№571353Добавлено: Вс 21 Мар 21, 13:36 (4 года тому назад)
Судя по суттам, у Будды было прекрасно развито чувство юмора.
А вот из Абхидхамматха-сангахи насчет улыбки Арахантов, в том числе Будд:
Сознание, производящее улыбку (хаситуппа̄дачитта): Данная читта характерна только для Арахантов, включая Будд и Паччекабудд, которые тоже являются разновидностями Арахантов. Его функция – побуждать Араханта улыбаться явлениям сенсорной среды. Согласно Абхидхамме, Араханты могут улыбаться одной из пяти читт – четырьмя прекрасными функциональными (см. главу I, §15) и бескоренным сознанием, производящим улыбку, упомянутым здесь.
_________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№571356Добавлено: Вс 21 Мар 21, 14:26 (4 года тому назад)
Это не про чувство юмора. Это и есть "плод архата" - особая радость. Именно этот плод и могут терять архаты в определенных обстоятельствах. Считать, что плод архата это освобождение - ошибка. Плоды - это некое сансарное благо. А освобождение - это прекращение, а не плод. _________________ Буддизм чистой воды
Я знаю
Чувство юмора и улыбка Будды - это разные явления.
Будде Шакьямуни было свойственно и то, и другое. Первое можно увидеть в речи Будды (в суттах), второе - в изображениях Будды. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Это не про чувство юмора. Это и есть "плод архата" - особая радость. Именно этот плод и могут терять архаты в определенных обстоятельствах. Считать, что плод архата это освобождение - ошибка. Плоды - это некое сансарное благо. А освобождение - это прекращение, а не плод.
Это не про чувство юмора. Это и есть "плод архата" - особая радость. Именно этот плод и могут терять архаты в определенных обстоятельствах. Считать, что плод архата это освобождение - ошибка. Плоды - это некое сансарное благо. А освобождение - это прекращение, а не плод.
№571391Добавлено: Вс 21 Мар 21, 16:51 (4 года тому назад)
Думаю, в текстах под плодом архата могут иметь в виду и то, и другое.
Так что нужно ориентироваться по контексту. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы