Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Как достичь Нирваны (именно в этой жизни)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Росс
Гость

376328СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 18, 12:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дзен - это в переводе  дхьяна, если вы в курсе.)

Ответы на этот пост: Raven
Наверх
Raven

Суждений: 122

376329СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 18, 12:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
Raven пишет:
BonZa пишет:
Raven пишет:
Ну телесного существования я понимаю, что не будет. Но останется ли моя душа?
а души нет )))

Но что-то же должно остаться, что позволит мне переживать нирвану? Я же не уйду в небытие, как считают атеисты.  Very Happy

Наблюдайте как возникают и исчезают ментальные феномены - телесные ощущения, ощущения удовольствия и неудовольствия,  эмоции, стремления, мысли - то есть, отслеживайте моменты их возникновения и исчезновения, и условия (другие, сопутствующие и предшествующие ментальные феномены), при которых возникновение и исчезновение происходит. Это наблюдение способствует развитию мудрости.

Наблюдая возникновение и исчезновение мыслей и эмоций, не следуйте за неблагими мыслями и эмоциями, не увлекайтесь за ними, но возвращайтесь вниманием к наблюдению за возникновением и исчезновением. Это способствует развитию сосредоточенности.

Старайтесь воздерживаться от неблагих поступков, слов и мыслей (с помощью выше описанного механизма) - таким образом, развивайте нравственность.

Самое главное, читайте канонические тексты (той традиции, которую предпочитаете), и не старайтесь мысленно представить Нирвану прежде её достижения.

Вы написали, что "мне нужно стараться воздерживаться от неблагих мыслей (с помощью выше описанного механизма)". Но я так понял, что мы как раз обсуждали, что невозможно от них воздержаться, а лучше наблюдать их возникновение, исчезновение и сегодня вы написали, что наблюдать причины, по которым эта мысль возникла.От поступков и слов в принципе я могу воздерживаться, а вот именно препятствовать возникновению плохой мысли не представляю возможным пока.

Последний раз редактировалось: Raven (Ср 24 Янв 18, 12:10), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Весенний Ветер
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Raven

376330СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 18, 12:10 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Дзен - это в переводе  дхьяна, если вы в курсе.)
Теперь в курсе  Very Happy  А дхьяна - это именно тантра? У меня о тантре другое совсем представление.
Наверх
Росс
Гость

376333СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 18, 12:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А дхьяна - это не болтовня и размышления, а умное делание. Всё высшее в тантре, то, что не цирк и детский сад для обучения взрослых людей азбуке - только дхъяна. )
Наверх
Росс
Гость

376334СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 18, 12:12 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Махасаттва, а чё это ещё за пустота там у вас?)
Наверх
Raven

376336СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 18, 12:13 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Raven пишет:
BonZa пишет:
Raven пишет:
Ну телесного существования я понимаю, что не будет. Но останется ли моя душа?
а души нет )))

Но что-то же должно остаться, что позволит мне переживать нирвану? Я же не уйду в небытие, как считают атеисты.  Very Happy
Фраза "я уйду в небытие" уже подразумевает некое "я", которое куда-то уйдёт. Wink что же это за "я" такое, которое уходит и приходит?

Я называл это душой, но меня тут поправили, что это правильнее называть "ум". Хотя знаю, что буддисты не признают душу, но я так понимал, что не признают например душу в христианском понимании. А я скорее представлял её именно как ум. То есть то, что может осознавать, испытывать, существовать даже после смерти. Просто он чистый, без омрачений.
Наверх
Raven

376337СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 18, 12:16 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ламер пишет:
Raven пишет:

Да, я канон стараюсь читать, правда стиль изложения там немного непривычный. Мне говорили, что живые люди, учителя очень важны, те, которые достигли хотя бы каких-то значительных успехов. Они могут ускорить процесс моей практики, потому что как бы видят мои личные проблемы, не общие, а конкретные. И могут конкретно сказать, в чем мои недостатки и где стоит приложить больше усилий. Когда тексты читаю, там всё подряд, обобщенно и для всех. Поэтому хотелось бы больше общаться с представителями Сангхи. Ничего страшного, если иногда будут немножко жесткие слова по поводу моей практики, строгость иногда больше пользы приносит. Мне лучше горькую правду слышать, чем дружественные мягкие слова.
У меня сложилось впечатление,что вам не сангха с учителями нужны, а хороший психотерапевт. Хотя неплохо будет если вы сами все сделаете, и  с помощью любых практик. Почему у меня сложилось это  впечатление? По вашим текстам, в которых много бытия (взаимодействий с социумом, и мало тяги к познанию  собственных глубин....
И в качестве бесплатного совета. Если вы хотите осуществить свою практику, в виде медитации,то для начала определите к какому типу относиться ваша личная психика. К аналитикам или мыслящим образно. В первом случае надо использовать концентрацию на обьектах (и лучше всего психологических - как объектах тонкого мира) и во втором - визуализации. Что так же есть концентрация с тренировкой внимания, но аналитики в ней нет. Ну и конечно випассана, как один из методов, но без хорошего наставника это сделать будет сложно..

А как определить свой тип личной психики?

Ответы на этот пост: Ламер
Наверх
Raven

376338СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 18, 12:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ярл пишет:
Raven пишет:
Ну просветленные же умирают,
да, умирают.
но они никогда не умирают не оставив после себя - себе подобного.

Не понимаю почему это 100% так?

Цитата:

Цитата:
Часто книги составляются как сборник живых лекций.

вы не пробовали в холодную ночь согреться, напечатав на принтере вот это...

живая лекция - это глаза в глаза. лицо в лицо. нос к носу. из уст в уши. рука к руке.

Я живое учение тоже получал, правда не знаю, был ли просветлен мой учитель или нет. Но книги тоже помогают.

Цитата:

а наставник, живой наставник, увидит скажет направит разрулит - любую проблему.

Не согласен. У меня были живые наставники, которые ничего не смогли разрулить.

Ответы на этот пост: Ярл, Ярл
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

376345СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 18, 12:28 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс, пустота пустоты Smile

Ответы на этот пост: Гвоздь
Наверх
Росс
Гость

376348СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 18, 12:34 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Красота красоты?
Наверх
Ламер
Гость

376354СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 18, 12:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raven пишет:

А как определить свой тип личной психики?
Вы технарь или гуманитарий, мужчина или женщина, физик или лирик? Причем и мужчины и женщины бывают и физиками и лириками, хе хе.
Далее ,я же предлагал методику по определению своей базовой системы мировоззрения, и достаточно точного. Может вы ошибочно увлеклись буддизмом, и вам самое место в исламе? Но это же усилий требует да? И гораздо проще дядю попросить и добрый дядя поможет....

empiriocritic_1900 пишет:

Это не "как будто" неправильный метод - это и есть неправильный метод (если с этого начинать). Борясь с негативной мыслью, мы её питаем. Учитесь, заметив негативную мысль, переключаться на рассмотрение условий, её породивших. Такое изменение фокуса внимания сразу переводит Вас в позицию внешнего наблюдателя - и та эмоция, которая порождается негативной мыслью и сопутствует ей, ослабевает.

Только нужно иметь в виду три вещи. Во-первых, учиться этому в течение всего дня - довольно бессмысленное занятие. И не получится ничего, и работе (как и другим делам) помешает. Но если учиться отслеживать возникновение мыслей и эмоций (и в этот именно момент, момент их возникновения, замечать, какие условия их породили) в течение коротких но интенсивных сессий, то с течением времени у Вас уже образуется привычка - и внимание будет и в течение дня само часто переключаться на то, как так или иная мысль возникает, и что её вызвало - особенно если это мысль тревожащая, или ещё в каком-то смысле негативная. Впрочем, об этом я уже писал.

Прекрасный и замечательный совет,только он психотерапевтический, а не Нирванически полезный. Конечно можно лет 20 убить на отслеживание своих эмоций, и тем самым снизить риск инфартов и инсультов, в свободное от развлечений время, и пива с друзьями по пятницам,но какое он -  ваш совет,имеет отношение непосредственно к практике, или вы махровый Махаянист, для которого лайт версия психомазохизма и есть практика?
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

376359СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 18, 13:11 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс, почти)
Наверх
Гвоздь
Гость

376363СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 18, 13:21 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Росс, пустота пустоты Smile
ОЙ, не повторяйте эту мантру всуе.
Ведь вызовите же, знаете Кого.
Всем потом не поздоровится : )
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

376364СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 18, 13:27 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raven пишет:

Вы написали, что "мне нужно стараться воздерживаться от неблагих мыслей (с помощью выше описанного механизма)". Но я так понял, что мы как раз обсуждали, что невозможно от них воздержаться, а лучше наблюдать их возникновение, исчезновение и сегодня вы написали, что наблюдать причины, по которым эта мысль возникла.От поступков и слов в принципе я могу воздерживаться, а вот именно препятствовать возникновению плохой мысли не представляю возможным пока.

Наблюдение за возникновением и исчезновением мыслей и эмоций из позиции незаинтересованного наблюдателя - это и есть способ ослабить мысль и эмоцию, а ослабив - её отбросить. Со временем можно эту технику довести и до того, чтобы отбрасывать неблагие ментальные состояния, так сказать, в зародыше. Но это со временем.  

Впрочем, вновь повторю, что то, что я имел сказать по этой теме - уже сказал здесь: https://dharma.org.ru/board/topic7359.html

Ярл
Гость

376372СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 18, 13:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raven пишет:
Я живое учение тоже получал, правда не знаю, был ли просветлен мой учитель или нет.
Не согласен. У меня были живые наставники, которые ничего не смогли разрулить.
значит такие наставники.
про таких наставников у 101 питче дзен сказано.

если путник рештелен, стинно ищет-рыщет Путь не смотря н на какиие обстоятельства, то он настоящего просветленного  ощутит всем своим нутром.

Цитата:

Но книги тоже помогают.
да. они ласкают слух.

Ответы на этот пост: Ламер, Raven, Raven
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36  След.
Страница 17 из 36

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.044 (0.047) u0.016 s0.000, 18 0.029 [266/0]