Ламер
Я понимаю что порчу людям праздник и наступаю на горло песне. Но ведь они это и сами понимают - что этот их праздник иллюзорен, и песня фальшива.
Но ведь и Ваша песня с фальшей )
Начиная с таких учёных как Декарт, дуализм (признание наличия ума отличного от физической природы) вполне научное мировоззрение, применяемое и в современной мировой практической психологии.
Все последние достижения психологии характеризуется отказом от догм бихевиоризма и принятием в той или иной форме дуализма, причём в мире это происходит уже с середины прошлого века.
но при этом не имеет мысли о том, что сейчас я вышел из 1 джханы и пошел во 2. Об этом говорил, если я не путаю, дост. Сарипутта.
Сутты подтверждают что во время джхан можно прекрасно мыслить "мне следует войти и пребывать во второй джхане" и т.д.: https://suttacentral.net/pi/an9.35
Собственно говоря, таких сутт очень много.
Единственное исключение из этого как вы правильно отметили это сання-ведайта-ниродха.
Ламер
Я понимаю что порчу людям праздник и наступаю на горло песне. Но ведь они это и сами понимают - что этот их праздник иллюзорен, и песня фальшива.
Начиная с таких учёных как Декарт, дуализм (признание наличия ума отличного от физической природы) вполне научное мировоззрение, применяемое и в современной мировой практической психологии.
Все последние достижения психологии характеризуется отказом от догм бихевиоризма и принятием в той или иной форме дуализма, причём в мире это происходит уже с середины прошлого века.
Приведите какой ни-будь пример такого применения дуалистического практического психологизма. Например какой нибудь суд признал имущественное право кого либо на основании сновидения, пророчества, медитационного "видения".
Если вы имеете в виду применение экстрасенсов в криминальных расследованиях, то 2млн. долларов Джеймса Рэнди до сих пор вроде никому не вручены. И почему кстати? Неужели экстрасенсам всех мастей они неинтересны?
Знающий человек
Интересно, что именно по вашему получилось у доктора мат. наук из США?
Разрешить свои сомнения по поводу медитации и достичь в ней больших успехов.
Вопрос тогда, что именно он посчитал большим успехом? Заявленные конечные результаты Освобождения и всевидения, или то что ему немного удалось снизить тревожность и беспокойства?
Знающий человек
Интересно, что именно по вашему получилось у доктора мат. наук из США?
Разрешить свои сомнения по поводу медитации и достичь в ней больших успехов.
Вопрос тогда, что именно он посчитал большим успехом? Заявленные конечные результаты Освобождения и всевидения, или то что ему немного удалось снизить тревожность и беспокойства?
Получить тот же опыт что и у Валерия. Изначально он не верил в то что это возможно и скептически к этому относился. На счёт всевидения и Освобождения я ничего не знаю. Таких целей он скорее всего перед собой и не ставил.
Знающий человек
Кайфануть в отрешенности, и унять боль - большой успех? В принципе согласен. Большего может и недостичь.
Не только. Еще можно созерцать различные недоступные в обычном состоянии сознания вещи. Т.е еще и глюкануть. Но глюкануть без препаратов,что видимо мужика-математика и удивило =). Научный эксперимент прошёл удачно =).
Знающий человек
Кайфануть в отрешенности, и унять боль - большой успех? В принципе согласен. Большего может и недостичь.
Не только. Еще можно созерцать различные недоступные в обычном состоянии сознания вещи. Т.е еще и глюкануть. Но глюкануть без препаратов,что видимо мужика-математика и удивило =). Научный эксперимент прошёл удачно =).
Ламер
Приведите какой ни-будь пример такого применения дуалистического практического психологизма. Например какой нибудь суд признал имущественное право кого либо на основании сновидения, пророчества, медитационного "видения".
Если вы имеете в виду применение экстрасенсов в криминальных расследованиях, то 2млн. долларов Джеймса Рэнди до сих пор вроде никому не вручены. И почему кстати? Неужели экстрасенсам всех мастей они неинтересны?
Нет я имею ввиду вполне научные прогрессивные направления психологии университетов США, Австралии, Канады, Великобритании ведущиеся на основе принятия той или иной формы дуализма.
В том числе и наработки с использованием знаний о уме накопленными за 2600 лет существования буддийской науки.
Поинтересуйтесь этим вопросом поподробней, много чего нового узнаете о научных методах психологии за пределами постсоветского пространства. Это уже начало приходить в молодую западную науку.
№372690Добавлено: Сб 13 Янв 18, 17:26 (7 лет тому назад)
Гвоздь
Начиная с Декарта, и все еще "новые методы науки"?
Психология как наука достаточна условна. Из-за большого количества школ и направлений противоречащих друг другу. Сейчас уже и корифеи типа Фрейда, Адлера, Юнга - "не святы". Как вообще их воспринимали всерьез?
И в чём же заключается эта Истина? Вашими словами?
Подробный ответ здесь, если захочется Вам прочитать. http://integral-yoga.narod.ru/Sri_Aurobindo/Savitri_erO_rs/Savitri.Book-10.Canto-03.erO.rs.htm
А так, Вы же не берете это близко к сердцу? Это был всего лишь ответ поэта на Вашу поэтическую строчку. А суть Истины, если сравнивать с выраженной идеей в Вашей строчке, на мой взгляд такая:
"Сокрытое Блаженство — в корне всех вещей.
Немой Восторг глядит на все неисчислимые работы Времени:
Чтоб радость Бога стала жить везде, Пространство дало место и простор,
Чтоб радость Бога стала жить внутри у нас, родились наши души."
Психология как наука достаточна условна. Из-за большого количества школ и направлений противоречащих друг другу. Сейчас уже и корифеи типа Фрейда, Адлера, Юнга - "не святы". Как вообще их воспринимали всерьез?
А как гадалок воспринимают всерьез? В денежном эквиваленте, как обычно.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы