Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
dendsan
|
№262840Добавлено: Ср 18 Ноя 15, 20:01 (9 лет тому назад) Можно ли достичь реализации без живого общения с учителем и единомышленниками? |
|
|
|
Здравствуйте. Я живу в глубинке по состоянию здоровья, занимаюсь разведением цветов, изучаю буддийскую философию. У меня нет возможности посещать проходящие в России учения, а в нашей глубинке совсем нет буддистов. Общаюсь с единомышленниками только через интернет, смотрю учения на ютубе.
Как вы думаете, возможно ли в таких условиях укротить свой ум и начать помогать всем живым существам быть счастливыми?
Ответы на этот пост: Кирилл., Си-ва-кон, Won Soeng |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№262841Добавлено: Ср 18 Ноя 15, 20:12 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Нужно. |
|
Наверх |
|
|
dendsan
|
№262842Добавлено: Ср 18 Ноя 15, 20:16 (9 лет тому назад) |
|
|
|
У меня почему-то вообще пропала потребность в общении, стала сильна привычка находиться в одиночестве. Я не испытываю дискомфорта при этом. Нормально ли это? Буду благодарна за любой ответ. |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№262845Добавлено: Ср 18 Ноя 15, 21:24 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Буддийская практика как раз и предполагает одиночество,во всех смыслах. Будда -одинок в высшем позитивневшем и счастливейшем смысле. и говорят ,что это одиночество оказывается единством со всеми, и возвращением к истинной общности сангхи. (Фикус, я не слишком тут ?))
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№262848Добавлено: Ср 18 Ноя 15, 21:31 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Одиночества не существует. Только в смысле чисто физическом. Но человек это не только физическое тело. В буддизме есть понятие "контакта". Это понятие шире чем просто разговоры и видение физических предметов и людей. Потому, есть приятное и неприятное общение, даже когда кажется, что ты один _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№262849Добавлено: Ср 18 Ноя 15, 21:34 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Читайте Ниббедхика сутта: Проникающее
посоветовали мне) Очень полезный источник. Там и про контакт говорится, в том числе _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№262850Добавлено: Ср 18 Ноя 15, 21:34 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Конечно, йог в самдхи общается со своими аллюцинациями.Но это смотря в каком. В самадхи праджни он совершенно одинок как таковость.
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№262851Добавлено: Ср 18 Ноя 15, 21:40 (9 лет тому назад) |
|
|
|
человек, обычный любой человек, постоянно общается с другими. Подобными себе. Это и называется "контактом". Он не может жить вне своего вида. Даже, если физически не находится среди людей. Но слишком об этом думать не нужно, нужно просто знать. _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№262852Добавлено: Ср 18 Ноя 15, 21:45 (9 лет тому назад) |
|
|
|
В самадхи праджни он совершенно одинок как таковость.
Пока есть разделение на "я" и "остальное" - одиночества быть не может. Истинное одиночество достижимо только в нирване, когда все и всё становится Единым. Но это уже не одиночество, а Единство со всем мирозданием. Прекращается разделение на что бы то ни было. Во всех остальных случаях существует контакт. Между познающим Субъектом и разными объектами: другими существами, другими процессами, другими явлениями. Просто из-за майи и авидьи человек не может распознать этот контакт, считая себя центром мира. Даже не удосужившись дать определение, что он подразумевает под этим "собой" _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№262853Добавлено: Ср 18 Ноя 15, 22:00 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Можно! |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№262855Добавлено: Ср 18 Ноя 15, 22:30 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Уж коль на то пошло,дык и общности не существует.) |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№262856Добавлено: Ср 18 Ноя 15, 22:33 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Нужно! Если чего-то хочешь достичь. "Только сам можешь быть своим светильником. " |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
|
Наверх |
|
|
Кирилл.
|
№262895Добавлено: Пт 20 Ноя 15, 08:50 (9 лет тому назад) Re: Можно ли достичь реализации без живого общения с учителем и единомышленниками? |
|
|
|
Здравствуйте. Я живу в глубинке по состоянию здоровья, занимаюсь разведением цветов, изучаю буддийскую философию. У меня нет возможности посещать проходящие в России учения, а в нашей глубинке совсем нет буддистов. Общаюсь с единомышленниками только через интернет, смотрю учения на ютубе.
Как вы думаете, возможно ли в таких условиях укротить свой ум и начать помогать всем живым существам быть счастливыми?
Доброго времени суток .
Цель помогать всем живым существам конечно хорошая но причина для достижения просветления плохая .
Не помню в какой притчи но попробую передать смысл своими словами ) терпити )
Не помню при каких обстоятельствах но
Ученик спрашивает мастера , когда я пойду по воде
А Мастер отвечает , еслибы я знал что ты пришло сюда чтоб ходить по воде я бы сломал тебе ноги |
|
Наверх |
|
|
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན
|
№262896Добавлено: Пт 20 Ноя 15, 13:17 (9 лет тому назад) |
|
|
|
чтоб и по земле не мог _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|