Ктото, у КИ своя оригинальная точка зрения на анатмановость.
Да, с вами, уважаемые буддисты, не соскучишься
Мне начинает казаться, что у каждого буддиста (по крайней мере здесь, на форуме) свой буддизм.
Христиане как-то больше похожи друг на друга в своей вере.
Среди христиан нет троллей и глупцов? _________________ Буддизм чистой воды
Когда вы говорите "существо" - это практически то же самое, когда вы говорите "атман".
Существо, как и атман, не имеет бытия - это понятия одного порядка. Есть дхармы, и нет атмана, существа, человека и т.п. Дхармы причинно возникают, как следствие прошлых дхарм, и только.
Я это понимаю, но трудно описать без понятия "существо".
Если говорить образно, мне это видится вот каким образом.
В квантовой механике у частиц есть две равноправные природы - квантовая и волновая.
Мы, будучи в неведении, воспринимаем мир как набор квантов - выделяем объекты, существ. Сюда же можно отнести атманы.
При просветлении вперед выходит волновое восприятие мира. Потоки дхарм можно отнести сюда.
Остается вопрос.
Видит ли просветленный именно волновую природу происходящего.
Или в его восприятии квантовая и волновая природы, как в квантовой механике, становятся равноправными.
Думаю, что скорее второе. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ктото, у КИ своя оригинальная точка зрения на анатмановость.
Да, с вами, уважаемые буддисты, не соскучишься
Мне начинает казаться, что у каждого буддиста (по крайней мере здесь, на форуме) свой буддизм.
Христиане как-то больше похожи друг на друга в своей вере.
Среди христиан нет троллей и глупцов?
Этого добра везде хватает
Я не хотела задеть буддистов. Думаю, буддизм более демократичен и толерантен к разным течениям внутри себя, чем христиантство. Поэтому больше разнообразных точек зрения. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Может быть социум так воспитывает людей что бы они считали себя сплошним я, а так же включали в я свою карьеру и машины, гаджеты
Это все взаимно. Наша привязанность к "я" приводит нас в этот мир и в этот социум. В свою очередь, этот мир и этот социум стремятся эту привязанность к "я" поддержать (или даже усилить), то есть привязать нас к себе.
Я так понял дзен-будисты не переживают за перерождение, там такого вроде и нет.
Не знаю, насколько дзен-буддисты переживают, но перерождения есть и в индуизме, и в буддизме. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Если это так, то нет разницы - есть "я" или нет "я".
Как минимум, полезнее для практики, считать что его нет, ведь надо его подвергнуть максимально возможной очистке.
Что касается практики, то будут разные объяснения при существовании "я" и несуществовании "я". А суть очистки сходна.
В индуизме тоже есть просветленные, а в христианстве святые.
А чья просветленность просветленнее меня пока не сильно волнует - мне до любой еще пилить и пилить))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Я пока за равноправие волновой и корпускулярной природы. А там поглядим))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Если это так, то нет разницы - есть "я" или нет "я".
Как минимум, полезнее для практики, считать что его нет, ведь надо его подвергнуть максимально возможной очистке.
Что касается практики, то будут разные объяснения при существовании "я" и несуществовании "я". А суть очистки сходна.
В индуизме тоже есть просветленные, а в христианстве святые.
А чья просветленность просветленнее меня пока не сильно волнует - мне до любой еще пилить и пилить)))
В буддизме практика построена на отсутствии "я". Вы же на буддийском форуме?
№318820Добавлено: Вт 07 Мар 17, 23:42 (8 лет тому назад)
Кстати, христиане не так жестко привязаны к личности, как может показаться.
Я встречала рассуждения, где к болящему предлагается относиться как к страдающему Христу. И помогать ему так, будто помогаешь Христу.
Также встречала советы типа "будьте как мертвые". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Вт 07 Мар 17, 23:43), всего редактировалось 1 раз
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы