Верования верованиями, а направленность практики дзэн идет совершенно свободно от идей перерождения в будущем кем-то где-либо.
Ну это у Ошо разве только, но у него "дзен", а не дзэн.
Ошо это мусор.
Цитата:
Настоящий дзэн - это тщательное изучение наставлений и суровая монашеская практика.
Мне настоящий дзэн не нужен. Мне нужен просто дзэн.
Цитата:
Почитайте Догэна, Хакуина,
Читал, и еще 7-8 других авторов того периода в Японии и Китае. Плюс добрый десяток книг европейских академических изданий об истории и становлении дзэн и о жизни и взглядах мастеров.
Цитата:
у них много наставлений связано с рассмотрением различных видов рождений в соответствии с кармой, и имеются многочисленные отсылки к текстам.
У некоторых есть. Но они не ставят акцент на прекращении воплощений.
Цитата:
Хороший Мастер дзэн, всегда является хорошим знатоком текстов,
Не факт. Хороший для Вас в субъективном плане, возможно. Но для практики Дзэн нужна больше практика дзэн и выработка определенного подхода в восприятии мира. Метафизика там минимальна.
Цитата:
это он может их "сжечь", т.к. знает все что в них написано, но новичку в дзэн прежде чем "сжигать сутры" нужно их прочитать и понять
Ну в этом я согласен. Однако, даже знания и правильное понимание не дают мастерства. В этом дзэн прав, он заставляет сфокусироваться на выработке свойств, навыков и состояний.
Хороший Мастер дзэн, всегда является хорошим знатоком текстов,
Не факт. Хороший для Вас в субъективном плане, возможно. Но для практики Дзэн нужна больше практика дзэн и выработка определенного подхода в восприятии мира. Метафизика там минимальна.
Наставления Будды - это не метафизика.
Цитата:
Цитата:
у них много наставлений связано с рассмотрением различных видов рождений в соответствии с кармой, и имеются многочисленные отсылки к текстам.
У некоторых есть. Но они не ставят акцент на прекращении воплощений.
И тем не менее, Будда реализовал ниббану. Многие дзэнские Мастера, ставили перед собой такую же цель, и возможно реализовали ее.
№334092Добавлено: Вс 09 Июл 17, 08:04 (8 лет тому назад)
Цитата:
Наставления Будды - это не метафизика.
Смотря в чьих глазах. Тибеткие ламы Вам таких леших и потустороннего на базе его наставлений выпишут ))) Со счету собьетесь )
Цитата:
И тем не менее, Будда реализовал ниббану.
Да ну? Откуда вы знаете?
Разве человек реализовавший нирвану может умереть от несворения желудка?
Нирвана эта ваша значит так себе...
И откуда Вы узнали о Нирване Будде? Кто-то расказывал несколько поколений, потом кто-то спустя пятьсот лет записал. Не известно, кстати еще кто, было ли у этих людей способность с аналитическому мышлению, чтобы отличать реальность от иллюзий. Может это вообще был пиар ход как с Иисусом?
И откуда Вы узнали о Нирване Будде? Кто-то расказывал несколько поколений, потом кто-то спустя пятьсот лет записал. Не известно, кстати еще кто, было ли у этих людей способность с аналитическому мышлению, чтобы отличать реальность от иллюзий. Может это вообще был пиар ход как с Иисусом?
Если вы отрицаете достижение пробуждения Готамой (становление Буддой), его ниббану, то это серьезно подрывает Прибежище в первой из Трех Драгоценностей, и обесценивает практику Дхаммы. Просто дзэна, без буддизма - не бывает, разве что только у Ошо и в сетевых мемах.
Цитата:
Разве человек реализовавший нирвану может умереть от несворения желудка?
№334097Добавлено: Вс 09 Июл 17, 08:39 (8 лет тому назад)
[quote=Antaradhana#334093]
Если вы отрицаете достижение пробуждения Готамой (становление Буддой), его ниббану, то это серьезно подрывает Прибежище в первой из Трех Драгоценностей, и обесценивает практику Дхаммы. Просто дзэна, без буддизма - не бывает, разве что только у Ошо и в сетевых мемах.
Я не отрицаю о просветлении Будды и его глубоких философских, физических и бихеорфических достижениях. Но, я не могу достоверно сказать что такое Нирвана. Не могу получить достоверного описания, в силу того, что о Нирване говорят почти все кто может, но никто из них не может гарантировать что он ее достиг. И к тому же, я осознаю что Нирвана весьма абстрактная и субъективная идея о некоем опыте сознания, при взаимодействии с высшей духовной природой.
Дхарма для меня - как Путь и как предназначение, существует независимо от наличия или отсутствия достижения Нирваны самим Буддой.
Дзэн бывает разный. В том числе, сугубо практический, без углубления в философию. Если Вы займетесь японским Дзэн, с вами первые годы не будут долго разговаривать, а посадят практиковать и будут следить чтобы ум не разъезжался и не терял концентрацию на всякие абстрактные идеи. Навык созерцания и концентрации, даже без философии может завести дальше чем детальные философские пояснения.
Грубо говоря, хочешь освоить бокс, тренируйся, а не читай книги. Японский Дзэн к навыкам и качествам реализуемых в процессе дзэнской практики относится так же. Китайский Чань может еще хала-бала-махаяна-хинаяна-бодхидхарма-сутры-помосты-мозги-компостер-истино-не-истинно-южная-северная-школа-не-школа-патриах-непатриарх.
Поэтому и разница в цивилизациях. Японцы реалисты. А китайцы идеалисты.
Индусы тоже идеалисты. Экономика, культура, политика - показывает именно качество реализации социумом внутренних настроек общества.
Цитата:
Вы видимо плохо понимаете, что такое ниббана.
Абсолютно в этом уверен.
Уверен, что каждый кто бы об этом не думал не сможет утверждать что это та самая Нирвана которую постиг Будда. А если и достигнет ее, то не сможет аргументировать и убедить фактами.
Тролли самые лучшие татхагаты. Они прекрасно понимают что и зачем делают. Они видят мир как есть и не придумывают себе мифы и сказки.
А вот как тут Ежик сказал, упоротые религиозники, могут быть куда более далеки от троллей в плане татхагаты, за счет своих фантазий и привязанностей к ним.
№334110Добавлено: Вс 09 Июл 17, 11:26 (8 лет тому назад)
Адекватность - это всегда адекватность чему-либо. Соответствие. О соответствии чему вы говорите, когда говорите об адекватности в этой теме _________________ нео-буддист
Адекватность - это всегда адекватность чему-либо. Соответствие. О соответствии чему вы говорите, когда говорите об адекватности в этой теме
Выражайтесь точнее.
Если Вы хотите сказать, что я неадекватно воспринимаю классику буддизма - я не расстроюсь. Мне ближе дзэн. И для меня нет особой разницы сколько было буд, входили ли они в нирвану или не дошли.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы