Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Разные глупые (и не очень) вопросы по буддизму

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

413457СообщениеДобавлено: Пт 11 Май 18, 23:41 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=empiriocritic_1900#413448
Вы опять смешиваете понятия. Одно дело - Ниббана. Друго дело "посмертие араханта". С чего Вы решили, что это два термина, обозначающие одно и то же?[/quote] Простите что отвечаю вопросом на вопрос, но неужели вы считаете, что ниббана отдельно, а арахант отдельно?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

413647СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 18, 11:18 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот
Если Достойный почитания буддист - это нирвана, то тогда Нирвана - это Достойный почитания буддист. Не так ли у вас получается? Вы не видите в этом явного несоответствия учению Будды?
Будда говорил: тот, кто видит меня, видит Дхамму. Он никогда не говорил: "я - это сама Нирвана!"

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

413681СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 18, 12:06 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Рената Скот
Если Достойный почитания буддист - это нирвана, то тогда Нирвана - это Достойный почитания буддист. Не так ли у вас получается? Вы не видите в этом явного несоответствия учению Будды?
Будда говорил: тот, кто видит меня, видит Дхамму. Он никогда не говорил: "я - это сама Нирвана!"
Если бы мы с вами говорили о понятии рая, то я бы с вами согласилась - рай отдельно, праведники отдельно. Помимо праведников в раю есть господь, птицы, ангелы, много цветов и приятных на вид животных. Рассматривать же ниббану отдельно от араханта на мой взгляд неуместно, потому как ниббаны достигает только арахант, ниббана является достижением араханта. Не уверена, что ниббана существует сама по себе, без араханта, в то время как райские кущи наверное и в отсутствии праведников никуда не денутся.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

413750СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 18, 14:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
empiriocritic_1900 пишет:

Вы опять смешиваете понятия. Одно дело - Ниббана. Друго дело "посмертие араханта". С чего Вы решили, что это два термина, обозначающие одно и то же?
Простите что отвечаю вопросом на вопрос, но неужели вы считаете, что ниббана отдельно, а арахант отдельно?
Возможно, Эмпириокритик пояснит, но может быть он имеет ввиду, что в суттах часто говорится, что на араханта нельзя указать или как то описать. А Ниббана описывается, например, как состояние покоя.
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

413766СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 18, 14:30 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Будда говорил: тот, кто видит меня, видит Дхамму.
Нет, не говорил.

Может говорил, но не записали?

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

413770СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 18, 14:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Горсть листьев пишет:

Нет, не говорил.

Записали Smile

Из Ваккали-сутты (СН 22.87):
«Долгое время, Учитель, я хотел прийти и увидеть Благословенного, но я не мог сделать этого».
«Довольно, Ваккали! Зачем тебе видеть это отвратительное тело? Тот, кто видит Дхамму – видит меня. Тот, кто видит меня – видит Дхамму. Поскольку в видении Дхаммы, Ваккали, можно увидеть меня, и в видении меня можно увидеть Дхамму».

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

413771СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 18, 14:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не может. Говорил прямо противоположное. На основании того, что внешние признаки имеет точно такие же, как и "вселенский правитель".

Сказал: "Тот кто видит меня - не видит Дхамму"?
Наверх
Ёжик
заблокирован

413775СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 18, 14:38 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ёжик пишет:
Горсть листьев пишет:

Нет, не говорил.

Записали Smile

«Долгое время, Учитель, я хотел прийти и увидеть Благословенного, но я не мог сделать этого».
«Довольно, Ваккали! Зачем тебе видеть это отвратительное тело? Тот, кто видит Дхамму – видит меня. Тот, кто видит меня – видит Дхамму. Поскольку в видении Дхаммы, Ваккали, можно увидеть меня, и в видении меня можно увидеть Дхамму».

Ну вот Фикус все перепутал и Kult прав - все наоборот.

Ведь согласитесь это не одно и то же. Если человек охвачен концепцией, он увидит ее религиозного лидера, а если нет, то это будет просто прохожий.
Например для наемного индийского водителя ЕСДЛ, ЕСДЛ - старенький чудак, а для миллионов тибетцев ЕСДЛ - Авалокитешвара. Водитель не читал тибетских книг.

Ответы на этот пост: Ктото, Горсть листьев
Наверх
Ёжик
заблокирован

413785СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 18, 14:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Kult
А чем еще можно видеть как не глазами? И не будет ли это еще большим поэтизмом?
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

413786СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 18, 14:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото пишет:
Ёжик пишет:
Горсть листьев пишет:

Нет, не говорил.

Записали Smile

Горсть листьев не перепутал (я выделила фразы подчеркиванием).

Ёжик
заблокирован

413787СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 18, 14:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото
и ввели этим меня в заблуждение. Рукалицо!
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

413790СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 18, 14:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:
Рената Скот
Если бы мы с вами говорили о понятии рая, то я бы с вами согласилась - рай отдельно, праведники отдельно. Помимо праведников в раю есть господь, птицы, ангелы, много цветов и приятных на вид животных. Рассматривать же ниббану отдельно от араханта на мой взгляд неуместно, потому как ниббаны достигает только арахант, ниббана является достижением араханта. Не уверена, что ниббана существует сама по себе, без араханта, в то время как райские кущи наверное и в отсутствии праведников никуда не денутся.
То есть, в райские кущи вы верите ровно так же, как и в Нирвану, но только Нирвана для вас - это там, где живут Праведные, святые буддисты - их место посмертного обитания и есть ваше представление о Ниббане, как я понимаю. Честно говоря, не вижу в этом никакой разницы по сравнению с Царствием небесным, где христианские праведники благоденствуют вечно одёсную своего бога.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Росс
Гость

413791СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 18, 14:51 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Конечно глазами, Ёжик. Вот например сон. При плохом зрении можно перед сном одеть очки.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

413793СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 18, 14:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Ктото пишет:
Ёжик пишет:
Горсть листьев пишет:

Нет, не говорил.

Записали Smile

Ведь согласитесь это не одно и то же. Если человек охвачен концепцией, он увидит ее религиозного лидера, а если нет, то это будет просто прохожий.
Например для наемного индийского водителя ЕСДЛ, ЕСДЛ - старенький чудак, а для миллионов тибетцев ЕСДЛ - Авалокитешвара. Водитель не читал тибетских книг.
Это просто потрясающе, с какой лёгкостью можно извратить ясные слова сутты... и выставить тем самым себя полным дураком, не правда ли?
Ёжик
заблокирован

413799СообщениеДобавлено: Сб 12 Май 18, 14:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Конечно глазами, Ёжик. Вот например сон. При плохом зрении можно перед сном одеть очки.

"Видеть" сон, это лишь поэтизм. Сны не "видят", они происходят как образы в нервных клетках мозга. А видеть - значит передавать сигнал с сетчатки глаза в клетки мозга.
Нет сигнала (определенной формы) - нет видения.

Кстати в русском языке есть вИдение и виденЬе, И видЕние.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56  След.
Страница 43 из 56

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.070 (0.288) u0.017 s0.001, 18 0.052 [265/0]