Ну я же говорю, в гуманитарной сфере каждый сам себе Ринпоче.
В логике, философии и эпистемологии, например. Из Тибета, кроме эзотерики, мистицизма и пропаганды религиозного мышления, что идет? Может какие качественные переводы или глубокие комментарии? Я даже про теорию дхарм её отношение к ваджраяне помню только одну-две книги западных авторов. Просто матрики они приводили - что есть что.
Ну я же говорю, в гуманитарной сфере каждый сам себе Ринпоче.
В логике, философии и эпистемологии, например. Из Тибета, кроме эзотерики, мистицизма и пропаганды религиозного мышления, что идет? Может какие качественные переводы или глубокие комментарии? Я даже про теорию дхарм её отношение к ваджраяне помню только одну-две книги западных авторов. Просто матрики они приводили - что есть что.
Руководства по созерцанию ясного света (ригпа). Теории дхарм недостаточно.
№251672Добавлено: Чт 20 Авг 15, 22:07 (9 лет тому назад)
Ну вот, вцепились мёртвой хваткой в научные тексты. Бесполезно ведь говорить, что буддисты различают теоретическую Дхарму и реализованную? Сиддхи совершенного понимания шастр относятся к реализации. Пандита это пандита, со своими качествами. Ваджрачарья это Ваджрачарья, со своими сиддхами.
Если в шастрах 99% науки, то как же ценен этот оставшийся 1! Ведь он и есть решающий для их полного и точноо понимания.
Ценен, как и все другие проценты. Но о самом главном, у Будды и последователей, и самый большой процент текста. Это ведь очевидно. _________________ Буддизм чистой воды
Реализованный йогин способен очень чётко и понятно объяснить, комментируя текст, как нужно созерцать. Сиддхи проявляются в этом.
Реализованный йогин, комментируя буддийский текст, комментирует именно его, а не иное.
Как созерцать в согласии с данным текстом - и есть комментарий. Научный комментарий будет о другом.
То, что все традиционные комментарии как раз о том "другом", вас конечно тоже не смущает?
О чём, о другом? О стоматологии? О геофизике? Все буддийские тексты сводятся к созерцанию.
О другом - о том, что в шастрах, а не о том "как нужно созерцать". Если в шастре диспут с ньяиками, то комментируют почему-то именно диспут, а не то, как надо созерцать. Такие вот неправильные для вас буддисты были. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы