Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Как достичь Нирваны (именно в этой жизни)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнтиЛамер
Гость

375866СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 18, 22:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ламер, не мешайте им спать. Как же вам не стыдно, они же ваши дети. Ну или когда-то были. Или будут. Или, а впрочем об этом еще рано.....
Наверх
Ламер
Гость

375877СообщениеДобавлено: Пн 22 Янв 18, 23:36 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

vladimir1 пишет:

... Одной из наиболее важных причин для покорения Нирваны - является кислородный голод для головных мозгов, и именно при этом условии Нирвана и возможна как переживание. На пороге смерти, и об этом я тоже писал. Аналитика, жизненный опыт…

Этот вопрос не раскрыт – как кислород перекрывать?
Ищем книжку и изучаем технику,и только её. Пропуская мимо теоретические изыски и доктрину. Которая (техника) направлена на замедление дыхания. Это раз. Во вторых, во время медитации, и уже не важно какой, физиологически изменяются пульс и дыхание, которые по мере углубления становятся все тише и реже, пока практически не исчезают. И не наблюдаются, что  снаружи, что и изнутри. В третих, зачем по вашему медитирующие практики предпочитают заниматься ими в горах? В условиях разреженного воздуха - проще достичь искомого. И последнее. Вы слышите звон в ушах, или если точнее, то между ними и прямо в сознании? Если да,то я вас поздравляю, у вас проблемы  с  головой. В том смысле,что имеет место быть- недостаток кровоснабжения мозга,и что издревне, у индусов - считалось признаком продвинутости ,причем довольно значительной, в духовном разумеется смысле.
Я этот звук слышу с раннего детства, и в любом месте и в любое время, причем независимо от внешних раздражителей любой интенсивности      
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30628

375884СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 18, 00:03 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ламер пишет:
Горсть листьев пишет:
Ламер, не следует говорить о том, чего вы не знаете. И уж тем более глупо делать вид, будто вы это знаете.
Еще глупее делать вид, что вы что - то знаете обо мне, мотивах моих к вам вопросов, точнее одного,и на которых вы постеснялись почему-то ответить.Вы стыдитесь себя или своего учителя?
Нет смысла отвечать на бессмысленные вопросы. Get sum kush, man - the best thing to low oxigen in your brain.
Ламер
Гость

375893СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 18, 00:18 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Вообще не в кассу.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (с)
Наверх
ТМ

Суждений: 13395

375919СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 18, 02:00 (7 лет тому назад)    Re: Как достичь Нирваны Ответ с цитатой

Raven пишет:
Здравствуйте.

Недавно нашел это форум и меня он заинтересовал. Я считаю себя буддистом, стараюсь заниматься практикой уже около 10ти лет. Результаты какие-то вижу, но хотелось бы больше результата. Именно в этой жизни хочу достичь нирваны. Боюсь, что в следующей может не быть такой возможности. А сейчас время есть, работа позволяет. Кто-нибудь может дать совет, как именно в этой жизни достичь нирваны? Может практики какие особые есть?

М.б. - ваджраяна. Когда вы слушаете учителя - это мудрость слушания. Когда размышляете над сказанным - мудрость размышления. Когда понимаете - вхождение в мандалу ишта дэвата (минимум первый бхуми). Это все происходит на посвящении. Считается, что сутра занимается разбором и утверждением отдельных тезисов Учения. А всё вместе собрано только в тантре\дзогчене. Т.н. "мудрость примера", когда вас сразу сажают в контекст. Если не сработало, то нужно постепенно собирать условия. Универсальная матрика для всех нирван - Б8П. Если хотите попробовать быстро и много не изучая, то тантра\дзогчен. Подобный результат во времена упадка заявляется только у них. (Хотя примеры быстрого понимания есть во всех буддизмах).

Ответы на этот пост: Raven
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость

375925СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 18, 04:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Внутренняя практика высшей тантры - дхъяна(чань, дзен). Зачем тратить время на чепуху формальных следствий? Топтаться на берегу с книжками, простираться вдоль берега, долдонить про 4БИ и путь. Нирвана - это сам Ум, то, невообразимое, неотделимое от любых проявлений, что освобождает прикованного к цепляниям к жизни и смерти. Путь к нирване трансцендентен, он не формален, это прыжок туда, не известно куда. Это да, смерть, только это смерть смерти, смерть мира рождений и смерти. То есть это высшее рождение. Это неотделённость от недвойственности, поскольку некому от этого отделяться, это Совершенства сущего(дзогчен).)

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30628

375926СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 18, 07:37 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс, красиво сказал... но будет ли это понятно тому, кто хочет просто "побыстрее достичь нирваны", а не умертвить смерть и совершить прыжок в неизвестность, потеряв себя в совершенство сущего?

Ответы на этот пост: Ламер
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Ламер
Гость

375928СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 18, 07:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Росс, красиво сказал... но будет ли это понятно тому, кто хочет просто "побыстрее достичь нирваны", а не умертвить смерть и совершить прыжок в неизвестность, потеряв себя в совершенство сущего?
Кому надо - тот и поймет. А все остальные пусть у учителя или у книг спрашивают. Доп.разъяснения....
Наверх
Raven

Суждений: 122

375930СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 18, 07:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

BonZa пишет:
Raven пишет:
Ну телесного существования я понимаю, что не будет. Но останется ли моя душа?
а души нет )))

Но что-то же должно остаться, что позволит мне переживать нирвану? Я же не уйду в небытие, как считают атеисты.  Very Happy

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Горсть листьев, Adzamaro
Наверх
Росс
Гость

375933СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 18, 08:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Коан, Фикус, реализуется(если правильно практикуется) самое большее - за пару месяцев. Бывает что и за день. То же и с сатипатханой. Чем занимаются тада буддисты всю жизнь? Практика КИ реализуется вечность, бо это просто философия.(Эт я срезонировал, сдетонировал на настроения Ламера))

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Raven

375934СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 18, 08:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Гвоздь пишет:

Гуру над головой, это - инструмент.
Практика это то что мыслиться, говориться и делается - благодаря помощи такого инструмента. То что Вы проводите в мир от тех качеств которые символизирует и объемлет собой образ Гуру. Ваших качеств которые отражаться в общем образе Гуру и конкретных символических элемента образа Гуру.

Важно различать не жизнь и практику, а - тренировку и практику, инструменты и практику.
Между жизнью и практикой нет различения, это чара\чарйа.

Согласен. Разделять жизнь и практику не хочется, нужно только найти инструменты, как находиться в постоянном самоконтроле, не отпускать ум, не забывать.

Ответы на этот пост: Гвоздь
Наверх
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

375936СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 18, 08:26 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Raven пишет:
BonZa пишет:
Raven пишет:
Ну телесного существования я понимаю, что не будет. Но останется ли моя душа?
а души нет )))

Но что-то же должно остаться, что позволит мне переживать нирвану? Я же не уйду в небытие, как считают атеисты.  Very Happy

Наблюдайте как возникают и исчезают ментальные феномены - телесные ощущения, ощущения удовольствия и неудовольствия,  эмоции, стремления, мысли - то есть, отслеживайте моменты их возникновения и исчезновения, и условия (другие, сопутствующие и предшествующие ментальные феномены), при которых возникновение и исчезновение происходит. Это наблюдение способствует развитию мудрости.

Наблюдая возникновение и исчезновение мыслей и эмоций, не следуйте за неблагими мыслями и эмоциями, не увлекайтесь за ними, но возвращайтесь вниманием к наблюдению за возникновением и исчезновением. Это способствует развитию сосредоточенности.

Старайтесь воздерживаться от неблагих поступков, слов и мыслей (с помощью выше описанного механизма) - таким образом, развивайте нравственность.

Самое главное, читайте канонические тексты (той традиции, которую предпочитаете), и не старайтесь мысленно представить Нирвану прежде её достижения.

Наверх
Raven

375937СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 18, 08:28 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Цитата:
Получается не обязательно накапливать благую карму, достаточно не накапливать неблагую? А если не делать того, что описано в десяти течениях неблагой кармы, то получается, что я не накапливаю негативную карму, но позитивную же я не приобретаю.

Когда вы воздерживаетесь от десяти не благих, это значит что вы генерируете благую камму. Потому что воздержание сопровождается благими состояниями ума укоренённых в не алчности, не злобе, не невежестве. Считается, например, что воздержание от убийства живых существ - это благое поведение телом. А благой поступок ведёт к благому,приятному результату\плоду каммы.

Цитата:
Меня смутило, что Mindfullness написал, что та медитация - это все, что мне нужно. А как же накопление благой кармы? Разве это не нужно для нирваны?

Да вроде бы он такого не писал нигде. Всё что нужно - это Благородный Восьмеричный Путь. В нём есть всё необходимое.

Спасибо за разъяснения, Максим. Я наблюдал, что когда мой ум спокоен, то нравственность присутствует, нет желаний и негативных мыслей. Получается, теоретически, если постоянно стараться держать ум спокойным, то можно не беспокоиться за карму.  Smile  Наверное поэтому Mindfullness написал, что мне нужно развивать супер-осознанность. Вчера я старался следить за своими действиями и выполнять их немного иначе, чем обычно, не по привычке. Было интересное состояние ясности.

Максим Фурин пишет:
Цитата:

А непосредственное переживание мне сможет дать знание? Если у меня знания нет, то как же я его обрету и избавлюсь от неведения через медитацию? В книгах есть знание, но внутри меня же нету, даже если я буду что-то переживать.

Да, сможет. Непосредственное переживание прекращения жажды, злобы и невежества - это и есть собственное цель учения Будды.  Это и есть Ниббана.

Знания не было и Будды. А потом появилось. Сделал он это - взрастив путь. Когда в нём развились факторы пробуждения,пребывая в 4 джхане, он направил своё внимание на три знания и ...Собственно вот:

А вы имели переживание прекращения омрачений, получалось достигать джхан? Насколько сильно закрепляется потом это состояние в мирской жизни?
Наверх
Raven

375939СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 18, 08:39 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Максим Фурин пишет:
Цитата:
хотелось бы придерживаться правильного
В первую очередь канон.

Да, я канон стараюсь читать, правда стиль изложения там немного непривычный. Мне говорили, что живые люди, учителя очень важны, те, которые достигли хотя бы каких-то значительных успехов. Они могут ускорить процесс моей практики, потому что как бы видят мои личные проблемы, не общие, а конкретные. И могут конкретно сказать, в чем мои недостатки и где стоит приложить больше усилий. Когда тексты читаю, там всё подряд, обобщенно и для всех. Поэтому хотелось бы больше общаться с представителями Сангхи. Ничего страшного, если иногда будут немножко жесткие слова по поводу моей практики, строгость иногда больше пользы приносит. Мне лучше горькую правду слышать, чем дружественные мягкие слова.

Ответы на этот пост: Ламер
Наверх
Raven

375941СообщениеДобавлено: Вт 23 Янв 18, 08:44 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ярл пишет:
Raven пишет:
Ну хотелось бы придерживаться правильного направления буддизма, чистого учения, которое передается от учителя к ученику, начиная с Будды. ?
в этом поможет только живой наставник, осводивший сеья от уз самсары. слепые будут только предлагать книги.

Такого живого наставника надо найти и еще потом понять, что он хороший наставник. А на слово верить сейчас опасно.

Ярл пишет:

Цитата:
А что плохого в том, чтобы достичь нирваны, почему это не приветствуется
страшилок начитались. а лично удостовериться в обратном трусость (ссыливость) не позволяет.
Не понимаю, что вы имеете ввиду.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36  След.
Страница 11 из 36

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.057 (0.672) u0.022 s0.002, 18 0.033 [266/0]