Что такое самскары? Может кто-то сказать это определенно
По-моему, это наиболее правильно в нашем языке передаётся словом "стереотип" (поведения, реагирования, мышления), уаследоанный образ, буквально "отпечаток" - т.е. стереотикепргплоюзю857.бюьолуеплшщрл
Во многих источниках я читаю, что это называется "волевые формирователи". То есть, некие внутренние импульсы. Но это важный вопрос.
Да, именно так переводчики-буддологи пытались найти определение, соответствующее кантовской воле. Но без Канта получается даже лучше: достаточно предметных и лингвистических знаний, и одно слово переводится одним же словом с соответствующим образным значением, дающим ключ к пониманию, а не определение, пытающееся объяснить то, что же нужно понять. Ведь буддизм - это в первую очередь психология, а во вторую всё остальное. Поэтому и 84 000 наставлений - каждому своё.
Безусловно, я высказывваю лишь своё понимание. Feel free to accept or decline. Но я считаю, что там, где это возможно, перевод понятия, заданного в одном языке одним словом, следует давать так же одним словом, при этом простое не следует усложнять. Да, есть всем известная сложность с точным переводом слова "дхамма/дхарма". Но таких сложных понятий не так уж много. Тот же zazen (от кит. ) значит "сиди ровно" и, вобщем-то, этим всё сказано.
По-моему, это наиболее правильно в нашем языке передаётся словом "стереотип" (поведения, реагирования, мышления), уаследоанный образ, буквально "отпечаток" - т.е. стереотикепргплоюзю857.бюьолуеплшщрл
Во многих источниках я читаю, что это называется "волевые формирователи". То есть, некие внутренние импульсы. Но это важный вопрос.
Да, именно так переводчики-буддологи пытались найти определение, соответствующее кантовской воле.
На бытовом уровне о них говорят так: "У каждого свои тараканы в голове". Волевые импульсы, намерения, привычки, подсознательные влечения, "нрав человека". Практически все это - "наследие прошлых деяний", достающееся нам из прошлых жизней _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
На бытовом уровне о них говорят так: "У каждого свои тараканы в голове". Волевые импульсы, намерения, привычки, подсознательные влечения, "нрав человека". Практически все это - "наследие прошлых деяний", достающееся нам из прошлых жизней
Такое смешивание разнородных феноменов - признак неразвитости этой теории, если из этой теории пытаются вывести практику, либо претензия на философское обобщение, которое не всегда уместно, и не применимо в конкретной практике. Если все равно что называть конкретной самскарой - приобретенную привычку, некий "нрав", "волевой" импульс, то это не дает возможности исследования происхождения этой "самскары".
№240709Добавлено: Вс 03 Май 15, 16:44 (10 лет тому назад)
Ёжик
Если мы будем говорить о любом виде стереотипной реакции на стимул, можно будет отследить её происхождение?
Например, резонёрство Дрона - пример стеретипных реакций.
№240714Добавлено: Вс 03 Май 15, 16:58 (10 лет тому назад)
Фикус
Но реакции же в общем случае нестереотипны. Они разные. Тоесть вы хотите сказать, что если актер играет роль, то все егот рекции - суть одна - заданный текст и характер роли? Это что ли, или я не понял.
И Дрона шизоидный случай отождествления себя с машиной.
Фикус
Но реакции же в общем случае нестереотипны. Они разные. Тоесть вы хотите сказать, что если актер играет роль, то все егот рекции - суть одна - заданный текст и характер роли? Это что ли, или я не понял.
И Дрона шизоидный случай отождествления себя с машиной.
Это не очень страшно, если принять во внимание отождествление себя со скандхами, что есть неведение.
Но тест, как я понял, вы уже прошли?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы