Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Всё дело не в духе, а в теле?


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Туласи



Зарегистрирован: 21.12.2014
Суждений: 83

284823СообщениеДобавлено: Сб 25 Июн 16, 08:53 (5 мес. назад)    Всё дело не в духе, а в теле? Ответ с цитатой

Отрывок из книги буддийского тулку «Субъективный духовный опыт»:

Что я заметил за 25 лет практики, так это то, что вся работа ведется над трансформацией тела, а не над какими-то воздушными замками. Многие упражнения и практики можно назвать духовными, но вся эта работа направлена только на одну цель – стереть негативные записи тела и перезаписать позитивные, и ничего более. Как бы вы ни называли свои практики: молитвой ли, медитацией или мантрой – все это заточено только под одно – стереть негативные программы ТЕЛА и перезаписать новые.

Многие, наверное, замечали, что даже минимальное ухудшение здоровья, недостаток сна, или питания сразу сказываются на вашей медитации. Потому что в основе медитации лежат тонкие химические процессы, а не некие духовные выдуманные категории. Стоит вам поехать в отпуск в другую страну, и качества вашей медитации сильно изменятся. Если вы не адаптировались после перелета и попытаетесь медитировать сразу по прилету, то медитация будет, как правило, неудачная, так как адаптационные процессы тела не закончились. Да, даже такая мелочь, как перемена места, физическая адаптация, влияет на медитацию.

Медитация – не вершина практики и не ее источник. Медитация или молитва – это всего лишь метод, верно применяя который, можно стереть негативные процессы в теле в той или иной степени. Чем чище ваше тело от программирования, замкнутых блоков сознания, ограничений ума, тем легче вам развиваться, и через тело вы чувствуете духовный подьем. Но этот духовный подьем переживается через ТЕЛО!!! Это тело почувствовало тонкие изменения в своей биохимии. Хотя ощущения, которые вызваны этим правильным биохимическим сдвигом, трактуются нами как некие духовные. На самом деле, творчество, вдохновение, радость и подьем – это никакие не духовные чувства, это нормальные чувства, так же как и некоторые экстатические чувства, вроде высшей любви и т.п. Это все – естественные переживания человека, который уже поменял биохимию своего тела, перезаписался. Именно поэтому все методы требуют времени, даже при идеальном исполнении требуются годы и годы работы над собой, вся жизнь, чтобы закончить трансформацию тела. Никакой близкой цели в такой трансформации быть не может, потребуется вся жизнь и не меньше, иногда и несколько жизней, если целью ставится мокша, то есть растворение физического тела в абсолюте.

Что нам мешает приблизиться к Богу? Да ничего, кроме собственных проблем сознания прописанных в нашем теле. Бога от человека никто никогда не отделял, кроме самого человека! Он все время с каждым из нас, но тело как проводник не обладает: ни высокой частотностью, ни тонкой настройкой химии, чтобы быть удачным проводником, ни множеством других необходимых качеств. Одним словом, надо научиться не мешать Богу (Абсолюту) быть там, где он уже есть. И именно тело – источник всех неудач в духовных поисках, всех срывов и падений. Потому что тело – это хранитель всех дел, всех совершенных вами карм, всех негативных реакций человека за все воплощения. Поэтому духовное развитие надо начинать не с абстрактных идей и философии, а с работы над телом, и желательно начинать снаружи, постепенно двигаясь внутрь, помогая телу вскрывать глубинные записи без сильных травм и срывов.

Что я подразумеваю под постепенностью? Прежде всего, надо начать со здоровья! В здоровом теле - здоровый дух! Понятно, что все мы умрем, и с каждым годом здоровье будет хуже, хоть каждый день упражняйся, космические законы еще никто не переплюнул. Но начать-то процесс нужно! Поэтому здоровье и полноценное питание – это то, с чего все начинается. Нет здоровья и плохое питание - никаких медитаций у вас не выйдет. Исключение составляют те, кто идут экстремальными методами верований: самоизоляцией, экзальтацией, неподвижностью в течение многих лет, голоданием и прочими аскезами. Я-то тут стараюсь говорить о путях, которые не ломают жизнь человека. Надо постараться пройти свой путь насколько возможно мягко, хотя совсем мягко пройти его ну никак не удастся. Первое правило – это постепенность! Начинать с азов, если упал, то снова с азов, а не с вершин.

Возьмем, к примеру, среднестатистического человека, возжелавшего достичь просветления. Со своей линейной логикой он начнет практиковать часами напролет какой-то метод, медитацию или молитву – какой именно на самом деле не важно. Но нормальный человек – это, простите за сравнение, совершенно инертная машина, если говорить с улыбкой, то – баран! Всю свою жадность он перекладывает с мирских вещей на саморазвитие и начинает медитировать по 5 часов в день ради просветления. Вы вообще представляете, что после этого произойдет? Свет начнет приходить в тело, и весь нетрансформированный кошмар, который был записан в прошлой памяти тела, предстанет перед человеком.

Это – как фильм ужасов, я иногда даже так говорю: « О, этот домедитировался до чертиков». Черти, фобии, монстры, инопланетяне предстают перед человеком, и все такое, человек испытывает страшное истощение и, как следствие, зарабатывает невроз. Представляете, если человек переложил свои амбиции на духовное и медитирует долго по 5 часов в день? Свет придет в тело, несомненно, но человек вместо света увидит кошмар самого себя. Здоровая психика, конечно, сможет с этим справиться, если после полностью прекратить медитацию и подлечиться, но, если психика слабая, то вряд ли. Потому что чертики, фобии и все, что всплывает – это мы сами. Все, что мы видим – это мы сами, и вскрывать это надо постепенно, опираясь на опытных людей, начинать с азов, а не медитировать по 5 часов в день. Медитация по 5 часов в день ничего не даст человеку, так как после того как свет начнет вытеснять внутренние кошмары, человек покинет свою зону комфорта и почувствует себя плохо и без энергии, так как со всеми этими страхами ведь бороться надо. В результате, человек только бросит духовный путь, скажет: это «слишком тяжело» или «не по мне». Так как не останется иного выхода, как вернуться в свою комфортную зону и забыть о всяком духовном поиске. Именно поэтому, подчеркиваю, трансформация – процесс постепенный и надо начинать с первого уровня, а не с последнего.

А у нас, все начинают с последнего – медитаций разотождествления и адвайты. Понимая, что трансформация – это все одна сплошная химия сознания и тела, надо вначале помочь телу. Здоровье и хорошее питание, разумное занятие любимым спортом – подойдут. Основное внимание надо уделить следующим компонентам: умению по-настоящему глубоко расслабляться в любой момент в любой ситуации, подвижности суставов, эластичности мышц. Таким образом, любой вид нагрузки, который разрабатывает суставы и снимает мышечное напряжение, – это то, что надо. Потому что, если негативная запись грубая/поверхностная, то она создает мышечный зажим и блокирует циркуляцию энергии. С этого надо начать.

Если запись более глубокая, то только гибкостью тела и релаксацией ее не перезапишешь, тогда надо двигаться внутрь, на другой уровень работы – ощущения. Тренировать ощущения лучше не через экстрасенсорику, а через чувства в движении. Для этого выберите систему себе по душе: тай чи или танцы, или все то, что воспитывает в вас ощущение духовного подъема и радости. На этой стадии появится осознание чувств. Вы сможете легко фиксировать недостаток энергии, когда ваши чувства становятся грубыми и лишенными красок, или нормальное количество энергии, когда бы бодры и полны оптимизма и творчества. Проявится сильная интуиция. Но работа с уровнем чувств уже требует и осознания чувств, перестройки поведения: вежливости к другим, такта и уважения, понимания того, что нет мира вне нас, и все наши гнев, зависть, злоба, осуждение, недовольство, высокомерие, нелюбовь – являются порождением нас самих, а не обстоятельств вокруг нас. Тогда возникает, в здоровом смысле этого слова, смирение, которое переплавляет все эти чувства высокомерия в чувство Единого. Таким образом, на упражнения и изменение поведения и реакций потребуется время.

После того, как чувства проработаны и тело приведено в тонус, у вас будет достаточно энергии начать работу с энергетическими потоками в теле, но только после всего вышеописанного. Для этого вы можете использовать: ней гун, цигун, тенага далам, энергетические пранаямы йоги и прочие искусства, которые помогают освоить энергетику.

Прошу вас обратить внимание, что если вы начнете работать с энергетикой сразу, не трансформировав поведение, чувства и телесное здоровье, то вы получите букет неразрешимых проблем. Во-первых, если тело нездорово, а вы гоняете по нему увеличившуюся энергию, то та болезнь, которая у вас есть, будет быстро прогрессировать, а не уменьшаться, как вы могли предполагать. То есть, чем лучше вы будете делать технику, тем больше вы будете болеть. Именно поэтому ступень хатха йоги или работы с телом предшествует пранаяме или работе с энергией. Далее, если в вас не изжиты гнев, зависть, осуждение, жадность, высокомерие и прочие, то вся та энергия, которую вы скопите в результате энергетических упражнений, катализирует эти негативные реакции до космических масштабов, и в результате, вы можете сами себя съесть или истощиться. Иными словами, вас будет раздражать все, что движется до такой степени, что вы будете падать от бессилия, все ваши маленькие страхи станут настоящими кошмарами, и все ситуации вокруг вас будут крушить те самые гнев, зависть, осуждение, высокомерие, нелюбовь и т д. Поэтому, поберегите себя. Не начинайте работу с энергетикой до тех пор, пока вы не проработали чувства и реакции. Станьте вначале человеком, человеком с чистым сердцем, Человеком с большой буквы.

Работа с энергетикой поднимает чувствительность еще на одну ступень, позволяя убирать негативные записи на более тонком уровне. Так же эта чувствительность к энергии помогает выживать, чувствовать, куда нужно пойти, где опасность или где хорошо, получать внутреннюю информацию об объекте, прямое знание от среды, знать, что полезно есть, а что нельзя, проявлять свойства бесконтактных взаимодействий и т. д.

Работа с энергетикой включает мощный механизм самосохранения и помогает отличать путь от бездны. Работа с энергией так же в некоторой степени может активировать паранормальные способности, но, если негативные чувства изжиты, то вы будете держаться божественной любви и всячески избегать этих способностей. Если же чувства не проработаны, то вы автоматически будете искать больших сил, больших способностей и очередного более сильного гуру, это полностью остановит путь, сделает вас несчастным человеком. Так как любая медитация ради силы или способностей порождает ровно противоположный результат: истощение человека и лишение его в жизни даже того, что он имеет. Так что, надо быть аккуратным с мотивацией на пути. Кроме того, если некие способности и проявились на этом уровне работы с энергией, и захватили человека, овладев его разумом, то это порождает высокомерие. Иными словами, изоляцию от всего знания и менеджмент не из центра сознания человека, а со стороны некой сущности из потустороннего мира, паразита или демона, по-простому. При этом человек со сверхспособностями, как правило, находится под гипнозом этой сущности и сам ничего не соображает, кроме потакания своим амбициям, своим животным ценностям. Истинный Путь – это поиск счастья, а счастье приходит от единства с Богом, поэтому люди пути придерживаются высших качеств, а не способностей.

Когда фаза работы с энергетикой пройдена, а именно: человек уже владеет не только кожной, мышечной, но и костной чувствительностью, можно переходить к следующему этапу – уровню света. Поскольку здоровье, чувства, энергия и энергетические каналы уже более или менее очищены, можно начинать процесс нисхождения света. На этом этапе вы можете использовать джьети медитации из йоги или вам уже необходимо найти настоящего мастера, так как знания с уровня света и выше считаются в Природе эзотерическими, то есть они не записаны и передаются только от человека к человеку. Эзотерические они – не потому что тайные, а потому что люди так засорили свои тела, что любое использование техник света крайне разрушительно для самого практикующего. Природа скрывает учителей света и их знания, не потому что это может дать какие-то сверхсилы, а потому что нормальным людям это попросту не надо – не их это эволюционный уровень, а тем, кому надо, сами найдут учителей в любой из традиций.

Свет позволяет поменять в теле многое, задевая уже скрытые самскары, глубинные записи. Качества света бывают разные, если что-то в голове светится, это еще не означает, что свет может свободно быть во всем теле и его качество действительно высокое. Уйдет много времени, прежде чем качество света достигнет своей высшей чистоты. С этого момента Бог начнет скрывать вас и ваш опыт от людей, другие люди или телепаты уже не смогут увидеть ваш истинный уровень, так как ваши отношения с Богом становятся близки и интимны. Любая поведенческая или эмоциональная нечистота на этом уровне приносит физические страдания. Так же уровень света может порождать некоторые способности, к примеру, видимое свечение ауры человека, что мне приходилось видеть у некоторых Мастеров. Но мастера такого уровня боятся проявлять себя. Они думают, что Бог все видит и всем должно быть хорошо, они держатся кротко, скрытно и незаметно. Они проявляют свои способности, если только Природа этого захочет, спонтанно, не по своей воле, а когда это необходимо Существованию, так как они живут в страхе Божьем, в позитивном его смысле, и обладают очень простым, открытым сердцем. Думаю, уровня света достигли не многие из ныне живущих, около ста человек, и высокого качества света – человек 50 в мире. Связано это с неудобством света в быту, так как вы начинаете очищать все вокруг, вызывая болезни родственников и коллег, их стрессы, и порождаете им обучающие ситуации или ситуации кармической отработки, а все подобные ситуации лежат вне комфортной зоны человека.

Далее, когда качество света достигло своего апогея, можно двигаться на следующий уровень – осуществления наполненной пустоты. Наполненная пустота – это уровень полного очищения тела-разума. Техники этого уровня практически бессознательны и не подразумевают большого участия разума человека. Но практиковать их могут люди только с очень большим количеством энергии, прошедшие все предыдущие фазы. Так как с маленьким количеством энергии такие техники просто не будут работать, вы просто будете сидеть как истукан, но результатов никаких происходить не будет. По моим измерениям техники наполненной пустоты могут включаться только у людей, чье биополе в 20-30 раз больше биополя нормального, здорового человека. Все, что за этой стадией, покрыто мраком тайны. Но из внешних свидетельств можно сказать, что при удачном осуществлении всех фаз, включая наполненную пустоту, тело может полностью трансформироваться в абсолют и исчезнуть с этого физического плана. В действительности, именно исчезновение физического тела из этой реальности или МОКША являлось единственным критерием развития. Во всех Ведах Мокша – единственный критерий развития, и древние мастера писали, что только Мокша – критерий развития, так как о развитии человека мы можем судить только после его смерти.

Как известно, Ауробиндо и мать пытались осуществить Мокшу, но безрезультатно. Также известно, что многие вроде Сай Бабы заявляли о своей божественности, но по их смерти мир узнал горькую правду, что Мокши они не достигли, и люди мастерства для себя отметили истину. С другой стороны, я знаю, что некоторые неизвестные особо внешнему миру люди из тибетского буддизма, кеджавен, ней гун и других азиатских традиций достигали Мокши непосредственно перед свидетелями и некоторые даже перед врачами. Из древних Учителей Мудрости многие достигали Мокши, взять хотя бы Кабира или христианских мистиков. Чем древнее традиция, тем богаче были знания, тем больше людей достигало Мокши, так как была СИСТЕМА знаний и опыта. Кабир не принадлежал к какой-то определенной вере или идеологии, но прошел серьезную систему обучения у своего гуру, то есть владел системой. Передавать публично он ее не захотел, так как всю жизнь говорил только со своего высокого уровня, не объясняя шагов начальных этапов, лестницу пути. Поэтому Кабиром, как и многими другими замечательными мистиками, можно восхищаться, аплодировать им, но научиться у них, к сожалению, нечему. Что касается меня, зная свой текущий уровень и свой темп, я могу трезво сказать, что до Мокши мне, как минимум, три жизни. Потому что Мокша предполагает отсутствие человеческих несовершенств, нужно быть очень хорошим человеком. Ну а кто из нас с вами, сами понимаете, добр и чист сердцем? Никто, но мы, по крайней мере, стараемся.

Понимая, что путь – это ступенчатая, интегрированная практика тела, чувств, энергии, самадхи, вы откроете себе все двери.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Dron



Зарегистрирован: 01.01.2010
Суждений: 9324

285007СообщениеДобавлено: Вс 26 Июн 16, 11:50 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Это вся книга?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
xormx



Зарегистрирован: 19.05.2012
Суждений: 1713

285010СообщениеДобавлено: Вс 26 Июн 16, 12:00 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Деревянный Туласи жжёт отличные выжимки из книг. Тело оно такое тело.

И куда-то все подевались вдруг.
Я попал в какой-то не такой круг.
Я хочу пить, я хочу есть,
Я хочу просто где-нибудь сесть.

Smile
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Туласи



Зарегистрирован: 21.12.2014
Суждений: 83

285049СообщениеДобавлено: Вс 26 Июн 16, 13:38 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Dron пишет:
Это вся книга?
Это всё, что ты хочешь спросить?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Туласи



Зарегистрирован: 21.12.2014
Суждений: 83

285051СообщениеДобавлено: Вс 26 Июн 16, 13:41 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

xormx пишет:
Деревянный Туласи жжёт отличные выжимки из книг.
Дерево огня боится.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Dron



Зарегистрирован: 01.01.2010
Суждений: 9324

285832СообщениеДобавлено: Пт 01 Июл 16, 23:18 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Туласи пишет:
Dron пишет:
Это вся книга?
Это всё, что ты хочешь спросить?
Про вашу сестру мне администрация запретила спрашивать. Даже если я не в духе, а она не в теле.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན


Зарегистрирован: 19.12.2014
Суждений: 3680

285880СообщениеДобавлено: Сб 02 Июл 16, 12:26 (5 мес. назад)     Ответ с цитатой

Dron пишет:
Туласи пишет:
Dron пишет:
Это вся книга?
Это всё, что ты хочешь спросить?
Про вашу сестру мне администрация запретила спрашивать. Даже если я не в духе, а она не в теле.
В здоровом духе - откуда тело
_________________
Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.066 (0.229) u0.057 s0.004, 18 0.005 [234/0]