Если Дхарма=тексту, то до письменной фиксации текста в 1 в.н.э. Дхармы не было?
Дхамма может быть записана в тексте, а может быть устно передана от учителя к ученику. Так что, была. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Чем это отличается от piti/sukkha и телесного комфорта которые часто упоминаются в суттах в контексте слушания/изучения Дхаммы?
тем, что в контексте пити и суккха проявляются вовсе не от собственно факта прослушивания "волшебных слов", а в результате глубокого понимания и принятия того, о чём говорилось - то есть в результате понимания, раскрытия, глубокого проникновения и полного принятия Дхаммы.
Согласитесь, "слушать" и "услышать" - отнюдь не одно и то же.
Конечно я надеюсь что само собой понятно что просто услышать это одно. А понять, принять, и применить в практике это другое. Когда это делается то возможно что 5 препятствий нет, и это состояние может ощущатся спокойно и принятно.
Конечно "научи дурака молиться и он сам себе лоб разбьёт". Ни я ни Эриксон карикатурных случаев не имел ввиду. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Человек говорит, что он одержим каким-то духом, якхой, подселённым каким-то человеком "через мантру", и этот дух-якха его "одолевает", и никакие паритты и даже монашеский сан и ряса не помогают избавиться.
Духи, одержание, и т.д., более подходят и чаще намекаются в текстах у другой традиции чем в Тхераваде (особено западной версии). Психически больны могут быть в любой религие и не надо строить правило из исключения. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Конечно "научи дурака молиться и он сам себе лоб разбьёт". Ни я ни Эриксон карикатурных случаев не имел ввиду.
Карикатурный случай — это как раз у Эрикссона, когда присутствует явное восторженно-взвинченное отношение к тексту. "Текст магический", "с него стекает счастье", которое чувствуется теми, кто "правильно настроился".
Если человек испытывает piti/sukkha (когда 5 ниваран времено исчезли) во время слушания Дхаммы, то это отлично. Некоторые становились сотапанной в этот момент.
Иначе, почти трата времени. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Конечно "научи дурака молиться и он сам себе лоб разбьёт". Ни я ни Эриксон карикатурных случаев не имел ввиду.
Карикатурный случай — это как раз у Эрикссона, когда присутствует явное восторженно-взвинченное отношение к тексту. "Текст магический", "с него стекает счастье", которое чувствуется теми, кто "правильно настроился".
Если человек испытывает piti/sukkha (когда 5 ниваран времено исчезли) во время слушания Дхаммы, то это отлично. Некоторые становились сотапанной в этот момент.
Иначе, почти трата времени.
А если нет? У вас очень часто "а если..."
Тогда чтение было пустой тратой времени если оно не произвело никакое впечатление. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
№325791Добавлено: Вт 02 Май 17, 17:32 (8 лет тому назад)
В каноне есть история о том, как нескольких отшельников одолевал дух леса (духи деревьев той рощи, в которой они решили присесть). Давайте вспомним, что им посоветовал в связи с этой "напастью" Почтенный Готама. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
В каноне есть история о том, как нескольких отшельников одолевал дух леса (духи деревьев той рощи, в которой они решили присесть). Давайте вспомним, что им посоветовал в связи с этой "напастью" Почтенный Готама.
В данной теме мы об этих случаев не говорим. Не надо делать правило из исключений, и не надо передергивать мои слова. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
В каноне есть история о том, как нескольких отшельников одолевал дух леса (духи деревьев той рощи, в которой они решили присесть). Давайте вспомним, что им посоветовал в связи с этой "напастью" Почтенный Готама.
В данной теме мы об этих случаев не говорим. Не надо делать правило из исключений, и не надо передергивать мои слова.
Причём тут ваша обидчивость?
Скажите, вы помните, какую практику дал тем отшельникам Готама? Спрашиваю, так как это непосредственно связано с чтением сутт и пониманием Дхаммы. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы