№281955Добавлено: Ср 01 Июн 16, 19:35 (8 лет тому назад)
Дэв
Я не вижу тут никакой метафизики. Ты настраиваешь свой "прибор" на декодирование определённого кода. Этим кодом может быть закодирован не только текст, но и картинки, видео, анимация, музыка, шум и пр. Таким образом, твой телефон, по твоим же словам, оказывается "может" гораздо больше, чем "читать текст"! Да вот нет же, дружище. Читать текст телефон не может. Ты можешь, а вот телефон - нет. Если бы мог, то он вполне мог бы обходиться и без тебя! Такие дела. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№281956Добавлено: Ср 01 Июн 16, 19:41 (8 лет тому назад)
Понятия "материальное" и "нематериальное" - это различение мира осязаемого и неосязаемого, измеряемого и измышляемого, явленного и неявного. Но это - не два мира, это две свабхавы одного. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Дэв
Я не вижу тут никакой метафизики. Ты настраиваешь свой "прибор" на декодирование определённого кода. Этим кодом может быть закодирован не только текст, но и картинки, видео, анимация, музыка, шум и пр. Таким образом, твой телефон, по твоим же словам, оказывается "может" гораздо больше, чем "читать текст"! Да вот нет же, дружище. Читать текст телефон не может. Ты можешь, а вот телефон - нет. Если бы мог, то он вполне мог бы обходиться и без тебя! Такие дела.
Разве я сказал что тут есть метафизика, прочти внимательней?
Я сказал что здесь нужно использовать понятие "условное обозначение" вместо "нематериальное"
Телефон(компьютер) может очень много, а не только текст распозновать. Но и речь, и переводить на слух на любые языки. И другие образы, и лица, и по фрагменту музыки отгадывать автора и название песни и многое многое другое.
Он может обходится без меня, но ему это не интересно, у него нет ума. А я умный и использую его в своих корыстных низменных целях.
У него есть только алгоритм по которому я задаю условные обозначения, и он весь такой обусловленный отлично контактирует с материальным миром. _________________ Я врач, мне можно!
Понятия "материальное" и "нематериальное" - это различение мира осязаемого и неосязаемого, измеряемого и измышляемого, явленного и неявного. Но это - не два мира, это две свабхавы одного.
Обусловленность лучше подходит на мой взгляд.
Потому что неосязаемое для нас, вполне осязаемо для приборов, расчетов и т.п. Темная материя неосязаема а только вычисляема, но это объект материального мира.
Хотя в некоторых случаях можно говорить "нематериальное", например вечные нематериальные ценности "любовь". Но ты примера не привел.
Текст не рулит. Это обусловленное понятие из материального мира, а не нематириальное. _________________ Я врач, мне можно!
Си-ва-кон
"Земная ось" - это нематериальный конструкт, точно такой же, как "нота молчащего органа" Иоганна. Впрочем, второе даже ещё более нематериально. Хотя можно ли проводить сравнение "более или менее" в отношении нематериального сферы абхутапарикальпита?
Для меня действительно трудно тут разобраться.
1. Не было симфонии (пусть Бетховена)
2. Он, глухой, услышал её
3. Нотами закодировал
4. Оркестр играет
5. Концерт окончен
6. Калпа закончилась, все умерли, нет никого
Симфония была материальной хоть в каком-то пункте?
Нагарджуна довольно остроумно показал, что материальное не может контактировать с нематериальным. Такие контакты носят воображаемый характер.
У Нагарджуны ведь и юла воображаемо вращается вокруг воображаемой оси.
Но материальна ли её ось?
Если мат и немат не могут "вступать в контакт" - как тогда работает физический, материальный гирокомпас, построенный из нематериальных осей [юлы]? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Нагарджуна довольно остроумно показал, что материальное не может контактировать с нематериальным. Такие контакты носят воображаемый характер.
А с чем у буддистов контактирует индрия-глаз ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№281961Добавлено: Ср 01 Июн 16, 20:42 (8 лет тому назад)
Органы чувств (индрии) бывают либо контактирующими со своими объектами (прапъякари), либо неконтактирующими (апрапъякари). Некоторые школы считают «контактирующими» все органы чувств (санкхья, вайшешика, ньяя и веданта)
буддисты же - только обоняние, осязание и вкус, а зрение и слух - воспринимающими свои объекты на расстоянии, «дистантными»
джайны признают «дистантным» только зрение _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Для меня действительно трудно тут разобраться.
1. Не было симфонии (пусть Бетховена)
2. Он, глухой, услышал её
3. Нотами закодировал
4. Оркестр играет
5. Концерт окончен
6. Калпа закончилась, все умерли, нет никого
Симфония была материальной хоть в каком-то пункте?...
Есть такое нематериальное метафизическое понятие как "Музыка Сфер".
Если хороший слух, то вполне можно разложить по нотам и сыграть на музыкальных инструментах.
Бетховен в пример того, как материальное взаимодействует с нематериальным.
Или есть еще один пример такого взаимодействия.
У сикхов есть святой золотой храм в городе Амритсар.
Один святой мастер йоги в медитациях посещал метафизический мир на границе сансары.
Там находится озеро очищения где посреди стоит сказочной красоты храм.
Мастеру он так понравился, что захотел такой же построить на Земле.
Но он не был архитектором. Тогда он нашел такой выход:
Обратился к лучшему мусульманскому архитектору того времени, и начал ему описывать этот храм.
Архитектор всё не мог никак уловить детали.
Тогда тот мастер йоги усадил архитектора в медитацию и с помощью своих сил помог тому подняться в эту область.
Архитектора пришлось несколько раз на экскурсию возить, потому что он якобы не все припоминал.
И в конце концов храм был спроектирован и построен.
Смысл того мистического озера в том, что окунувшись смываются вся карма и ее следы из прошлых жизней.
И человек вступает в сферу блаженства малой нирваны. Т.е. сферу невозвращенцев. _________________ Я врач, мне можно!
Телефон(компьютер) может очень много, а не только текст распозновать. Но и речь, и переводить на слух на любые языки. И другие образы, и лица, и по фрагменту музыки отгадывать автора и название песни и многое многое другое.
Дружище, он ничего этого не может. Это делаешь ты, а устройство просто предоставляет тебе такую возможность - для это ты и придумал это устройство. Ок. Не ты. Его придумали другие существа, такие же, какты. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№281964Добавлено: Ср 01 Июн 16, 21:01 (8 лет тому назад)
А то, что можно скопировать "тот" храм, возможно и "то" озеро, но... это - не смысл? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
У него есть только алгоритм по которому я задаю условные обозначения, и он весь такой обусловленный отлично контактирует с материальным миром.
Верно. Только не "у него есть алгоритм", а он и есть алгоритм. Воплощение алгоритмоа. Кстати, сами эти алгоритмы - нематериальны.
Между условностью и нематериальностью такая же разница, как между воображаемыми внтрами в позвоночнике и вонючими "ветрами" из кишечника. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Текст не рулит. Это обусловленное понятие из материального мира, а не нематириальное.
Ну сам же пишешь: текст - это понятие. Понятие же нематериально. Как, например, понятия "любовь", "ценность", "вечные". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Дружище, он ничего этого не может. Это делаешь ты, а устройство просто предоставляет тебе такую возможность - для это ты и придумал это устройство. Ок. Не ты. Его придумали другие существа, такие же, какты.
Это не имеет значение. Главное что телефон выполняет эти функции распознавания. Все это благодаря обусловленному алгоритму в который его заложили.
В будущем возможно компьютеры с искусственным интеллектом будут уже нам предлагать свои решения по восприятию невидимого нам материального мира.
Т.е. предлагать нам варианты как этот невидимый материальный мир обусловить.
Типа комп говорит:- "давай условимся брат человек, что темную материю я для темя буду изображать темно серой дымкой, чтобы ты дурачок мог образно воспринимать реальность ближе к истине."
Человек говорит:- "Давай, принимается!" _________________ Я врач, мне можно!
Симфония была материальной хоть в каком-то пункте?
Греческое слово "симфония" означает "созвучие". Звук - это явление материальное. Созвучие - воспринимаемая характеристика сочетания звуков. Воспринимаемая характеристика материальна? Тогда возьми её и приготовь под соусом бешамель. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Если мат и немат не могут "вступать в контакт" - как тогда работает физический, материальный гирокомпас, построенный из нематериальных осей [юлы]?
Думаю, тебе нужно сначала разобраться с понятием "контакт". Когда ты призываешь йдам, что с чем вступает в контакт? А когда варишь макароны, что с чем контактирует? А когда мы общаемся посредством этой интернет-лабуды - что с чем контактирует? А когда орган зрения контактирует с объектом зрения, где именно происходит контакт?
Много букав, извини. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы