2 * 2 = не определёно,
2 * 2 = не определёно,
2 * 2 = не определёно,
Поясню. Vital, выставляя цифры 5 и 3, Вы выражаете мнение, что варианты Татхагата "существует" и "не существует" ОДИНАКОВО/В РАВНОЙ СТЕПЕНИ неверны. Это Ваше измышление Вы никогда не подтвердите каноном.
Последний раз редактировалось: EvgeniyF (Вс 31 Дек 17, 00:15), всего редактировалось 1 раз
№368335Добавлено: Вс 31 Дек 17, 00:19 (7 лет тому назад)
- На вопрос "Существует ли Татхагата после смерти?" Будда не ответил.
- На вопрос "Не существует ли Татхагата после смерти?" Будда не ответил.
Итого имеем:
1) Невозможно сказать, что "существует" и "не существует" в равной степени неверны. Одно из них может быть ближе к истине
2) Из канона не узнать, что именно ближе к истине. Только через практику.
№368354Добавлено: Вс 31 Дек 17, 08:48 (7 лет тому назад)
«В ком угасли все страсти к чувственным удовольствиям,
Кто опирается на тему отсутствия,
Тот, погружённый в радости возвышенной свободы,
Вовсе здесь не продолжается впредь».
«Как пламя, затушенное порывом ветра,
Не существует уж более, так и мудрец,
Освобождённый от тела, исчезает,
И нельзя сказать, чтобы тот мудрец всё ещё был где-то».
№368356Добавлено: Вс 31 Дек 17, 09:23 (7 лет тому назад)
Невозможность ответа на коан тоже не является решением коана. Существует ли решение коана? Ведь это и не всепозитивнейшее отрицание и не высшее всеотрицающее утверждение. Но снег действительно идёт. Вот повезло!
Опрос о существовании Татхагаты после смерти. Очень интересно узнать, к чему склоняется большинство.
Соляная кукла после долгого путешествия по суше пришла к морю и обнаружила нечто такое, чего никогда прежде не видела, и не могла понять, что это. Она стояла на твердой почве, плотная маленькая кукла из соли, и видела, что есть другая почва, подвижная, неверная, шумная, странная и неведомая. Она спросила море: “Кто ты?” И оно сказало: “Я – море”. Кукла спросила: “Что такое море?” И ответ был: “Это я”. Тогда кукла сказала: “Я не могу понять, а хотела бы; но как?” Море ответило: “Коснись меня”. Кукла робко выставила вперед ногу, прикоснулась к воде и испытала странное впечатление, будто что-то начало становиться познаваемым. Она вынула ногу из воды и увидела, что у нее нет пальцев; испугавшись, она сказала: “Где же мои пальцы, что ты со мной сделало?” И море сказало: “Ты отдала нечто для того, чтобы понять”. Постепенно вода смывала у куклы частицы ее соли, а кукла заходила все дальше и дальше в море, и в каждое мгновение у нее было чувство, что она узнает все больше, но все-таки не может сказать, что такое море. Она заходила все глубже и растворялась все больше, повторяя: “Но что же такое море?” Наконец, последняя волна растворила остатки ее, и кукла сказала: “Это я!” _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Вс 31 Дек 17, 13:36), всего редактировалось 2 раз(а)
№368365Добавлено: Вс 31 Дек 17, 11:14 (7 лет тому назад)
Соляная кукла это и есть точка не возврата. Дзенские архаты говорили надо бросится в пропасть бессознательного и ждать когда наступит благоприятный момент для просветления.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы