Боль, оргазм и т.п. - это всё "осязание", четыре махабхуты.
Так не принято говорить.
В буддизме - так. А принято так говорить у вас или нет - значения не имеет.
Хорошо, я принимаю. Главное что смысл не потерян. Я заменил это на "осязание" в предыдущем посте.
Цитата:
Осязание - не ум. Ум - не осязание. По причине некоторого осязания могут возникать определенные умственные конструкции. И наоборот. Есть причинная связь, но нет смешивания.
Ну я и не говорил что "Осязание - не ум. Ум - не осязание."
Я говорил что Осязание это производная ума. Всё у Уме, все ощущения и восприятие и т.п.
Ничто не находится вне ума.
Вы не правильно используете понятие "Ум". Используйте другой вариант "рассудочный интеллект" или другое.
Очевидно вы перепутали термины "сознание" и "ум". _________________ Буддизм чистой воды
Сознание осязает тело(форму) и границу этого тела. Но ум этого не замечает, т.к. привык к этому.
Форма тела - конструкт ума на основе мгновенных атомарных осязаний и других 4-х чувств.
В таком случае и другие осязания и чувства это конструкт ума, что я и говорил. Но разве речь об этом?
Совершенно не обязательно пытаться разложить различные чувства и осязания на составляющие.
Ёжик тоже пытается всё свести к нейрофизиологии, что все чувства и осязания это результат работы мозга.
Не в этом суть.
Суть в том что эмпирически вы это будете чувствовать и проработанная теория протекания этих процессов не поможет изменить эти ощущения.
А вот практические методы медитаций с этим справляются. _________________ Я врач, мне можно!
Я не говорил, что чувства это конструкт ума. Напротив - это различное.
Они все различные.
Но с точки зрения материалиста, все они результат работы мозга, или производные мозга.
А с точки зрения буддизма это производные сознания(ума). Игра ума, как скажет Фикус. )
То что вы их в теории распределяете на некие группы не имеет никакого значения и практической пользы не несет. _________________ Я врач, мне можно!
№281660Добавлено: Пн 30 Май 16, 18:27 (9 лет тому назад)
Дэв
КИ увлечён деконструкией. Это в принципе правильно - показать, что любая конструкция пустотна. В общем, хорошо поговорили, парни. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Я не говорил, что чувства это конструкт ума. Напротив - это различное.
Они все различные.
Но с точки зрения материалиста, все они результат работы мозга, или производные мозга.
А с точки зрения буддизма это производные сознания(ума). Игра ума, как скажет Фикус. )
То что вы их в теории распределяете на некие группы не имеет никакого значения и практической пользы не несет.
С точки зрения буддизма, если вы будете стремится к тупости, будете преданным служакой, и бросаться на всех, то станете Собакевичем, а потом родитесь барбосом.
Вполне возможно. Однако не думаете ли вы, что если вам будет нравится розовый цвет, вы будете добродушны и трусливы, но будете любить упираться лбом в препятствия, вы станете в этой жизни или родитесь в следующей розовым рогатым зайцем?
С точки зрения буддизма, если вы будете стремится к тупости, будете преданным служакой, и бросаться на всех, то станете Собакевичем, а потом родитесь барбосом.
Вполне возможно. Однако не думаете ли вы, что если вам будет нравится розовый цвет, вы будете добродушны и трусливы, но будете любить упираться лбом в препятствия, вы станете в этой жизни или родитесь в следующей розовым рогатым зайцем?
Не знаю, я не интересуюсь темами перерождений, ибо намерен уйти в жизнь вечную.
Я намерен жить вечно — пока всё идет нормально. _________________ Я врач, мне можно!
Чтобы уйти от рождения и смерти необходимо растождествиться с формой.
Как ещё говорят - пребывать в не рожденном.
останется жажда сочетания с формой. Чтобы удовлетворить эту жажду или избавиться от этой жажды. Причем с формой в самом широком смысле этого слова. В восточном его смысле, где форма - это образ любого объекта. Как тонкого, так и плотного. _________________ живите больше
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы