№259388Добавлено: Ср 21 Окт 15, 15:56 (9 лет тому назад)Трудно быть ...бодхисаттвой
Назрел вопрос.
Основной жизненный мотив бодхисаттвы — "стремление спасти все живые существа от страданий", и при том бодхисаттва умеет, скажем так, выйти из сансары. Стало быть, бодхисаттва в каждый момент встречи со страданием имеет выбор: либо жить со смыслом и трудно, либо жить безмятежно и бессмысленно.
1) Понимая, что предприятие по спасению всех безнадёжно, в чем бодхисаттва черпает силы продолжать его, откуда энтузиазм?
Бодхисаттва не избегает страданий, значит, он их довольно часто встречает и довольно часто испытывает психологические перегрузки.
2) Что позволяет бодхисаттве выдерживать эти психологические перегрузки (в сами моменты встречи со страданием)?
Назрел вопрос.
......
Стало быть, бодхисаттва в каждый момент встречи со страданием имеет выбор: либо жить со смыслом и трудно, либо жить безмятежно и бессмысленно.
По моему, это как то связано с законом взаимозависимого становления, который считается безошибочным. Поэтому неправильно делать такой вывод, как у Вас.
№259392Добавлено: Ср 21 Окт 15, 16:13 (9 лет тому назад)
Может быть такой вариант будет полезным: подумай о небесном бодхисаттве как о том, кто из всех возможных желаний оставил лишь одно, и оно стало единственной основой его существования - может ли он в этом случае желать (или не желать) чего бы то ни было ещё?
Или вот ещё образ (из арсенала дзен): может ли свет не светить? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Ср 21 Окт 15, 16:14), всего редактировалось 1 раз
№259394Добавлено: Ср 21 Окт 15, 16:19 (9 лет тому назад)
Фикус
Свет не может не светить. Это ясно, как и то, что у небесного бодхисаттвы одно желание.
В конкретном земном человеке, кроме света наличествуют облака. Они частенько сгущаются.
xormx
Почему неправильно? На практике именно такой выбор и стоит всегда, нет?
Потому что Награджуна говорило, что по сути ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размера пылинки. Не плохо я перепел чужие слова? да?
Можете понимать бодхисаттву, как простого святого. Может быть святому тяжело? Может. Может он не быть святым? Может. Вот и думай.
xormx
Да, я именно об этом.
Где святой берет силы. Не знаете, случаем?)
Какая разница. Вы все равно не сможете поднять куль, превышающий Ваши силы. И слона нельзя съесть, за один присест, но лишь надкусывая
"Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся."Св.прп.Серафим Саровский. Мм? Хе хе.
P/S/ По моему вообще такого вопроса не стоит как у Вас. Это как - я хочу быть дизайнером. А смогу ли? А вдруг нет? Они - это те кто хотят стать ими. Так то.
*поднял палец и назидает.
№259401Добавлено: Ср 21 Окт 15, 16:36 (9 лет тому назад)
xormx
Разница большая. Без подготовки можно только в одну игру играть — в дурака.
И потом. Причём здесь я? Я в святые не собираюсь. Просто сама личность бодхисаттвы очень интересна.
Ёжик
Чтобы узнать сложности работы архитектора, обязательно стать архитектором? По-моему, можно спросить архитекторов. Или людей с широким кругозором, которые читали, ну например, мемуары архитекторов.
xormx
Разница большая. Без подготовки можно только в одну игру играть — в дурака.
И потом. Причём здесь я? Я в святые не собираюсь. Просто сама личность бодхисаттвы очень интересна.
Только статейки не тискайте. А так то да. Занятные личности. Спасают кого то, заслуги какие то копят. Живут в монастырях наверно. А им за то что они есть, государь батюшка дарует съестного и возможность и дальше заниматься тем, к чему призвание лежит.
Чтобы узнать сложности работы архитектора, обязательно стать архитектором? По-моему, можно спросить архитекторов. Или людей с широким кругозором, которые читали, ну например, мемуары архитекторов.
Это будет окольный путь. Расспрашивать. А вот попробуйте нарисовать себе дачный домик, или гараж, или замок и поймете сами.
Для того чтобы быть архитектором нужны способности. Для того у кого их мало быть архитектором будет мукой, а у кого много - будет легко.
Способности бодхисаттвы это сострадание. Если у вас его много, то вам будет легко быть бодхисаттвой, вы можете даже и не замечать, что вы давно уже он и есть.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы