Если бы мы задали вопрос учителю Нагарджуне: Природа Будды постоянна или переменчива?
Он бы ответил: Она не постоянна, не переменчива и не непостоянна и переменчива одновременно.
№275674Добавлено: Пн 11 Апр 16, 14:19 (9 лет тому назад)
Вот в виджнянаваде говориться о восьми сознаниях. Во время медитации я ощущаю максимум семь, и то седьмое, это уже то, где "Я" как такового не существует. Это сверх сознание. Чувство самости заканчивается в шестом сознании, которое есть ментальность... При переходе в седьмое, всё со всем сливается и "Я" не ощущается. Состояние словами описать не возможно... _________________ "Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения."
Слова Бхагавана.
Потому что нельзя пытаться определять ментально, ментально неопределимое. _________________ "Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения."
Слова Бхагавана.
Получается обратный процесс, это преодоление двойственности и трансформация алая-виджняны снова в Будду?
Но если бодхисаттва решил остаться в сансаре что-бы спасать живых существ, его алая-виджняна продолжает существовать в качестве "замутнённой природы Будды"?
"Cнова" нету в буддизме. Всегда было неведение, иначе пробуждение непостоянно и является неподходящей целью. С устранением неведения, меняется и алая. У бодхисаттв она становится дхармакаей и обретается т.н. "нефиксированная" нирвана. Они, в отличие от архатов в нирване без остатка, учат других и это является смыслом их появления.
Получается обратный процесс, это преодоление двойственности и трансформация алая-виджняны снова в Будду?
Но если бодхисаттва решил остаться в сансаре что-бы спасать живых существ, его алая-виджняна продолжает существовать в качестве "замутнённой природы Будды"?
"Cнова" нету в буддизме. Всегда было неведение, иначе пробуждение непостоянно и является неподходящей целью. С устранением неведения, меняется и алая. У бодхисаттв она становится дхармакаей и обретается т.н. "нефиксированная" нирвана. Они, в отличие от архатов в нирване без остатка, учат других и это является смыслом их появления.
Благодарю вас, я уже разобрался ) _________________ "Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения."
Слова Бхагавана.
№277114Добавлено: Пт 22 Апр 16, 17:56 (9 лет тому назад)
Интересен вопрос: возможно ли "вернуться" из Паринирваны (полной нирваны)?
2 вопроса считающему, что невозможно:
1. Где находятся "все будды прошлого и настоящего"
2. Откуда они приходят - в разные калпы, проповедуя здесь ОДИН И ТОТ ЖЕ ЗАКОН
Думаю, мнения по этому поводу будут различны у тхеравадинов и "позднейших буддистов".
"Семена алайа-виджняны", находящиеся в нейтральном положении, могут вновь активизироваться - если (образно): "уходя, назначить срок".
И получается, что у каждого "свои" семена, активизировав которые, будда - вновь индивидуальность, "конкретно - тот самый будда под таким-то именем".
"Возврат" из "ниродха самапатти" происходит благодаря предшествующему намерению выйти из него, скажем, "через два дня".
)
Если что-то не так - можно "зависнуть" в ниродхе надого ( лет на 200-300 по Васубандху) _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№277119Добавлено: Пт 22 Апр 16, 18:10 (9 лет тому назад)
Нирвана бодхисаттв (будды - это тоже бодхисаттвы) потому и называется апратиштхита (незавершенная, неполная), что в ней возможна деятельность, и не выполнен полный уход. _________________ Буддизм чистой воды
Интересен вопрос: возможно ли "вернуться" из Паринирваны (полной нирваны)?
2 вопроса считающему, что невозможно:
1. Где находятся "все будды прошлого и настоящего"
2. Откуда они приходят - в разные калпы, проповедуя здесь ОДИН И ТОТ ЖЕ ЗАКОН
Думаю, мнения по этому поводу будут различны у тхеравадинов и "позднейших буддистов".
"Семена алайа-виджняны", находящиеся в нейтральном положении, могут вновь активизироваться - если (образно): "уходя, назначить срок".
И получается, что у каждого "свои" семена, активизировав которые, будда - вновь индивидуальность, "конкретно - тот самый будда под таким-то именем".
"Возврат" из "ниродха самапатти" происходит благодаря предшествующему намерению выйти из него, скажем, "через два дня".
)
Если что-то не так - можно "зависнуть" в ниродхе надого ( лет на 200-300 по Васубандху)
У меня было так, что я получал какой-то опыт в медитации, и находил подтверждение этого опыта в сутрах.
Попробуем поступить так же.
Заглянул "туда", и узнал следующее.
В паринирване высшие слои сознания не растворяются, а продолжают существовать.
Сознаний не восемь, а оно одно, но было разделено йогачарами на восемь частей для удобства описания качеств. Низшие части сознания смертны, высшие бессмертны.
Будды продолжают существовать в нирване, Они выше иллюзии, и сами способны творить иллюзию как им угодно. Потому могут легко воплощаться в сансаре.
Говоря Будды, мы тоже говорим условно. Так же как и о восьми сознаниях, потому что в истинной реальности нет такого понятия как количество.
Говоря о чём то неизменном, тоже говориться условно, потому что в истиной реальности нет такого понятия как постоянность.
Теперь можно проверить эту информацию. _________________ "Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения."
Слова Бхагавана.
№277126Добавлено: Пт 22 Апр 16, 18:30 (9 лет тому назад)
Условно все, что мы говорим: "в нирване, пришел оттуда, ушел туда".
Разговоры - это пока игра "включена".
Или здесь идут нирванические диалоги будд?
Я не сомневаюсь, что все все правильно понимают.
"Бодхисаттвы тоже будды". Могущие "из будд - в люди". Благодаря бодхичитте - "установке возвращаться" [пока в сансаре остается дукха]
) потом уже "не смогут" _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Условно все, что мы говорим: "в нирване, пришел оттуда, ушел туда".
Разговоры - это пока игра "включена".
Или здесь идут нирванические диалоги будд?
Я не сомневаюсь, что все все правильно понимают.
Возможно одна из моих фраз режет глаз. Мне бы тоже резало. Но дело в том, что я действительно могу получать правильную информацию непосредственно из высших слоёв сознания. Это не делает меня исключительным или каким то выделяющимся. Наоборот, я считаю что я ниже по уровню и глупее многих других. Потому что за то время которое потратил я, многие бы уже давно достигли цели. ) _________________ "Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения."
Слова Бхагавана.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы