Вот мой бывший друг Бао (модератор на БФ) признавался как-то, что получает большое удовольствие от готовки отбивных. А это ж - дзэн! Поэтому не будем их уж слишком строго судить, а то у нас и святых-то не останется. Или останутся, но только питерские .
Дмитрий С, я не знаю кто ты на самом деле и какой ты мне друг, но могу точно сказать что тут ты соврал. Я никому и никогда не говорил что я получаю какое-то особенное удовольствие от "готовки отбивных". Хотя бы просто потому, что я не готовлю отбивные. Я их не люблю.
№264890Добавлено: Пн 14 Дек 15, 02:08 (9 лет тому назад)
Есть такое хорошее рассуждение о вегетарианстве: это тот первый шаг, который ты можешь сделать, чтобы подтвердить серьёзность своих намерений. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№272492Добавлено: Ср 16 Мар 16, 23:02 (9 лет тому назад)
Мясоедство- это одна из ступеней эволюции сознания существ. Именно благодаря ему у существ возник инстинкт самосохранения, вследствии чего развилось и представление о "Я", которое, в свою очередь поспособствовало формированию желаний, эмоций и других атрибутов личности. Без мясоедства не было бы иерархии в животном мире. Всё в лучшем случае ограничивалось бы несколькими видами растений и простейших. Мясоедство позволило создать такой вид, личность и умственные способности которого развились настолько, что он смог осознать бренность материального мира, и заняться поисками своей истинной природы. Смог начать анализировать свою личность и сделать относительно нее некоторые выводы. Смог прийти к необходимости отказа от животной пищи. К принципу Ахимсы. К вегитарианству.
Для буддистов вегитарианство ничем не обосновано, поскольку в животных нет никакого высшего начала, души. Для индуистов же напротив, каждое живое существо несет в себе искру Божью. И принцип ахимса вытекает естественным образом из религиозных представлений об устройстве мира.
№272518Добавлено: Чт 17 Мар 16, 10:55 (9 лет тому назад)
Заменяем "принимать и следовать" на "не суди [если уж не знаешь]" - так лучше?
Мыслители, зараженные индуизмом и материализмом - это не то, что судьи или прокуроры, это даже не свидетели _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№272519Добавлено: Чт 17 Мар 16, 13:52 (9 лет тому назад)
Разумеется что лучше узнать предмет и далее либо отвергать, либо принимать. Еще лучшее -это конечно равностное отношение (но эта равностность следует на основе уже знания предмета).
Но если именно вот так - предмет не известен, не изучен, то что будет эффективнее и разумнее - принимать, или отвергать?
Вот вы Си-ва-кон будете есть, если окажетесь один в лесу и без продуктов, неизвестные вам ягоды и грибы?
№272521Добавлено: Чт 17 Мар 16, 14:19 (9 лет тому назад)
Не принимая, не отвергать - это вполне соответствует Дхарме.
Ты можешь не соблюдать вегетарианство по самым разным причинам, но не соблюдение вовсе не означает отвержения. Игра с нулевой суммой, "либо друг, либо враг" - подобная дуальность возникает только у экстремистов. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№272522Добавлено: Чт 17 Мар 16, 15:28 (9 лет тому назад)
Для буддистов много разных смыслов в вегетарианстве. Начиная от простого: мясная пища дает всплеск энергии для тела и этим замутняет сознание на десятки и сотни часов и заканчивая сострадательным и любящим отношением ко всем чувствующим существам как к собственной матери. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Для буддистов много разных смыслов в вегетарианстве. Начиная от простого: мясная пища дает всплеск энергии для тела и этим замутняет сознание на десятки и сотни часов и заканчивая сострадательным и любящим отношением ко всем чувствующим существам как к собственной матери.
Ужель это надо понимать как то, что БТР таки стал вегетарианцем? Или нет?
№272540Добавлено: Чт 17 Мар 16, 20:08 (9 лет тому назад)
Есть один или даже два нюанса.
Зубы под мясо (как и под "растения") природой нам даны?
В исключительно растительной пище (совсем без животных белков) нет некоторых необходимых для [здорового] организма аминокислот _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Для буддистов много разных смыслов в вегетарианстве. Начиная от простого: мясная пища дает всплеск энергии для тела и этим замутняет сознание на десятки и сотни часов и заканчивая сострадательным и любящим отношением ко всем чувствующим существам как к собственной матери.
Ужель это надо понимать как то, что БТР таки стал вегетарианцем? Или нет?
Я не уделяю этому вопросу особенного внимания. Систематическими диетами не занимаюсь никакими. Но хорошая, ясная практика сосредоточения несколько раз в год предваряется постом, иногда вегетарианским, иногда голоданием.
Специально создавать культ из еды - нет необходимости. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы