Не, ну ясный свет, как подкладка дхарм конечно интересное явление природы. Наверно. Опыт чего то там. Но меня занимает другое, что и привело всех к панике. Вот пишут:
"мантра, посредством которой из куска дерева возникает иллюзия слона, это алая-виджняна; слон, который есть чистая иллюзия, — парикалпита; видимая форма слона — паратантра и, наконец, кусок дерева — это паринишпанна. "
Мантра...фокус... кто нибудь видел хоть раз в жизни такой фокус? А Васубундху видел и в его время, судя по всему, это было обычным явлением. Да вот только в наше время, я что то не слыхал о подобных фокусах. Вот если бы увидеть самому такой фокус...может быть стало бы и более понятно, что есть дощечка и какую она играет роль в фокусе и почему она называется татхатой. Не уж то и вправду можно кого то заставить видеть что попало? С такой точки зрения, все эти ясные светы мелочи. *дум
Софист говорит "отдельно от опыта ничего нет", буддист говорит "дан только опыт", а дурак не видит разницы.
Применительно к буддизму, нет разницы между "отдельно от опыта ничего нет" и "дан только опыт".
Вникайте.
В формулировку софиста вписывается и Бог, создавший все дхармы (которые неотдельны от него). И прочая, и прочая. На то он и софист! Ну а дурак на то и дурак, чтобы не понимать. _________________ Буддизм чистой воды
Ну, так из классического примера осла и колесницы тоже никто так не считал, на основании этого предлагаю ограничиваться небуддизмом только путем медработниц красного креста.
№308182Добавлено: Ср 04 Янв 17, 22:14 (9 лет тому назад)
Не слышал о таком примере. Пораскиньте мозгами, об стенку, Ну какой идиот будет приводить пример, который не основан на реальных фактах. Кто приводит такие примеры, тому точно пора к девочкам с крестом на груди. И вот еще что... мы никогда не обращаем внимание на мантры, пытаемся даже перевести их. А ведь это не простая штука. Так? То то. С другой стороны, это потребует уже другого исследователя, а не меня. Но факт есть факт.
№308188Добавлено: Ср 04 Янв 17, 22:27 (9 лет тому назад)
То то. И ещё вот что скажу. Получается, что тот кто не видел такой фокус или его аналоги, тому мало что будет понятно из объясняемого. Оттуда и паника. Разум всегда цепляется за привычное. Это же магия чистой воды. А магия не вписывается в схему мироздания научного буддизма. Поэтому читать не имея опыта Ланкаватару или Трисвабхаву бесполезно. *пж плеч
Значит будем читать что то с более приземленными примерами
Софист говорит "отдельно от опыта ничего нет", буддист говорит "дан только опыт", а дурак не видит разницы.
Применительно к буддизму, нет разницы между "отдельно от опыта ничего нет" и "дан только опыт".
Вникайте.
В формулировку софиста вписывается и Бог, создавший все дхармы (которые неотдельны от него). И прочая, и прочая. На то он и софист! Ну а дурак на то и дурак, чтобы не понимать.
Бог не нужен для системы, а одинаковая опытность всех дхарм нужна. Иначе Будда гипотетически, спекулятивно рассказывал о конечной цели, т.к. никто не познал анупадисеса ниббану напрямую.
Не, ну ясный свет, как подкладка дхарм конечно интересное явление природы.
Ясный свет это опытность всех дхарм. То, что делает все дхармы дхармами и отличает их от кирпичей. Нет никаких подкладок опыта, есть просто опыт разных видов, общая для всех дхарм опытность, и одинаковая для всех дхарм несубстанциональность.
Не, ну ясный свет, как подкладка дхарм конечно интересное явление природы.
Ясный свет это опытность всех дхарм. То, что делает все дхармы дхармами и отличает их от кирпичей. Нет никаких подкладок опыта, есть просто опыт разных видов, общая для всех дхарм опытность, и одинаковая для всех дхарм несубстанциональность.
А вот другие товарищи говорят обратное. Вам же три поставили в зачетку! Нет, что то после Васубундху, мне перестала нравиться мысль разбираться во всем этом, даже заради антиреса. Пойду на покой. Стар я уже стал для таких вещей.
"мантра, посредством которой из куска дерева возникает иллюзия слона, это алая-виджняна; слон, который есть чистая иллюзия, — парикалпита; видимая форма слона — паратантра и, наконец, кусок дерева — это паринишпанна. "
Новый Год, пьяный дурак, газовый пистолет. "Руки! Стоять! Стрелять буду!" - это мантра, алая-виджняна. Иллюзия пистолета Макарова - парикальпита. Форма газового пистолета, повторяющая форму пистолета Макарова - паратантра. Газовый пистолет - паринишпанна.
Так что всё понятно, жизненно у Васабундху. Только водки не хватает.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы