№300851Добавлено: Пн 07 Ноя 16, 00:59 (8 лет тому назад)
Когда осознаётся так называемый Ум , субъект и объект страдания рассыпаются, тают в силу и его и их недвойственности и непостижимости, прозрачности, бессубстанциональности.
Под одиночеством я имею ввиду негативное состояние ума, мешающее развиваться и вызывающее сомнения в практике.
Есть ли у кого-то такая же проблема, как вы с этим справляетесь, в каком направлении двигаться и в каком ключе думать?
Сейчас практикую удовлетворенность и столкнулся с такой проблемой.
Заранее спасибо!)
Бывают разные физиологические состояния, очень непривычные, неприятные и даже мучительные. Причиной этого часто является сосредоточенность на какой-то области тела. В такой ситуации достаточно остаться наедине и эти состояния разрастаются, захватывают сознание, не дают ни спать, ни чем-то заниматься. Легче становится от общения (хотя бы виртуального), поэтому может складываться вывод, что это все - проблема одиночества.
Постарайтесь рассмотреть физиологию этого чувства. Где и что конкретно чувствуется. Например, от медитации на дыхании бывает трудно дышать, трудно глотать. Может доходить до панических приступов (раньше это называли ВСД, сейчас не знаю, но, говорят, такой диагноз теперь считается устаревшим)
Если у Вас что-то схожее, то помогают прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения с задержкой дыхания (квадрат по 4-5 секунда на вдох-паузу-выдох-паузу) и просто медленное дыхание (вдох 8-10 секунд, выдох 8-10 секунд, пауза перед вдохом 3-5 секунд).
Объясняется состояние тем, что в крови недостаточно углекислого газа из-за излишне учащенного дыхания (тревожное состояние), при этом кажется, что воздуха мало, или он душный. Задержка перед вдохом и медленное дыхание помогают насытить кровь углекислым газом и снять ощущение духоты. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№300967Добавлено: Ср 09 Ноя 16, 13:41 (8 лет тому назад)
Сам долго мучался, искал ответы, спрашивал учителей. Но, поскольку увлекаюсь физиологией, пока не понял советов - толком не смог проверить. Мнительность делает нас заложниками способа обучения _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
[Благословенный сказал]: «Монахи, (1) не может быть такого, чтобы монах, который наслаждается компанией, рад компании, предаётся наслаждению компанией; который наслаждается сообществом, рад сообществу, предаётся наслаждению сообществом—наслаждался бы уединением, когда он один. (2) Не может быть такого, чтобы тот, кто не наслаждается уединением, когда он один, обрёл бы образ ума. (3) Не может быть такого, чтобы тот, кто не обретает образа ума, исполнил бы правильные воззрения. (4) Не может быть такого, чтобы тот, кто не исполняет правильных воззрений, исполнил бы правильное сосредоточение. (5) Не может быть такого, чтобы тот, кто не исполняет правильного сосредоточения, отбросил бы оковы. (6) Не отбросив оков, не может быть такого, чтобы он реализовал ниббану.
Монахи, есть возможность, что монах, который не наслаждается компанией, не рад компании, не предаётся наслаждению компанией; который не наслаждается сообществом, не рад сообществу, не предаётся наслаждению сообществом—будет наслаждаться, когда он один. Есть возможность, что тот, кто наслаждается уединением, когда он один, обретёт образ ума. Есть возможность, что тот, кто обретает образ ума, исполнит правильные воззрения. Есть возможность, что тот, кто исполняет правильные воззрения, исполнит правильное сосредоточение. Есть возможность, что тот, кто исполняет правильное сосредоточение, отбросит оковы. Отбросив оковы, есть возможность, что он реализует ниббану».
№301067Добавлено: Чт 10 Ноя 16, 16:45 (8 лет тому назад)
Склонность к уединению - условие для правильного сосредоточения.
О пользе одиночества ни слова, ни полслова. Навязывание одиночества лишь усиливает бурление санскар. А склонность к уединению это их успокоение. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№301111Добавлено: Пт 11 Ноя 16, 10:31 (8 лет тому назад)
Цитата:
Сутта Нипата
Кхаггависана сутта "Рог носорога"
...
Из близости к людям возникают страсти и печаль возникает, всегда идущая за страстями: поняв, что в страстях коренятся страдания, ты гряди одиноко, подобно носорогу.
Кто близкою дружбой связан с людьми, тот лишается своей прибыли, ибо дух его закован в цепи; видя опасности дружбы, ты иди одиноко, подобно носорогу.
Есть веселье и удовольствие с товарищами, есть радости и среди детей; но хотя и не легко разлучение с близкими, все же лучше, подобно носорогу, в одиночестве держать верный путь свой.
Есть и отшельники, недовольные своей жизнью, есть и миряне, живущие в доме, но которых также не радует их жизнь; ты же иди своим путем одиноко, подобно носорогу.
Отстранив здесь всякие стремления, любезные мирянам, как отряхается дерево от своих увядших листьев, ты гряди одиноко, подобно носорогу, доблестно порвавшие все прежние узы.
Если встретил ты разумного спутника, товарища могущественного и мудрого, ты иди с ним в раздумье и радости, преодолевая опасности;
Если же не найдешь ты себе разумного друга, спутника праведного и мудрого, лучше иди ты, как царь, покинувший побежденную страну, иди одиноко, подобно носорогу.
Мы должны искать друзей, равных себе или лучших себя, и радоваться, найдя их; если же не обрел ты подобных друзей, лучше иди один, радуясь в своем одиночестве, иди одиноко, подобно носорогу.
Не увлекаемый, не обольщаемый, ничего не жаждущий, никого не поносящий, свободный от страстей и мечтаний, не подчиненный никаким влечениям, не связанный ими ни в одном из миров, – ты гряди одиноко, подобно носорогу.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы