№15359Добавлено: Пн 24 Апр 06, 14:39 (19 лет тому назад)
Andrey пишет:
G/K пишет:
В каком смысле?
В смысле, что я доволен методиками, которые практикую, и не ищу новые.
Я имел в виду психодиагностические методики, используемые в психологических исследованиях. Это,обычно, список вопросов, на которые вы можете дать простой ответ. Желательно, чтобы испытуемые имели определенные успехи в своей практике.
№15361Добавлено: Пн 24 Апр 06, 15:46 (19 лет тому назад)
Снежинка тут говорила:
Как сейчас помню, загремела я в дымный год в больницу
Как я тебе сочувствую!!!
На счет остального?!!! Бред сивой кобылы! Почему не сказать то, что у тебя на уме?! Зачем даваать электроннный адрес?! Почему не поделиться с сангхой?! Хотя..., не важно...
№15369Добавлено: Пн 24 Апр 06, 20:24 (19 лет тому назад)
G/K пишет:
О, узнаю знаменитую буддийскую невозмутимость! Так чем с вами поделиться? Если у вас есть вопросы - спрашивайте, я отвечу.
вот уже вторая страница пошла совершенно пусто-порожнего трепа. если есть вопросы - задайте в ветке, не гоняйте народ по адресам и почтам. вам все сразу и скажут, что думают по вашему вопроснику. а так фигня получается. _________________ от имха слышу...
№15370Добавлено: Пн 24 Апр 06, 20:36 (19 лет тому назад)
Yeshe, дело в том, что это не просто какие-то вопросы, а группа вопросов, имеющая определенный порядок и зафиксированная в специальном опроснике. Их нет возможности задать на форуме. Алгоритм таков - я высылаю вам опросники, вы отвечаете и отсылаете обратно. Потом идет обработка данных - обычная нудная работа. Если у вас есть желание мне помочь - отлично, буду очень признателен.
№15490Добавлено: Чт 27 Апр 06, 03:07 (19 лет тому назад)
Гыыыы, тоже братья психологи Тоже методы диагностики Токо нам на лето задали. Не а Шолохова ли?
Кстати, а какое отношение тесты имеют к медитации? Уже изучают посредством тестов или просто развод, чтобы хоть одна подопытная крыска нашлась?
№15495Добавлено: Чт 27 Апр 06, 11:28 (19 лет тому назад)
Дмитрий ( Назаренко пишет:
Кстати, а какое отношение тесты имеют к медитации?
Исследования медитации, как правило, проводятся исследователями в области нейрофизиологии. Это самые обычные процедуры - снятие ЭЭГ и ее расшифровка. Здесь особенно преуспели американские ученые, в частности, исследователь Трансцедентальной медитации Александер. Данные, которые были получены, красноречиво говорят - во время медитации происходит что-то действительно важное. Научный материализм, враг духовности №1, получил первый серьезный хук. Но вопрос о том, что же действительно происходит, остается непонятным. Как вы понимаете, рисунок тета - волн не объяснит вам природу просветления. Использование стандартных методик для исследования личности - это просто еще одна попытка найти адекватное нашей культуре понимание духовной практики. Это поможет найти способы мягкой адаптации, интеграциии духовной практики с процессами социального функционирования человека, что является очень важной проблемой.
№15505Добавлено: Чт 27 Апр 06, 12:46 (19 лет тому назад)
Andrey, любые попытки внести ясность в "духовный беспредел", в котором мы сейчас находимся, заведомо обречены.. ну если не на провал, то на отсутствие массового интереса. Поэтому любая окупаемость - в мягкой или твердой валюте - маловероятна. Но вот в чем состоит моя идея. Духовный рынок в России так же дик, как и любой другой сектор экономики - все хотят отхватить свой кусок, занять и упрочить свои позиции, привлечь последователей и т.д. Это пестрая компания - психологи, эзотерики, астрологи, последователи Кастанеды, язычники, маги и т.д.- не говоря о представителях тадиционых конфессия - в которой каждый лагерь весьма агрессивно отстаивает свои ценности, не особенно считаясь друг с другом. Очевидно, что нет никаких возможностей внести порядок в этот хаос - т.к. каждое учение "единственно верное, истинное, и вообще вы ничего не понимаете!". Но мы можем проводить объективные, независимые исследования, который могут показать, как влияет таили иная практика, учение на развитие личности человека. Практикуете магию? Занимаетесь медитацией? Открываете 3-й глаз? Практикуете осознанные сновидения? Что же, это все может быть крайне увлекательным,но если это никак не влияет на вашу жизнь, не привносит подлинно позитивные изменения - то это бесполезная трата времени. И мы можем изучать влияние любой практики на любую сферу человеческой жизни - эмоциональное состояние, уровень тревожности, самоуважение, межличностные отношения, креативность, социальную адаптацию и т.д. И когда у нас будут реальные данные, реальные цифры - мы сможем смело утверждать о полезности и пригодности того или иного учения, той или иной школы. Вот, в кратце, в чем состоит моя идея.
№15507Добавлено: Чт 27 Апр 06, 13:26 (19 лет тому назад)
Я спрашивал про то, что каким образом методики высылаемые по почте могут помночь в изучении?
Вы же не приглашаете людей в центр какой-нибудь где аппаратура?
Значит тестирование. А чем тестирование может помочь?
№15509Добавлено: Чт 27 Апр 06, 13:51 (19 лет тому назад)
Дмитрий ( Назаренко пишет:
Я спрашивал про то, что каким образом методики высылаемые по почте могут помночь в изучении?
Вы же не приглашаете людей в центр какой-нибудь где аппаратура?
Значит тестирование. А чем тестирование может помочь?
На самом деле, не очень многим. Тесты - не самая надежная методика, но и не самая плохая. Для изучения личностных особенностей пока лучше ничего не придумано - поэтому приходится пользоваться тем, что есть. Есть еще интервью, беседы и т.д., но у меня в настоящий момент нет возможности встречаться с каждым человеком и обстоятельно работать.
№15510Добавлено: Чт 27 Апр 06, 14:41 (19 лет тому назад)
Есть хорошая толстенная книжка (авторов не помню), называется "Психология и духовные практики", очень интересное и систематическое исследование. Как приду домой напишу точные реквизиты.
По-поводу дипломов и прочих курсовых "о медитации", на психологических кафедрах это обычное дело У меня приятель писал диплом про "Психологический аспект Махамудры". Один только затык во всем этом деле - психология не обладет исчерпывающим понятийным аппаратом для мало-мальски правильной интерпретации происходящих процессов и переживаемых состояний. Так что счёт всегда будет не в вашу пользу.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы