Вот скажем некий человек живет - ест, пьет, дерется, играет в азартные игры, обманывает, ворует, соблазняет чужих жен и тд, что ты ему можешь возразизить и упрекнуть, не используя морали?
Чем лучше или целесообразнее всего этого не делать, а быть примерным мальчиком или девочкой (опять же мораль!)?
Слово "целесообразнее" должно навести тебя на правильную мысль. Буддизм - это не о морали, а именно о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ.
Вот какая то собака кусается, корова бодается среди своих и чужих - и чем бы было лучше если б собака не кусалась, а корова не бодалась?
Если без морали, а исключительно в эволюционном поле?
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ! _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
"Термин «дуккха» вряд ли можно переводить как собственно «страдания». Дуккха значит «нетерпение, непостоянство, нестерпимость». Многие исследователи (Ф. И. Щербатской, В. Н. Топоров) протестуют против буквального (калькированного) перевода. Щербатской отмечает бессмысленность таких выражений, как «элемент зрения есть страдание», и предлагает переводить «духкха» как «беспокойство» или «волнение». "
Ну вот и соедини в одно понятие все названные оттенки смысла. Парибок предложил слово "плохо", и я считаю это вполне удачным.
Например, "в результате видения чего-то, тебе может быть плохо". Да, может. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Пт 19 Фев 16, 15:05), всего редактировалось 1 раз
Так и я о том же. - Беги себе за морковкой и ни о чем не парься!
Картинка бегущего по кругу ослика - лишь страшилка и манипулятивный прием одних осликов по отношению к другим.
Назови имя хотя бы одного ослика, который заставляет других бежать за его морковкой. Для ясности.
В каком смысле заставляет? Ну масса политиков, духовных учителей.... Не то чтобы заставляет, а манипулирует - один ослик говорит другому - смотри - ты бегаешь за морковкой по кругу, я научу тебя как перестать и получить наконец морковку. Понеси мой чемодан, пока я буду тебе это рассказывать.
Вот скажем некий человек живет - ест, пьет, дерется, играет в азартные игры, обманывает, ворует, соблазняет чужих жен и тд, что ты ему можешь возразизить и упрекнуть, не используя морали?
Чем лучше или целесообразнее всего этого не делать, а быть примерным мальчиком или девочкой (опять же мораль!)?
Слово "целесообразнее" должно навести тебя на правильную мысль. Буддизм - это не о морали, а именно о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ.
Вот какая то собака кусается, корова бодается среди своих и чужих - и чем бы было лучше если б собака не кусалась, а корова не бодалась?
Если без морали, а исключительно в эволюционном поле?
Первоначально я написал не движение, а движуха, кипеж, (блатн. жаргон)
Движение - это все таки производное от "движухи", тоесть некого импульса вызывающего движение. Неспокойствие, волнение. Во всех смыслах..
Ну! Так "движуха" - это ты не просто нейтрализовал, а даже перегнул в позитивчик. Ловко. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№270756Добавлено: Пт 19 Фев 16, 15:09 (9 лет тому назад)
Ёжик
Цель зависит от целеполагания. В чём цель твоего вопроса? Чего ты хочешь получить/избавиться/испытать/избежать? Всякая деятельность целенаправленна. К чему либо/от чего либо. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ёжик
Цель зависит от целеполагания. В чём цель твоего вопроса? Чего ты хочешь получить/избавиться/испытать/избежать? Всякая деятельность целенаправленна. К чему либо/от чего либо.
В каком смысле заставляет? Ну масса политиков, духовных учителей.... Не то чтобы заставляет, а манипулирует - один ослик говорит другому - смотри - ты бегаешь за морковкой по кругу, я научу тебя как перестать и получить наконец морковку. Понеси мой чемодан, пока я буду тебе это рассказывать.
Понятно. Ты предпочитаешь рассуждать "в общем".
В общем, могу сказать, что если кто-то знает нечто, что ты считаешь для себя полезным - можно понести его чемодан, пока он будет тебе это рассказывать. Это вполне нормальная "плата". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Так и я о том же. - Беги себе за морковкой и ни о чем не парься!
Картинка бегущего по кругу ослика - лишь страшилка и манипулятивный прием одних осликов по отношению к другим.
Назови имя хотя бы одного ослика, который заставляет других бежать за его морковкой. Для ясности.
У хорошей, правильной идеи, зачастую есть контридеи, которые порождают сомнения.
Пока Вы думаете, что есть таки некая достойная морковка, Вы будете бежать за ней, игнорируя другие. А когда Вы увидите, что добежать за ней не удается так просто, как хотелось, Вы будете занимать время, искать собеседников, предлагать им бежать за интересующей Вас морковкой, критиковать ущербности морковок, которые влекут их.
Будда сказал, что любая устремленность происходит из неудовлетворенности покоем. Это и значит, что все возникшее (порожденное побуждением к различению) - по сути - страдание (неудовлетворенное)
Вы можете думать, что не бегаете ни за какой морковкой, но Ваше тело, его комфорт и безопасность, его возможность рождать приятные ощущения - это морковка, которую Вы не можете бросить. И когда тело начнет разрушаться, болезни будут все неизбежнее и нестерпимее, привычка держаться за это тело не прекратится, а станет дополнительным мучительным фактором.
Вы думаете, что буддизм это какая-то особенная философия, объясняющая что-то, что Вас касается мало, причем, объясняющая архаично, неубедительно? А ведь на самом деле это прямое учение о Вас, Ваших желаниях, Ваших чувствах, Ваших надеждах, Вашем счастье и Ваших беспокойствах. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ёжик
Цель зависит от целеполагания. В чём цель твоего вопроса? Чего ты хочешь получить/избавиться/испытать/избежать? Всякая деятельность целенаправленна. К чему либо/от чего либо.
Назови цель буддизма.
Дуккха-ниродха. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№270761Добавлено: Пт 19 Фев 16, 15:16 (9 лет тому назад)
Фикус
Так в том то и дело, что говорящий что знает как перестать бегать за морковкой в итоге скажет - умереть. А это его ученик и так знает.
Ну и всякие трюки -"бегать за морковкой, но думать что ты не бегаешь за ней, или что ты это не ты, и нет никакой морковки", и тд
Ёжик
Назови цель буддизма.
Дуккха-ниродха.
А более развернуто и по русски. И с примером?
Да Будда одним словом о сути буддизма сказал именно так - непривязанность. Применительно к ослику и морковке, это как будет? - Ослик будет лениво и нехотя тащиться по направлению к морковке?
№270764Добавлено: Пт 19 Фев 16, 15:25 (9 лет тому назад)
Оле Нидал (для справки) сказал, что цель буддизма - формирование взрослой самостоятельной личности и нет других целей.
Что делать после ее формирования он видимо не знает, скрывает, или не хочет говорить.
Но в некотором смысле сформировать взрослую личность можно и в условном Гарварде, летнем лагере или вообще где угодно.
Или этот процесс бесконечен и личность всегда будет недостаточно взрослая? И ее нужно формировать пока не умрешь наконец?
Ёжик
Назови цель буддизма.
Дуккха-ниродха.
А более развернуто и по русски. И с примером?
Да Будда одним словом о сути буддизма сказал именно так - непривязанность. Применительно к ослику и морковке, это как будет? - Ослик будет лениво и нехотя тащиться по направлению к морковке?
С мудростью видения всех морковок, всех условий их достижения и недостижения, ослик перестает быть осликом, а становится буддой и пребывает в безмятежности, не обманываясь отдельными морковками, не участвуя в гонке за любыми из них, полностью свободный и ничем не ограниченный. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№270766Добавлено: Пт 19 Фев 16, 15:30 (9 лет тому назад)
Won Soeng
Суть ведь не в том как станет называться ослик, буддой или по другому. Поэтому можно было бы обойтись в вашем ответе и без таких громких слов.
Предположим да - наш просветлевший ослик увидит, положение вещей - других бегущих осликов, эфемерность морковки, и что?
Но как же он будет ничем не ограничен, если он, ослик сформирован и обусловлен бегом за морковкой в соревновании в этом с другими осликами?
Он возник из этого бега, существует ради него и для него. Ослик может только остановиться. Других вариантов нет. Можно илди бежать или остановиться. Ну можно конечно бежать и думать что не бежишь, или что ты не ослик, и тд.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы