиндуизм. Творец создал мир, чтобы все души выросли и стали сознательными. И в том числе пережили нирвану для освобождения от индивидуального эго.
Так это и есть нео-индуизм или просто нью-эйдж: "Творец создал мир, чтобы все души выросли и стали сознательными. И в том числе пережили нирвану для освобождения от индивидуального эго."
Так это и есть нео-индуизм или просто нью-эйдж: "Творец создал мир, чтобы все души выросли и стали сознательными. И в том числе пережили нирвану для освобождения от индивидуального эго."
Сравните с буддизмом творца нет, душ нет, что-то страдает просто так, но временно бессмысленно до конца следующей кальпы.
Сравните с буддизмом творца нет, душ нет, что-то страдает просто так, но временно бессмысленно до конца следующей кальпы.
В Буддизме дуккха имеет причину, впрочем как и все обусловленное ) Когда нет причины - нет и дуккхи.
№394532Добавлено: Чт 15 Мар 18, 19:58 (8 лет тому назад)
Итак, подведем итоги темы.
Слава считает, что он есть некий постоянный/непостоянный Творец, который создал ради удовольствия этот непостоянный мир со страданиями и, самого же, переживающего страданиям Славу (латентная тяга к мазохизму), причем неслабо так растянул во времени данное "удовольствие", видимо, чтобы парень настрадался вволю и потом ананда слаще меда показалась, при этом ему жалко страдающих существ, ну не хочет он видеть их мучения.
Похоже на клинический случай.
В ответ на вопрос темы: "Доказал ли Слава концепцию Творца?", считаю, что доказал, в его воображении есть такая концепция. У меня все. До новых встреч.
№394575Добавлено: Чт 15 Мар 18, 21:15 (8 лет тому назад)
Допустим, что у нашей вселенной есть творец. В таком случае буддийская теория снимет с него эпитет "всемогущего" и одарит саманья лакшанами (характеристиками): анитья, анатман, дукха. Его действия обусловлены неведением, а результаты творчества непостоянны, страдательны, бессамостны, и также обусловлены.
Можно даже представить, что таких богов-творцов вселенных множество, агентами они не являются.
№394607Добавлено: Чт 15 Мар 18, 22:13 (8 лет тому назад)
Цитата:
Допустим, что у нашей вселенной есть творец. В таком случае буддийская теория снимет с него эпитет "всемогущего" и одарит саманья лакшанами (характеристиками): анитья, анатман, дукха. Его действия обусловлены неведением, а результаты творчества непостоянны, страдательны, бессамостны, и также обусловлены.
Можно даже представить, что таких богов-творцов вселенных множество, агентами они не являются.
Ну так да, так и есть, такова буддийская космология. Все правильно говорите. А в чем вопрос? _________________ Так я слышал
№394611Добавлено: Чт 15 Мар 18, 22:17 (8 лет тому назад)
Ни в какой колеснице Буддизма нет творца миров. Потому что в принципе нет ничего, что было бы рождено и являлось при этом причиной рождения.
Заблуждение возникает из-за того, что не обученные Дхамме люди не видят ни рождения, как условие жизни, ни становления, как условия рождения и всю Дхамму воспринимают как относящееся лишь к рожденному, пытаются в рожденном найти звенья и совокупности и крутятся в этом экзистенциальном тупике, не видя выхода. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы