Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Праздники Тхеравады


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Михаил Шебунин
заблокирован


Зарегистрирован: 10.02.2006
Суждений: 10
Откуда: Вологда

11550СообщениеДобавлено: Пн 13 Фев 06, 23:13 (11 лет тому назад)    Праздники Тхеравады Ответ с цитатой

Сегодня  Магха пуджа - День Сангхи.

Цитата:
Он посвящён собранию 1.250 архатов в присутствии Будды. Одна тысяча собравшихся монахов достигли Пробуждения ранее, прослушав "Сутту с метафорой огня"; остальные 250 были последователями старших монахов, досточтимого Моггаланы и досточтимого Сарипутты. Отмечая это знаменательное собрание, Будда прочитал "Овада-патимоккха-гатху" (Наставление по патимоккхе), краткое изложение основных моментов Дхаммы, а затем послал слушателей распространять Учение.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Михаил Шебунин
заблокирован


Зарегистрирован: 10.02.2006
Суждений: 10
Откуда: Вологда

11594СообщениеДобавлено: Вт 14 Фев 06, 22:37 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Все праздники Тхеравады:
http://www.dhamma.ru/practice/moon.htm
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Михаил Шебунин
заблокирован


Зарегистрирован: 10.02.2006
Суждений: 10
Откуда: Вологда

11623СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 06, 15:16 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вот что пишет о праздниках Тхеравады Клайв Эррикер в своей книге "Буддизм":

Цитата:
По традиции сложилось так, что на характер праздников тхеравады сильное влияние оказали законы буддийского монашества. Монашеский календарь отмечен двумя важными событиями: речь идёт о днях упосатты, которые бывают каждую неделю, и о ежегодном. Посвящённые миряне могут так же, как и монахи, соблюдать дни упосатты.

Дни упосатты

Первоначально в дни упосатты, которые приходились на дни полнолуния, новолуния и четвертей, монахи встречались для того, чтобы заново подтвердить свой монашеский устав, а также исповедаться друг перед другом в своих грехах. Впоследствии эти особые для буддистов дни стали соблюдаться и мирянами. Дни упосатты, случающиеся раз в неделю, выполняют ту же функцию, что и Шаббат в иудейской практике. Следует также отметить одну особенность: поскольку день полнолуния является наиболее благоприятным днём (на него приходятся такие важные события, как день рождения Будды, день просветления и день его смерти), то дни полнолуния считаются намного более важными, чем остальные, а дни новолуния, соответственно, считаются более важными, чем четверть.
Обряд, совершаемый в день полнолуния, помогает буддистам поддерживать тесную связь с природными ритмами, и тут нет ничего случайного, потому что сансара связывает человеческую судьбу с круговоротом в мире природы. Луна с её циклами служит символическим напоминанием как о сансарическом "колесе" человеческой жизни, так и о донесённой до людей Буддой дхарме, или истине, которая тоже является вечной. Таким образом, полная луна обладает магическим свойством, указывая человеку на необходимость усердия и суля надежду на освобождение.
В соответствии с традицией в дни упосатты принято посещать монастыри или храмы, слушать учение, которое читается монахом, петь тексты, принимать участие в медитации и вновь торжественно заявлять о своей готовности выполнять наставления. Для благочестивых мирян появляется возможность продвинуться на пути истины, демонстрируя свою щедрость, а именно: принося деньги в дар монастырю и поклоняясь Будде. Другая широко распространённая практика - это брать на себя обязательство выполнить в день упосатты восемь наставлений, что больше, чем обычные пять, а кроме того, в этот день человек, как правило, обязуется следовать наставлениям более прилежно. Например, люди берут на себя обязательство не есть мяса или рыбы, воздерживаться от сексуальной жизни, не принимать пищу после полудня, отказаться от украшений и развлечений. Короче говоря, люди прибегают к практике ограничений, временно обращаясь к образу жизни монахов. Буддийские праздники в меньшей степени предназначены для веселья и в значительной степени являются поводом вспомнить о своём долге и подтвердить свои намерения.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.063 (0.270) u0.052 s0.003, 18 0.007 [230/0]