№250998Добавлено: Вт 11 Авг 15, 17:22 (9 лет тому назад)
Вспоминаю слова своего гуру:
"Не приходите ко мне на лекции те, кто уже получил посвящение.
Я вам всё уже дал. У вас всё есть. Идите и практикуйте.
Не отнимайте места у новеньких."
Смысл в том, что в практике проходит дальнейшее самообучение. Человеку не нужно знать где у него что-то там проходит, чакры или каналы, гипофиз и т.п.
Главное что он говорил, это "не вмешивайся в процесс разумом".
Но народу не интересна практика, народу интересна тусовка, теория, сплетни и споры. Ну и самое главное это конечно халява. _________________ Я врач, мне можно!
Последний раз редактировалось: Дэв (Вт 11 Авг 15, 17:30), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Надо подальше держаться от подобных псевдо-гуру.
Вы просто не поняли это глубокое наставление. И скорее всего не сможете отличить настоящего от псевдо.
Еще интересное дополнение:
Настоящий Мастер работает с учеником, когда ученик садится в медитацию. Работа и обучение проходит изнутри.
Это также известно как "внутренний учитель", который всегда рядом с учеником.
Внешний Мастер лишь его физическая форма, которая не всегда доступна. Нужно развивать связь именно с внутренним гуру. _________________ Я врач, мне можно!
№251003Добавлено: Вт 11 Авг 15, 19:09 (9 лет тому назад)
Имеется ввиду, полагаю: практикуй, а не размышляй о практике. Это очень перекликается с наставлениями мастеров дзен, особенно мастера Догэна. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№251008Добавлено: Вт 11 Авг 15, 19:30 (9 лет тому назад)
"Внутренний гуру" - популярная метафора, перенятая, видимо, у индийских или псевдо-индийских учителей йоги. Я встретил прекрасный англоязычный перевод этой метафоры в сферу практического смысла: self confidence. Очень удачно, по-моему. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вт 11 Авг 15, 21:05), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Дэв
"Внутренний гуру" - популярная метафора, перенятая, видимо, у индийских или псевдо-индийских учителей йоги. Я встретил прекрасный англоязычный перевод этой метафоры в сферу практического смысла: self confindence. Очень удачно, по-моему.
Да это скорее всего идет из Индии. В Тибет потом перешло. В описании жизни Миларепы есть моменты его практики, когда он общался и получал наставления от внутреннего визуализированного учителя Марпы. Он говорил Миларепе когда прощался и отправлял практиковать его в горы, что всегда сможешь меня найти внутри, физически мы больше никогда не увидимся.
Сейчас фраза "внутренний учитель" воспринимается как метафора с другим смыслом, потому что практически никто такой связи с учителем создать уже не в силах в наш упаднический век. В этом случае связь с настоящим учителем получается односторонней.
Помню слова упрека своего Мастера:
"Почему никто не развивает со мной связь? Я никого не вижу, кто бы со мной общался в медитации" _________________ Я врач, мне можно!
Последний раз редактировалось: Дэв (Вт 11 Авг 15, 20:17), всего редактировалось 1 раз
Имеется ввиду, полагаю: практикуй, а не размышляй о практике. Это очень перекликается с наставлениями мастеров дзен, особенно мастера Догэна.
Похоже.
Есть и другие сравнения рассудочного интеллекта(человеческого ума) с обезьяной, ребенком или слепым наездником. Который, если и вмешивается в процесс, о котором не имеет ни малейшего представления, то только все портит и ломает.
Пример из личной жизни: Пришел как то я к матери на работу в детстве, сижу за её рабочим местом. Она вышла по делам. Вдруг звонок от зам. начальника цеха.
Я не смог не взять. Потому что звонят, вдруг что нить важное.
-- "Алло, слушаю"
-- "бла бла бла бла бла бла бла бла"
-- (нефига не понял что тот хотел) Отвечаю "Хорошо хорошо, всё сделаем!!!" и положил трубку.
Тем самым сбил производственный процесс на время. Потом был небольшой скандальчик. Это я уже дома узнал.
Вот тоже самое и с рассудочным интеллектом, когда мы пытаемся влезать в процесс медитации умом, якобы контролируя что-то(потоки, и пр.), представляя или ожидая, то лишь мешаем процессу течь в нужном русле, о котором нет ни малейшего представления.
Поэтому вначале нужно успокоить ум, потом лишь следовать за процессом стараясь не вмешиваться, а лишь наблюдать. _________________ Я врач, мне можно!
Это не Учение Будды. Человек, который такому учит - не учитель буддизма. Чтобы удостовериться - почитайте ПК или индийских авторов. Нарвались на очередного шарлатана типа Ошо и прочих демагогов.
Это не Учение Будды. Человек, который такому учит - не учитель буддизма. Чтобы удостовериться - почитайте ПК или индийских авторов. Нарвались на очередного шарлатана типа Ошо и прочих демагогов.
Конечно, куда нам белым обезьянам с иррациональным мышлением деваться то. Вот и ищем шарлатанов.
В учении все должно быть по научному как в учебнике по физике тогда больше будет доверия не правда ли?
Чем сложней и запутанней описан процесс тем правильнее и больше доверия.
На самом деле за этим и скрываются шарлатаны им проще ловить дураков. В ПК такого нет. _________________ Я врач, мне можно!
№251062Добавлено: Чт 13 Авг 15, 00:09 (9 лет тому назад)
Совершенное понимание шастр,сутр и тантр открывается при контакте с высшей реальностью, поскольку писались они людьми, достигшими её созерцания. Любой остальной смысл обучения или рационального расплетения этого запредельного знания - бред и давняя профанация Дхармы.
Для этих профанаторов, подбивающих высокое и тонкое учение будд под своё примитивное понимание, подобные тексты - ошибки перевода или враньё Ошо:
Сапташатика-праджняпарамита:
"Там, где не отказываются, не принимают и не удерживают
Никаких из аспектов реальности,
Присутствует медитация запредельной мудрости.
Несозерцание и непредставление - вот эта медитация."
Астасахасрика-праджняпарамита:
"Медитация запредельной мудрости
Подразумевает не медитировать ни на чем."
Они будут всегда ссылаться то на палийский примитив, то на видных буддологов - и вечно будут не ближе к Дхарме, чем простой дурак.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы