В этой беседе Барри Бриггс, среди прочего говорит о привязанности ко взглядам.
Nima, спасибо!
П.С. Я вам кажусь человеком, который привязан ко взглядам? Меня чаще упрекают в излишней толерантности ))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№325818Добавлено: Вт 02 Май 17, 18:49 (8 лет тому назад)
Ктото, ну Вы любите спорить, я кстати тоже)). По сути, если вот не брать во внимание корейских сынимов, а взять японских роси, они ведь тоже самое говорят, разницы никакой. Догэн говорил: «глаза горизонтальны, нос вертикален», «солнце — на востоке, луна — на западе». Это всё тоже самое, что я ранее писал и приводил из корейской традиции. На первый взгляд кажется еруденью)), ну а если попробовать иметь ясный ум, свободный от концепций, привязанностей, без ряби на воде, то не так всё просто.
Догэн говорил: «глаза горизонтальны, нос вертикален», «солнце — на востоке, луна — на западе». Это всё тоже самое, что я ранее писал и приводил из корейской традиции. На первый взгляд кажется еруденью)), ну а если попробовать иметь ясный ум, свободный от концепций, привязанностей, без ряби на воде, то не так всё просто.
Как слова Догэна могут казаться мне ерунденью, если они у меня в подписи? Я не настолько нулевая в дзене, как вам кажется ))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№325822Добавлено: Вт 02 Май 17, 19:27 (8 лет тому назад)
Ктото, есть ещё вот такие короткие и простые наставления от тхеравадинского учителя Аджана Ча, на одном из форумов даже как-то писали, что многим дзэнцам его наставления нравятся - http://dhamma.ru/lib/authors/chah/reflections.html
Ктото, есть ещё вот такие короткие и простые наставления от тхеравадинского учителя Аджана Ча, на одном из форумов даже как-то писали, что многим дзэнцам его наставления нравятся - http://dhamma.ru/lib/authors/chah/reflections.html
Nima, за Аджана Ча отдельное спасибо! Я не раз видела на форуме это имя, причем в очень уважительном ключе, так что обязательно собиралась что-то его почитать. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Русский монах, живущий в Корее писал: В зависимости от монастыря программа может существенно отличаться. Да и год от года тоже. Это, по большому счету, ознакомительный курс. Занятия по теории в "канвоне", монашеском колледже, - 5 академ. часов в неделю. Более глубокое изучение проходит в университетах или в юрвоне - школе Винаи... Учиться не сложно, да. По-большому счету, за это время учатся жить в монастыре, в сообществе монахов. Много дисциплины, обучения ежедневной монашеской жизни. Задачи выпустить прямо знатоков нет. Кто хочет, потом идет учиться дальше. Тут много очень образованных монахов
№325829Добавлено: Вт 02 Май 17, 20:04 (8 лет тому назад)
Если желаете получать дзен от просветлённых мастеров прошлого,то лучше всего читать Сутру Шестого Патриарха", а также тексты остальных патриархов. А вот "Пять домов дзен" - можно читать и для пробуждения, и во время, и после него.)
Наслаждайтесь:
http://www.sunhome.ru/books/b.pyat_domov_dzen
Если желаете получать дзен от просветлённых мастеров прошлого,то лучше всего читать Сутру Шестого Патриарха", а также тексты остальных патриархов. А вот "Пять домов дзен" - можно читать и для пробуждения, и во время, и после него.)
Наслаждайтесь:
При условии, что Сутра Помоста адекватно переведена на русский. Вроде бы Абаевский перевод страдает ляпами, а перевод китаеведа Алексея Маслова получше будет.
№325833Добавлено: Вт 02 Май 17, 20:34 (8 лет тому назад)
Лично доверяю переводу нашего форумского Еше Нимбо. Вот шоб он ещё бы спорные главы Ланкаватары перевёл бы. А то мы-то их знаем из судзукивских переводов. Где-то должен быть и перевод Ланкаватары Хань Шаня, судя по его автобиографии.
№325834Добавлено: Вт 02 Май 17, 20:37 (8 лет тому назад)
Ведь Ланкаватара - важнейшая, любимая сутра Бодхидхармы. А чань-то, дзен-то без бодхидхармовой линии - ? Вот и приходится читать переводы британских учёных.)
№325845Добавлено: Вт 02 Май 17, 21:44 (8 лет тому назад)
Цитата:
У истинного Бога нет ни имени, ни формы, ни речи, ни слов. Множество людей создают Бога в своих умах, поэтому они не могут понять истинного Бога. Вы должны убить своего Бога; тогда вы поймете истинного Бога. Тогда Дзен и Христианство - одно и то же. Поэтому я советовал им сделать еще один шаг".
Вот про такую болтовню я и говорил. Где в суттах\сутрах Будда говорит - "убейте своего Будду"? Натуральные деграданты.
У истинного Бога нет ни имени, ни формы, ни речи, ни слов. Множество людей создают Бога в своих умах, поэтому они не могут понять истинного Бога. Вы должны убить своего Бога; тогда вы поймете истинного Бога. Тогда Дзен и Христианство - одно и то же. Поэтому я советовал им сделать еще один шаг".
Вот про такую болтовню я и говорил. Где в суттах\сутрах Будда говорит - "убейте своего Будду"? Натуральные деграданты.
Избавление от концепции и понимание пустотности "своего Будды" как аспекта своего же ума.
Вот БТР сейчас придёт, покажет вам настоящий дзен!
Избавление от концепции и понимание пустотности "своего Будды" как аспекта своего же ума.
Вот БТР сейчас придёт, покажет вам настоящий дзен!
Вот есть представления о "математике" у ребенка. Ему надо от этой концепции избавляться, чтобы алгебру понять? 77 миллионов архатов, пратьека-будд и будд поют друг другу хвалу в Карандавьюха-сутре. Сотапанной становятся, написано как в ПК. И тут какие-то люди призывают убить своего будду, чтобы понять истинного будду, который одно с богом... Нарака-яна какая-то.
Наслаждайтесь:
Росс, спасибо вам! _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы