Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О "духовных переживаниях" и Ниббане

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nima

Суждений: 2905

386875СообщениеДобавлено: Вс 25 Фев 18, 20:45 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Лесорубник пишет:
Лесорубник пишет:

Если вы думаете, что выражение "пустота есть" подразумевает ее субстанциональность, то вы ошибаетесь. Нет, не подразумевает.

Где я такое утверждаю? Я наоборот написал, что это не рассматривается как какая-то субстанциальность, поэтому и не рассматривается в категориях существования и несуществования.
В категориях "абсолютное существование и несуществование". Праджняпарамита сутры- сутры класса про абсоютное.

В простых категориях- вполне рассмаривается: путота есть, атмана нет; взаимозависимость есть, отсутствия взаимозависимости нет. И т.д.

Вы что-то уже загоняетесь, перепрочтите что я писал. Про атман, я ничего не утверждал. Взаимозависимое возникновение, рассматривается с позиции видимого, слышимого, осязаемого и в Сутре Сердца, бодхисаттвы не существ воспринимают, а воспринимают дхармы. Больше отвечать не стану.

Ответы на этот пост: Лесорубник
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дуримар
Гость

386878СообщениеДобавлено: Вс 25 Фев 18, 20:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Спать проще чем вспышки созерцать)

Наверх
Лесорубник
Гость

386881СообщениеДобавлено: Вс 25 Фев 18, 20:51 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Лесорубник пишет:
Лесорубник пишет:

Если вы думаете, что выражение "пустота есть" подразумевает ее субстанциональность, то вы ошибаетесь. Нет, не подразумевает.

Где я такое утверждаю? Я наоборот написал, что это не рассматривается как какая-то субстанциальность, поэтому и не рассматривается в категориях существования и несуществования.
В категориях "абсолютное существование и несуществование". Праджняпарамита сутры- сутры класса про абсоютное.

В простых категориях- вполне рассмаривается: путота есть, атмана нет; взаимозависимость есть, отсутствия взаимозависимости нет. И т.д.

Вы что-то уже загоняетесь, перепрочтите что я писал. Про атман, я ничего не утверждал. Взаимозависимое возникновение, рассматривается с позиции видимого, слышимого, осязаемого и в Сутре Сердца, бодхисаттвы не существ воспринимают, а воспринимают дхармы. Больше отвечать не стану.
Если вы что-то утверждали что-то про пустоту, значит, утверждали про атман.
Взаимозависимое возникновение не рассматривается с позиции видимого, потому что у видимого позиции не бывает.
Бодхисаттвы воспринимают и существ и дхармы, поскольку, в отличие от остальных школ, в мадхъямаке все дхармы (включая дхарму "существо") одинаково пусты и одинаково подобны иллюзии.
Отвечать тут не на что, поскольку я ничего не спрашиваю.

Ответы на этот пост: Nima
Наверх
Nima

386882СообщениеДобавлено: Вс 25 Фев 18, 20:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:

Вот всёравно непойму в чём разница )

Это не мои проблемы, у меня есть книга Донца, где эта Сутра расписана на 327 страниц, в переводе с тибетского специалистом-тибетологом. В сети этой книги нет, можно только купить бумажную версию - http://dharma.ru/product/19463

Ответы на этот пост: Samantabhadra, Гвоздь
Наверх
Лесорубник
Гость

386883СообщениеДобавлено: Вс 25 Фев 18, 20:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дуримар пишет:
Спать проще чем вспышки созерцать)
Не проще чем не писать.
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

386884СообщениеДобавлено: Вс 25 Фев 18, 20:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:

Это не мои проблемы, у меня есть книга Донца, где эта Сутра расписана на 327 страниц, в переводе с тибетского специалистом-тибетологом. В сети этой книги нет, можно только купить бумажную версию - http://dharma.ru/product/19463

Интересная?

Наверх
Nima

386885СообщениеДобавлено: Вс 25 Фев 18, 20:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Гвоздь пишет:

Интересная?

Я только начал читать. У Донца все книги интересные.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
Лесорубник
Гость

386886СообщениеДобавлено: Вс 25 Фев 18, 20:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

У Донца подход, скажем так авторский, к тому же "специалист- тибетолог" не равно "выпускник Дрепунга".
Как вариант, можно создать отдельную тем про особенности данного перевода, несуразностей хватит на много, много интересных страниц.

Ответы на этот пост: Гвоздь
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

386889СообщениеДобавлено: Вс 25 Фев 18, 21:00 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Гвоздь пишет:

Интересная?

Т.е. советуете) Тоже захотелось свежей жвачки...)

Наверх
Nima

386894СообщениеДобавлено: Вс 25 Фев 18, 21:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Лесорубник пишет:
Взаимозависимое возникновение не рассматривается с позиции видимого, потому что у видимого позиции не бывает.
Бодхисаттвы воспринимают и существ и дхармы, поскольку, в отличие от остальных школ, в мадхъямаке все дхармы (включая дхарму "существо") одинаково пусты и одинаково подобны иллюзии.

Живых существ нет, а есть только дхармы, об этом и говорит Сутра Сердца, именно так воспринимают бодхисаттвы. Понимаете, Вы что-то свое утверждаете, приписываете собеседникам, а потом это же свое, что Вы другим приписали, Вы опровергаете. Мне такое общение неинтересно.

Последний раз редактировалось: Nima (Вс 25 Фев 18, 21:06), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Гвоздь
Гость

386895СообщениеДобавлено: Вс 25 Фев 18, 21:04 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:

я не о книге и не о Сутре и ни о переводе.

А о том, что использование асти - это не конкретно специфика праджняпарамиты и\или мадхьямаки, это вообще специфика речи и свойственно всем буддийским традициям.
И по сути это и значит - существует.
А как то по другому и не получится сказать, о том что нечто существует.
Наверх
Гвоздь
Гость

386897СообщениеДобавлено: Вс 25 Фев 18, 21:05 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А как то по другому и не получится сказать, о том что нечто существует.
Кроме как то, что это - есть(асти)
Наверх
Nima

386898СообщениеДобавлено: Вс 25 Фев 18, 21:05 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Samantabhadra пишет:
Гвоздь пишет:

Интересная?

Советую, тем более у него хорошие переводы, как и у Раисы Крапивиной. Все таки это специалисты, а не любители.

Ответы на этот пост: Гвоздь
Наверх
Гвоздь
Гость

386900СообщениеДобавлено: Вс 25 Фев 18, 21:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Samantabhadra пишет:
Гвоздь пишет:

Интересная?

Советую, тем более у него хорошие переводы, как и у Раисы Крапивиной. Все таки это специалисты, а не любители.
Присоединяюсь.
Очень хорошие переводчики и знающие предмет учёные.
Наверх
Лесорубник
Гость

386901СообщениеДобавлено: Вс 25 Фев 18, 21:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Лесорубник пишет:

Живых существ нет, а есть только дхармы, об этом и говорит Сутра Сердца
Позвольте быть кратким- вы придумываете. Такого в Сутре Сердца нет.

Ответы на этот пост: Nima, Lamer
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228  След.
Страница 31 из 228

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.048 (0.334) u0.019 s0.000, 18 0.031 [269/0]