№399721Добавлено: Пт 30 Мар 18, 16:46 (7 лет тому назад)Вопросы к самому себе и коаны.
Добра и Блага Всем!
Заранее прошу прощения у верующих, а у верящих прошу просто понимания моих слов.
Подчеркну 2 важных момента, чтобы не было обид и непонимания:
1. Здесь мной ничто не отрицается и не утверждается - нет ни "хорошо", ни " плохо". Просто то, как вижу данную тему, в данный момент.
2. Лично мне не нужны ваши ответы и полемика со мной, т.к давно не вижу смысла и пользы не то что в спорах, а даже в дискуссиях и полемике! Другое дело - дружеская беседа!! Если спросите - отвечу, но спорить и доказывать что - либо, простите, не буду.
Теперь к двум не вопросам, скорее, тезисам, посылкам этой темы.
1. В традиции корейского дзэн, в школе "Кван Ум" основа - основ - это вопрос "КТО Я?" и ответ на него " НЕ ЗНАЮ". Возникает предположение, как можно ИСКРЕННЕ ответить на этот вопрос во 2-ой и последующие разы, если уже знаешь, внутри себя, о своём НЕ - знании?( Знании того, что ты не знаешь!)
Понятно, что для новичков этот вопрос актуален, как, возможно и для всех нас, но почему даже Мастера Дхармы, не знаю про Мастеров Дзэн этой школы, с многолетней практикой, постоянно медитируют на этот вопрос "кто я?" с запрограмированным ответом?
Что это - традиция, самогипноз, как длительная начитка мантр, просто - привычка?
Понятно, что ответ " Не знаю" расширяет границы осознания себя и мира вокруг; понятно, что искреннее и неуловимое не - знание полезнее и продуктивнее твёрдого и незыблемого " знания"; понятно, что все мы и всё вокруг ежесекундно меняется, ещё более понятны Взаимозависимость и отсутствие самосущего бытия.
Но... если всё это понятно, то зачем? задавать себе этот вопрос и тем более отвечать на него?
И для чего загружать свой ум, достигший некоторого уровня спокойствия и не-мыслия, лишними вопросами...
2. Что есть коан и кому он нужен?
"Коан - это прорыв в другое измерение ума!"
Возможно, что так, даже вероятнее всего, что так, не знаю, не пробовал... и не испытываю ни малейшей потребности изучать коан, тем более становиться им и жить жизнью коана, как про то "знаю" из книжек о Дзэн. Далее не буду рассуждать о том, чего не знаю, о коане, а просто расскажу о своём вИдении работы над коаном и постижения коана )
... Представьте, что ртом надуваете воздушный шарик. Шарик - это ваш ум и коан в нём, теперь как часть вашего ума. Надувание - это работа над коаном. Вы надуваете, шарик всё больше и больше и вот он лопнул. Ура!! Коан посигнут!!
И что?
А давайте посмотрим на 2 аспекта этого постижения - достижения, которое Прекрасно в своей сути!!!!
1 -й - это средства достижения: Чем мы надуваем свой шарик? Нет, не воздухом, а углекислым газом, который мы, вдыхая воздух, выдыхаем из себя... Когда шарик лопается, то наш углекислый газ смешивается с окружающим воздухом.... Наше внутреннее, то, что мы выдыхали, стало единым с внешним, с окружающим нас воздухом.
Так зачем было надувать шарик?
Не проще ли просто дышать??
2-й аспект - цель, само достижение. Представьте гору, отвесную с одной стороны и пологую с другой. Есть 2 пути к вершине: можно карабкаться по отвесной стене, превзмогая и преодолевая ( как в песнях В.С.В. из х/ф "Вертикаль") и / Не А , а И!!/ можно просто идти , ощущая своё единство с природой, горой, пением птиц, свежим горным воздухом... ( Как в песне "Пикника" -"... он шёл себе посвистывая...")
Причём идти даже не к вершине, а просто идти......
Оба пути - Прекрасны и едины в своей сути, но каждый выбирает свой путь и сам Путь выбирает каждого.
Кому нужны коаны?
Тем, кому нужны!
В средневековой Японии коаны, школу Риндзай - дзэн, практиковала в основном знать, а простолюдины практиковали Сото - дзэн.
Теперь, кому не нужны коаны?
" Дураку коан не нужен, - смеется Дурак, - Дурак сам себе коан." ("Кодекс Дурака" статья 23)
№399733Добавлено: Пт 30 Мар 18, 17:49 (7 лет тому назад)
Чисто дружеский совет: бросьте все это прямо сейчас _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№399741Добавлено: Пт 30 Мар 18, 18:04 (7 лет тому назад)
БТР, такой опасный коан может вызвать у Нгаванга чаньскую болезнь. Он встретится с Нерождённым, но не будет знать - что делать. Он может растеряться, потеряться и затеряться в своих новых ощущениях.
№399856Добавлено: Пт 30 Мар 18, 23:42 (7 лет тому назад)
Не зная, что такое "волторна", я вам сейчас расскажу, как я понимаю способ игры в "волторну". (с) " ГОРСТЬ ЛИСТЬЕВ
Пока для меня это самый мудрый и интересный ответ!!
Благодарю за него Горсть Листьев, только этот углекислый инструмент зовётся ВАЛТОРНА и играют не В валторну, а НА валторне,
Не зная, что такое "волторна", я вам сейчас расскажу, как я понимаю способ игры в "волторну". (с) " ГОРСТЬ ЛИСТЬЕВ
Пока для меня это самый мудрый и интересный ответ!!
Благодарю за него Горсть Листьев, только этот углекислый инструмент зовётся ВАЛТОРНА и играют не В валторну, а НА валторне,
Вот именно _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы